最新更新日:2024/04/19 | |
本日:23
昨日:192 総数:523930 |
給食レシピ【野菜豚丼】野菜をたっぷりおいしく食べることができて、子どもたちに大人気のメニューです。 −材料(4人分)− ・豚もも肉……………200g ○しょうゆ……………大さじ1杯 ○酒……………………大さじ1杯 ○おろししょうが……小さじ1杯 ・たまねぎ……………中1玉 ・にんじん……………中1/2本 ・しめじ………………1/2本 ・葉ねぎ………………2本 ・炒め油………………適宜 ◎しょうゆ……………大さじ1杯 ◎さとう………………小さじ2杯 ◎みりん………………小さじ2杯 ◎酒……………………小さじ2杯 ・かたくり粉…………小さじ1杯 ・水……………………小さじ2杯 ・いりごま……………小さじ2杯 −作り方− 1 豚肉に○印のしょうゆ・酒・おろししょうがで下味をつけておく。 2 たまねぎはくし形に切る。にんじんは短冊切り、ねぎは斜め切り にする。しめじは、石づきを切ってほぐしておく。 かたくり粉は、分量の水で溶いておく。 ◎印の調味料を合わせておく。 3 フライパンに炒め油を温め、1の豚肉を炒める。 4 豚肉の色が変わったら、たまねぎ・にんじんを加えて炒める。 5 たまねぎ・にんじんに火が通ったら、しめじ・ねぎを加えてさら に炒める。 6 ◎の調味料を加えて味をととのえて、水溶きかたくり粉を加えてとろみ をつける。最後に、いりごまをふってできあがり! |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |