最新更新日:2017/12/14
本日:count up6
昨日:83
総数:176453
本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

今日の給食3(食器の並べ方)

 「食器を正しい位置に並べてください」お当番さんの声かけで、一斉に並べ替えます。「いただきます」心をこめてあいさつをしたら、にこにこ笑顔でいただきます。
 ハヤシシチューも、ごはんにかけて食べる派と別々に食べる派に分かれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食2(給食室)

 ハヤシシチューのルーは、給食室で手作りしています。
 小麦粉を弱火で40分間、ひたすら炒め続けます。すると、ほどよい茶色に仕上がります。
 調理員さんは、汗びっしょりになりながら頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食1(6月30日)

画像1 画像1
「麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー イタリアンサラダ」

今日の給食(6月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
「ごはん 牛乳 鶏肉のてりかけ ゆかりあえ 白みそ汁」

 てりかけじゃんけんの時間です。勝者はひとりだけ。
 他のクラスの迷惑にならないよう、静かにじゃんけんをします。

救命救急講習会2

救命救急講習会の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救命救急講習会がありました。

6月28日(水)今日は救命救急講習会がありました。夏休みプール開放で6年保護者のみなさんが監視員を行います。そのため、児童に何かあったときに対応できるようAEDの使い方など体験しました。みなさん真剣な表情で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食2(ホットドッグ)

 教室では、いろいろな種類のホットドッグが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食1(6月28日)

画像1 画像1
「サンドイッチロールパン 牛乳 ウインナー 野菜のソテー
 かぼちゃのポタージュスープ 小袋ケチャップ」

今日の給食(6月27日)

画像1 画像1
「わかめごはん 牛乳 さわらの西京焼き ごまあえ 
じゃがいもののっぺい汁」

 のっぺい汁とは、日本各地に伝わる郷土料理で、野菜をだし汁で煮てとろみをつけたものです。今日の給食では、じゃがいも・ごぼう・にんじん・こんにゃく・ねぎ・とうふが入っていました。

今日の給食(6月26日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 ビビンバ チンゲンサイのスープ アイスクリーム」

 ビビンバは、本校では好きな給食ナンバー3に入るほどの人気
メニューです。
 日本では「ビビンバ」とよばれていますが、韓国語では「ピビ
ンパッ」と発音し、「ピビン」は混ぜる、「パプ」はごはんとい
う意味があるそうです。給食では、児童も先生も『ごはんの上に
のせて食べる派』と『ごはんと具を別々に食べる派』に分かれま
す。

 【給食レシピ:ビビンバ】

 −材料(小学生4人分)−

 ・豚もも細切り肉……………………140g
 ・ごま油………………………………大さじ1杯
 ・おろししょうが……………………小さじ1杯
 ・おろしにんにく……………………小さじ1杯
 ○砂糖…………………………………小さじ2杯
 ○みりん………………………………小さじ2杯
 ○しょうゆ……………………………大さじ1杯

 ・ほうれん草…………………………2株
 ・もやし………………………………1/2袋
 ・にんじん……………………………1/4本
 ・切り干し大根………………………8g

 ・卵……………………………………2個
 ・塩……………………………………少々
 ・サラダ油……………………………適宜

 ・赤みそ………………………………大さじ2杯
 ◎砂糖…………………………………大さじ4杯
 ◎みりん………………………………大さじ1杯
 ◎トウバンジャン……………………小さじ1/3杯
 ・白いりごま…………………………大さじ1杯

 −作り方−

 1 フライパンにごま油・おろししょうが・おろ
  しにんにくを入れて炒める。
   香りが立ったら、豚肉と○印の調味料を加え
  て炒める。
 2 切り干し大根は、よく洗って水で戻す。
   切干大根・ほうれん草・もやしは食べやすい
  大きさに切り、にんじんは千切りにする。
 3 2の野菜をゆでて水にとって冷まし、水気を
  切っておく。
 4 卵を割りほぐし、塩で味付けをして炒り卵を
  作る。
 5 赤みそ・◎印の調味料と水を少量入れて弱火
  で煮溶かし、みそだれを作る。
 6 ごはんの上に、1・3・4をのせ、みそだれ
  と白いりごまをふって、できあがり!

今日の給食(6月23日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ 千草あえ とうがん汁」

 今日は暑くなりましたが、どのクラスもしっかり食べ
ていました。
 とうがんは、愛知県産のものが入りました!本校では、
毎日およそ600人分の給食を作っています。今日は、
全部で11個のとうがんを、子どもたちが食べやすい大
きさに調理員が1つ1つ丁寧に包丁で切ってくださいま
した。

今日の給食(6月22日)

画像1 画像1
「麦ごはん 牛乳 鶏肉とカシューナッツの炒め物 中華風コーンスープ」

 今日は、ピーマンやとうもろこしなどの夏野菜を使った中華風の献立でした。
 
 【給食レシピ:鶏肉とカシューナッツの炒め物】

 カラフルな野菜で見た目も鮮やか、ごはんがすすむ味付けです。

 −材料(小学生4人分)−

 ・鶏もも肉(皮なし)…………………1枚
 〇しょうゆ………………………………小さじ2/3杯
 〇酒………………………………………小さじ1杯
 ・かたくり粉……………………………大さじ3杯
 ・揚げ油…………………………………適宜
 ・たまねぎ………………………………1/2個
 ・にんじん………………………………1/4本
 ・ピーマン………………………………1個
 ・赤ピーマン……………………………1/6個
 ・カシューナッツ………………………15〜20粒
 ・サラダ油………………………………適宜
 ◎ケチャップ……………………………大さじ3杯
 ◎ウスターソース………………………小さじ1杯
 ◎みりん…………………………………大さじ1杯
 ◎しょうゆ………………………………小さじ2/3杯
 ◎三温糖…………………………………大さじ1杯
 ◎酒………………………………………小さじ2杯

 −作り方−

 1 鶏肉に○のしょうゆと酒で下味をつけ、かたくり粉
  をまぶして油で揚げる。
 2 たまねぎは角切り、にんじんはいちょう切り、ピー
  マン・パプリカは色紙切りにする。
 3 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
 4 フライパンに油を熱し、にんじん・たまねぎ・たけ
  のこ・パプリカ・ピーマンの順に入れて炒める。
 5 3の調味料を入れてひと煮立ちさせ、1の鶏肉と
  カシューナッツを加えて混ぜ合わせたら、できあがり!

7月下校予定時刻

7月下校予定時刻のデータをアップしました。

7月下校予定時刻

今日の給食(6月21日)

画像1 画像1
「クロスロールパン 発酵乳 ひじきなおいものサラダかな ポークビーンズ」

今日の給食(6月20日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 揚げあじの南蛮漬け ミニトマト(2こ)
五目みそ汁」

 「今日の給食おいしかったよ」「みそ汁がおいしかった」
「トマトが苦手だったけど、今日好きになったよ」給食の時
間が終わり、ろうかを歩いていたら、たくさんの子が声をか
けてくれました。

 【給食レシピ:揚げあじの南蛮漬け】

 今日は、瀬戸市産のたまねぎを使って作りました。
 ごはんがすすむ味付けです。
 −材料(小学生4人分)−

 ・あじ切り身(50g)………………4切れ
 ・かたくり粉……………………………適量
 ・揚げ油…………………………………適量
 ・たまねぎ………………………………1/4個
 ・にんじん………………………………1/6本
 ・ピーマン………………………………1/2個
 ・サラダ油………………………………適量
 ・おろししょうが………………………少々
 ◎酢………………………………………大さじ1杯
 ◎しょうゆ………………………………大さじ1杯
 ◎酒………………………………………大さじ1杯
 ◎さとう…………………………………大さじ2杯弱
 ◎だし汁または水………………………大さじ1杯
 ・かたくり粉……………………………小さじ1/2杯
 ・水………………………………………小さじ1杯

 −作り方−

 1 あじの切り身は余分な水気をふき取って、かたくり粉を
  まぶし、油で揚げる。
 2 たまねぎはスライス、にんじん・ピーマンは千切りにする。
 3 サラダ油を温めて、2をしんなりするまで炒める。
 4 ◎とおろししょうがを加えてひと煮立ちしたら、かたくり
  粉を水で溶いたものを加えてとろみをつける。
 5 4を揚げたあじの上にかけて、できあがり!

今日の給食(6月19日)

画像1 画像1
「麦ごはん 牛乳 親子煮 アーモンドあえ」

 【給食レシピ:アーモンドあえ】
 
 あと一品、野菜のおかずが欲しいときに使えるあえものです。

 −材料(小学生4人分)−

 ・キャベツ………………1枚
 ・にんじん………………1/6本
 ・小松菜…………………2株
 ◎上白糖…………………小さじ1杯
 ◎しょうゆ………………小さじ1杯強
 ・アーモンド粉…………大さじ2/3杯

 −作り方−

 1 キャベツは短冊切り、にんじんは千切り、
  こまつなは食べやすい大きさに切る。
 2 1をゆでて水にとって冷まし、水気を切る。
 3 ◎を混ぜ合わせておく。
 4 2を3であえ、最後にアーモンド粉であえ
  て、できあがり!

 ※ 調味料は、加減して作ってください。

今日の給食(6月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「瀬戸豚の炊き込みごはん 牛乳 愛知野菜の厚焼きたまご 
キャベツと大葉のあえもの 瀬戸産たまねぎ入り五目汁
蒲郡みかんゼリー」

 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。
 愛知県産や瀬戸市産の食材をたくさん使用した給食が登場しました。
 五目汁の中には、4年生が収穫のお手伝いをした「たまねぎ」も入って
いました!
 給食室では、毎日朝7時前から調理員さん達が給食を作ってくれてい
ます。
 今日は、2釜で約600人分のごはんを炊き上げました。

 【給食レシピ:瀬戸豚の炊き込みごはん】

 瀬戸豚の旨みがしみ込んだ炊き込みごはんです。

 −材料(作りやすい分量)−

 ・精白米……………………………2合
 ・瀬戸豚モモスライス……………100g
 ・にんじん…………………………1/3本
 ・ごぼう……………………………40g
 ・しめじ……………………………50g
 ◎しょうゆ…………………………大さじ2杯
 ◎三温糖……………………………大さじ1杯
 ◎酒…………………………………小さじ1杯
 ◎みりん……………………………小さじ2杯
 ・かつお削り節(あれば厚削り)15g

 −作り方−

 1 削りぶしでだしをとる。(約300ml分)
 2 米をといでざるにあげ、水気を切っておく。
 3 豚肉は食べやすい大きさ、ごぼうはささがき、
  にんじんは短冊に切る。しめじは石づきをとって
  小房に分ける。
 4 だし汁と◎の調味料を鍋に入れて沸騰させ、豚
  肉・にんじん・ごぼう・しめじを煮る。
 5 具が煮えたら、煮汁と具を別々にする。
 6 炊飯器に米を入れ、5の煮汁と水で2合の目盛
  りまで入れて炊飯する。
 7 炊き上がったら、5の具をのせ、ふたをして
  10分ほど蒸らしたら、できあがり!

今日の給食(6月15日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 ピリ辛大豆 洋風団子汁」

 洋風団子汁は、瀬戸市の人気献立です。
 「だんごが6個入っていたよ」「1個は残しておいて、
いちばん最後に食べるんだ」いろんなことを言いながら、
笑顔で食べていました。

 【給食レシピ:洋風団子汁】

 −材料(小学生4人分)−

 ・豚もも肉スライス……………………60g
 ・米粉だんご(冷凍)…………………12個
 ・じゃがいも……………………………1個
 ・だいこん………………………………1/6本
 ・にんじん………………………………1/6本
 ・ねぎ……………………………………1/2本
 ・牛乳……………………………………60ml
 ・白みそ…………………………………大さじ2杯
 ・かつお削り節(厚削りがおすすめ)12g

 −作り方−

 1 かつお節でだしをとっておく。
 2 じゃがいもは1cmの角切り、だいこんとにんじんは
  いちょう切り、ねぎは小口切りにする。
 3 だし汁の中に、だいこん・にんじんを入れ、柔らかく
  なったら豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
 4 じゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮る。
 5 米粉だんごを加えて、火が通ったら白みそ・牛乳を加
  える。
 6 ねぎを入れて、できあがり。

 ※ 冷凍の米粉だんごが手に入らない場合は、米粉に水を
  少しずつ加え、よく練って耳たぶくらいの柔らかさにな
  ったら丸めて、熱湯でゆでます。浮いて来たら、汁へ移
  します。

今日の給食(6月14日)

画像1 画像1
「あいちの米粉パン 牛乳 ししゃもフライ きゅうりのドレッシングあえ 押し麦入りミネストローネ」

 「押し麦入りミネストローネ」は、瀬戸市の食生活改善推進委員で考案されたメニューです。7種類の野菜(たまねぎ・にんじん・じゃがいも・かぼちゃ・キャベツ・トマト・いんげん)と押し麦・豆乳が入った、栄養たっぷりの一品です。

今日の給食(6月13日)

画像1 画像1
「発芽玄米ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ」

 マーボー豆腐は、瀬戸市の人気献立です。
 今日も、ほとんどのクラスで完食でした!

 【給食レシピ:マーボー豆腐】

 −材料(小学生4人分)−
 ・木綿豆腐………………2丁
 ・豚ひき肉………………80g
 ・にんじん………………1/3本
 ・にら……………………1/2束
 ・ねぎ……………………1本
 ・おろししょうが………少々
 ・油………………………適宜
 ・豆みそ…………………大さじ2杯
 ◎砂糖……………………大さじ2杯
 ◎酒………………………小さじ1杯
 ◎しょうゆ………………小さじ2杯
 ◎中華スープの素………小さじ1/2杯
 ☆片栗粉…………………小さじ1杯
 ☆水………………………小さじ2杯
 ・トウバンジャン………小さじ1/2杯
 ・ごま油…………………小さじ1杯

 【作り方】

 1 にんじんは千切り、ねぎは小口切り、にらは1.5cmの長さに
  切る。
 2 豆腐は、さいの目に切って熱湯の中に入れて温めておく。
   みそと◎をよく混ぜ合わせておく。
 3 フライパンに油を熱し、強火でひき肉とおろししょうがを炒める。
 4 みそと◎を混ぜ合わせたものを加える。
 5 2の豆腐の水気を切り、4に加えて火を通す。
 6 ねぎ・にらを加える。
 7 ☆の片栗粉を水で溶いて加える。
   仕上げにトウバンジャンとごま油を加えて、できあがり。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
月予定
12/20 金曜日課
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分