最新更新日:2024/04/24
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本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

今日の給食(6月26日)

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「ごはん 牛乳 ビビンバ チンゲンサイのスープ アイスクリーム」

 ビビンバは、本校では好きな給食ナンバー3に入るほどの人気
メニューです。
 日本では「ビビンバ」とよばれていますが、韓国語では「ピビ
ンパッ」と発音し、「ピビン」は混ぜる、「パプ」はごはんとい
う意味があるそうです。給食では、児童も先生も『ごはんの上に
のせて食べる派』と『ごはんと具を別々に食べる派』に分かれま
す。

 【給食レシピ:ビビンバ】

 −材料(小学生4人分)−

 ・豚もも細切り肉……………………140g
 ・ごま油………………………………大さじ1杯
 ・おろししょうが……………………小さじ1杯
 ・おろしにんにく……………………小さじ1杯
 ○砂糖…………………………………小さじ2杯
 ○みりん………………………………小さじ2杯
 ○しょうゆ……………………………大さじ1杯

 ・ほうれん草…………………………2株
 ・もやし………………………………1/2袋
 ・にんじん……………………………1/4本
 ・切り干し大根………………………8g

 ・卵……………………………………2個
 ・塩……………………………………少々
 ・サラダ油……………………………適宜

 ・赤みそ………………………………大さじ2杯
 ◎砂糖…………………………………大さじ4杯
 ◎みりん………………………………大さじ1杯
 ◎トウバンジャン……………………小さじ1/3杯
 ・白いりごま…………………………大さじ1杯

 −作り方−

 1 フライパンにごま油・おろししょうが・おろ
  しにんにくを入れて炒める。
   香りが立ったら、豚肉と○印の調味料を加え
  て炒める。
 2 切り干し大根は、よく洗って水で戻す。
   切干大根・ほうれん草・もやしは食べやすい
  大きさに切り、にんじんは千切りにする。
 3 2の野菜をゆでて水にとって冷まし、水気を
  切っておく。
 4 卵を割りほぐし、塩で味付けをして炒り卵を
  作る。
 5 赤みそ・◎印の調味料と水を少量入れて弱火
  で煮溶かし、みそだれを作る。
 6 ごはんの上に、1・3・4をのせ、みそだれ
  と白いりごまをふって、できあがり!

今日の給食(6月23日)

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「ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ 千草あえ とうがん汁」

 今日は暑くなりましたが、どのクラスもしっかり食べ
ていました。
 とうがんは、愛知県産のものが入りました!本校では、
毎日およそ600人分の給食を作っています。今日は、
全部で11個のとうがんを、子どもたちが食べやすい大
きさに調理員が1つ1つ丁寧に包丁で切ってくださいま
した。

今日の給食(6月22日)

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「麦ごはん 牛乳 鶏肉とカシューナッツの炒め物 中華風コーンスープ」

 今日は、ピーマンやとうもろこしなどの夏野菜を使った中華風の献立でした。
 
 【給食レシピ:鶏肉とカシューナッツの炒め物】

 カラフルな野菜で見た目も鮮やか、ごはんがすすむ味付けです。

 −材料(小学生4人分)−

 ・鶏もも肉(皮なし)…………………1枚
 〇しょうゆ………………………………小さじ2/3杯
 〇酒………………………………………小さじ1杯
 ・かたくり粉……………………………大さじ3杯
 ・揚げ油…………………………………適宜
 ・たまねぎ………………………………1/2個
 ・にんじん………………………………1/4本
 ・ピーマン………………………………1個
 ・赤ピーマン……………………………1/6個
 ・カシューナッツ………………………15〜20粒
 ・サラダ油………………………………適宜
 ◎ケチャップ……………………………大さじ3杯
 ◎ウスターソース………………………小さじ1杯
 ◎みりん…………………………………大さじ1杯
 ◎しょうゆ………………………………小さじ2/3杯
 ◎三温糖…………………………………大さじ1杯
 ◎酒………………………………………小さじ2杯

 −作り方−

 1 鶏肉に○のしょうゆと酒で下味をつけ、かたくり粉
  をまぶして油で揚げる。
 2 たまねぎは角切り、にんじんはいちょう切り、ピー
  マン・パプリカは色紙切りにする。
 3 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
 4 フライパンに油を熱し、にんじん・たまねぎ・たけ
  のこ・パプリカ・ピーマンの順に入れて炒める。
 5 3の調味料を入れてひと煮立ちさせ、1の鶏肉と
  カシューナッツを加えて混ぜ合わせたら、できあがり!

7月下校予定時刻

7月下校予定時刻のデータをアップしました。

7月下校予定時刻

今日の給食(6月21日)

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「クロスロールパン 発酵乳 ひじきなおいものサラダかな ポークビーンズ」

今日の給食(6月20日)

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「ごはん 牛乳 揚げあじの南蛮漬け ミニトマト(2こ)
五目みそ汁」

 「今日の給食おいしかったよ」「みそ汁がおいしかった」
「トマトが苦手だったけど、今日好きになったよ」給食の時
間が終わり、ろうかを歩いていたら、たくさんの子が声をか
けてくれました。

 【給食レシピ:揚げあじの南蛮漬け】

 今日は、瀬戸市産のたまねぎを使って作りました。
 ごはんがすすむ味付けです。
 −材料(小学生4人分)−

 ・あじ切り身(50g)………………4切れ
 ・かたくり粉……………………………適量
 ・揚げ油…………………………………適量
 ・たまねぎ………………………………1/4個
 ・にんじん………………………………1/6本
 ・ピーマン………………………………1/2個
 ・サラダ油………………………………適量
 ・おろししょうが………………………少々
 ◎酢………………………………………大さじ1杯
 ◎しょうゆ………………………………大さじ1杯
 ◎酒………………………………………大さじ1杯
 ◎さとう…………………………………大さじ2杯弱
 ◎だし汁または水………………………大さじ1杯
 ・かたくり粉……………………………小さじ1/2杯
 ・水………………………………………小さじ1杯

 −作り方−

 1 あじの切り身は余分な水気をふき取って、かたくり粉を
  まぶし、油で揚げる。
 2 たまねぎはスライス、にんじん・ピーマンは千切りにする。
 3 サラダ油を温めて、2をしんなりするまで炒める。
 4 ◎とおろししょうがを加えてひと煮立ちしたら、かたくり
  粉を水で溶いたものを加えてとろみをつける。
 5 4を揚げたあじの上にかけて、できあがり!

今日の給食(6月19日)

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「麦ごはん 牛乳 親子煮 アーモンドあえ」

 【給食レシピ:アーモンドあえ】
 
 あと一品、野菜のおかずが欲しいときに使えるあえものです。

 −材料(小学生4人分)−

 ・キャベツ………………1枚
 ・にんじん………………1/6本
 ・小松菜…………………2株
 ◎上白糖…………………小さじ1杯
 ◎しょうゆ………………小さじ1杯強
 ・アーモンド粉…………大さじ2/3杯

 −作り方−

 1 キャベツは短冊切り、にんじんは千切り、
  こまつなは食べやすい大きさに切る。
 2 1をゆでて水にとって冷まし、水気を切る。
 3 ◎を混ぜ合わせておく。
 4 2を3であえ、最後にアーモンド粉であえ
  て、できあがり!

 ※ 調味料は、加減して作ってください。

今日の給食(6月16日)

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「瀬戸豚の炊き込みごはん 牛乳 愛知野菜の厚焼きたまご 
キャベツと大葉のあえもの 瀬戸産たまねぎ入り五目汁
蒲郡みかんゼリー」

 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。
 愛知県産や瀬戸市産の食材をたくさん使用した給食が登場しました。
 五目汁の中には、4年生が収穫のお手伝いをした「たまねぎ」も入って
いました!
 給食室では、毎日朝7時前から調理員さん達が給食を作ってくれてい
ます。
 今日は、2釜で約600人分のごはんを炊き上げました。

 【給食レシピ:瀬戸豚の炊き込みごはん】

 瀬戸豚の旨みがしみ込んだ炊き込みごはんです。

 −材料(作りやすい分量)−

 ・精白米……………………………2合
 ・瀬戸豚モモスライス……………100g
 ・にんじん…………………………1/3本
 ・ごぼう……………………………40g
 ・しめじ……………………………50g
 ◎しょうゆ…………………………大さじ2杯
 ◎三温糖……………………………大さじ1杯
 ◎酒…………………………………小さじ1杯
 ◎みりん……………………………小さじ2杯
 ・かつお削り節(あれば厚削り)15g

 −作り方−

 1 削りぶしでだしをとる。(約300ml分)
 2 米をといでざるにあげ、水気を切っておく。
 3 豚肉は食べやすい大きさ、ごぼうはささがき、
  にんじんは短冊に切る。しめじは石づきをとって
  小房に分ける。
 4 だし汁と◎の調味料を鍋に入れて沸騰させ、豚
  肉・にんじん・ごぼう・しめじを煮る。
 5 具が煮えたら、煮汁と具を別々にする。
 6 炊飯器に米を入れ、5の煮汁と水で2合の目盛
  りまで入れて炊飯する。
 7 炊き上がったら、5の具をのせ、ふたをして
  10分ほど蒸らしたら、できあがり!

今日の給食(6月15日)

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「ごはん 牛乳 ピリ辛大豆 洋風団子汁」

 洋風団子汁は、瀬戸市の人気献立です。
 「だんごが6個入っていたよ」「1個は残しておいて、
いちばん最後に食べるんだ」いろんなことを言いながら、
笑顔で食べていました。

 【給食レシピ:洋風団子汁】

 −材料(小学生4人分)−

 ・豚もも肉スライス……………………60g
 ・米粉だんご(冷凍)…………………12個
 ・じゃがいも……………………………1個
 ・だいこん………………………………1/6本
 ・にんじん………………………………1/6本
 ・ねぎ……………………………………1/2本
 ・牛乳……………………………………60ml
 ・白みそ…………………………………大さじ2杯
 ・かつお削り節(厚削りがおすすめ)12g

 −作り方−

 1 かつお節でだしをとっておく。
 2 じゃがいもは1cmの角切り、だいこんとにんじんは
  いちょう切り、ねぎは小口切りにする。
 3 だし汁の中に、だいこん・にんじんを入れ、柔らかく
  なったら豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
 4 じゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮る。
 5 米粉だんごを加えて、火が通ったら白みそ・牛乳を加
  える。
 6 ねぎを入れて、できあがり。

 ※ 冷凍の米粉だんごが手に入らない場合は、米粉に水を
  少しずつ加え、よく練って耳たぶくらいの柔らかさにな
  ったら丸めて、熱湯でゆでます。浮いて来たら、汁へ移
  します。

今日の給食(6月14日)

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「あいちの米粉パン 牛乳 ししゃもフライ きゅうりのドレッシングあえ 押し麦入りミネストローネ」

 「押し麦入りミネストローネ」は、瀬戸市の食生活改善推進委員で考案されたメニューです。7種類の野菜(たまねぎ・にんじん・じゃがいも・かぼちゃ・キャベツ・トマト・いんげん)と押し麦・豆乳が入った、栄養たっぷりの一品です。

今日の給食(6月13日)

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「発芽玄米ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ」

 マーボー豆腐は、瀬戸市の人気献立です。
 今日も、ほとんどのクラスで完食でした!

 【給食レシピ:マーボー豆腐】

 −材料(小学生4人分)−
 ・木綿豆腐………………2丁
 ・豚ひき肉………………80g
 ・にんじん………………1/3本
 ・にら……………………1/2束
 ・ねぎ……………………1本
 ・おろししょうが………少々
 ・油………………………適宜
 ・豆みそ…………………大さじ2杯
 ◎砂糖……………………大さじ2杯
 ◎酒………………………小さじ1杯
 ◎しょうゆ………………小さじ2杯
 ◎中華スープの素………小さじ1/2杯
 ☆片栗粉…………………小さじ1杯
 ☆水………………………小さじ2杯
 ・トウバンジャン………小さじ1/2杯
 ・ごま油…………………小さじ1杯

 【作り方】

 1 にんじんは千切り、ねぎは小口切り、にらは1.5cmの長さに
  切る。
 2 豆腐は、さいの目に切って熱湯の中に入れて温めておく。
   みそと◎をよく混ぜ合わせておく。
 3 フライパンに油を熱し、強火でひき肉とおろししょうがを炒める。
 4 みそと◎を混ぜ合わせたものを加える。
 5 2の豆腐の水気を切り、4に加えて火を通す。
 6 ねぎ・にらを加える。
 7 ☆の片栗粉を水で溶いて加える。
   仕上げにトウバンジャンとごま油を加えて、できあがり。

今日の給食(6月12日)

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「ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー もずくのすまし汁 パインアップル」

 ゴーヤは、苦味をやわらげるため、スライスした後に塩もみをして、
さっと下茹でしてから炒めました。児童は、「苦くないよ」「ゴーヤ
食べられたよ」と言いながら、にこにこ笑顔で食べていました。

今日の給食(6月9日)

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「チキンライス 牛乳 スペイン風オムレツ ミニフレンチサラダ コンソメスープ」

 今日は少し暑くなり、子どもたちの食欲が心配でしたが、どのクラス
もよく食べていました。そして、午後も元気いっぱい活動していました。

今日の給食

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「麦ごはん 牛乳 鉄火みそ 五色あえ」

【給食レシピ:五色あえ】

 色とりどりの野菜が入ることから「五色あえ」といいます。
 鉄分や食物繊維などの栄養をしっかり摂ることができます!

 −材料(小学生4人分)−

 ・干しひじき……………小さじ1杯
 ・にんじん………………1/10本
 ・小松菜…………………2株
 ・もやし…………………60g
 ・油揚げ…………………1枚
 ◎上白糖…………………大さじ1/2杯
 ◎しょうゆ………………大さじ2/3杯
 ◎ねりごま………………大さじ1杯半
 ・すりごま………………大さじ1杯半

 −作り方−

 1 ひじきは水につけて戻しておく。
   にんじんは千切り、小松菜は2センチの長さに切る。
   もやしはひげ根を取る。油揚げは縦半分に切って5ミリ幅に切る。
 2 1のひじきをゆでて冷ます。
   にんじん・油あげ・もやし・小松菜もゆでて水にとって冷まし、
   水気を切っておく。
 3 ◎の調味料を混ぜ合わせる。
 4 2を混ぜ合わせ、3であえ、最後にすりごまを混ぜ合わせて
  できあがり!

6月7日の給食

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「ごはん 牛乳 チャプチェ トックスープ アーモンド小魚」

今日の給食(6月6日)

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「ソフトめん 牛乳 ミートソース ごぼうサラダ」

【給食レシピ:ごぼうサラダ】

 食物繊維が豊富なごぼうをたっぷり食べられるサラダです。
 ほとんどのクラスで、ペロリと完食していました。
 
 −材料(小学生4人分)−

 ・ごぼう……………………1/2本
 ・にんじん…………………1/6本
 ・きゅうり…………………1/2本
 ・ツナ缶(オイル漬け)…小1缶
 ・ホールコーン缶…………大さじ2杯
 ◎上白糖……………………小さじ2杯
 ◎酢…………………………小さじ2杯
 ◎しょうゆ…………………小さじ1杯半
 ◎サラダ油…………………小さじ2杯
 ・すりごま…………………大さじ1杯半

 −作り方−
 1 ごぼうは細切りにして水にさらし、水気を切っておく。
   にんじんはせん切り、きゅうりは輪切りにする。
   ツナは、油を切っておく。
   ホールコーンは、水気を切っておく。
 2 ごぼう・にんじん・きゅうりをゆでて冷まし、水気を
  切る。
 3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 4 野菜・ツナ・コーンを混ぜ合わせてドレッシングであ
  え、最後にすりごまをふり混ぜればできあがり!

 ※ ドレッシングは、量を加減して作ってください。

今日の給食(6月2日)

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「ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ひじきサラダ」

【給食レシピ:ひじきサラダ】

 鉄分やカルシウムなどの成長期に大切な栄養も
しっかり摂ることのできる、給食で人気のサラダです。


 −材料(小学生10人分)−

 ・干しひじき………………大さじ2杯
 ・ほうれん草………………1/3束
 ・にんじん…………………1/2本
 ・ツナ缶(オイル漬け)…50g
 ・ホールコーン缶…………大さじ2杯
 ◎上白糖……………………大さじ2杯
 ◎塩…………………………小さじ1杯
 ◎しょうゆ…………………大さじ1杯半
 ◎酢…………………………大さじ1杯半
 ◎ねりごま…………………大さじ2杯

 −作り方ー

 1 ひじきを水につけて戻しておく。
   ツナは、油を切っておく。
   ホールコーンは、水気を切っておく。
 2 ほうれん草は1〜2cmのざく切り、にん
  じんはせん切りにする。
 3 1のひじきをゆでて冷ます。
   にんじんとほうれん草もゆでて水にとって
   冷まし、水気を切っておく。
 4 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを
  作っておく。
 5 3のひじき・野菜・1のツナ・コーンを混
  ぜ合わせ、ドレッシングであえてできあがり!

今日の給食(6月1日)

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「麦ごはん 牛乳 カレー 元気サラダ さくらんぼ」

【給食レシピ:元気サラダ】

 「サラダで元気」という物語の主人公が、病気のお母さんに何かしてあげたいと考え、栄養満点のサラダを作ります。このサラダを食べたお母さんは、たちまち元気になります。
 瀬戸市では、給食を食べた子ども達がたちまち元気になるようにと願い、この話に出てくるサラダを「元気サラダ」として給食に取り入れています。
 ご家庭でも、ぜひ一度作ってみてください。

 −材料(4人分)−

 ・ハム………………4枚
 ・キャベツ…………2枚
 ・にんじん…………1/10本
 ・きゅうり…………1/2本
 ・ホールコーン缶…大さじ2杯
 ・塩昆布……………5〜10g
 ・花かつお…………1パック
 ◎上白糖……………小さじ1杯
 ◎塩…………………少々
 ◎こしょう…………少々
 ◎酢…………………小さじ2杯
 ◎サラダ油…………大さじ1杯

 −作り方−

 1 キャベツは、太めの千切り、にんじんは千切り、きゅうりは
  輪切り、ハムは短冊切りにする。ホールコーン缶は、汁気を切
  る。
 2 にんじん・キャベツ・きゅうりを色よくゆでて冷まし、水気
  を切っておく。
 3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 4 2とハム・ホールコーン・こんぶを混ぜ合わせ、3であえて
  最後に花かつおを加えてひと混ぜしたら、できあがり!

 ※ ドレッシングは、量を加減して作ってください。
 ※ 給食では、衛生上ハムもゆでて提供しています。

今日の給食(5月31日)

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「ロールパン 牛乳 ツナサラダ 豆乳コーンスープ」

【給食レシピ:ツナサラダ(4人分)】

 ツナのうまみで、野菜の苦手な子もパクパク食べています!

 ・ツナ缶(油漬け)…小1缶
 ・にんじん……………1/6本
 ・キャベツ……………1枚
 ・きゅうり……………1本
 ◎酢……………………小さじ2杯
 ◎上白糖………………小さじ2杯弱
 ◎塩……………………少々
 ◎こしょう……………少々
 ◎サラダ油……………小さじ2杯

【作り方】
 1 にんじん・キャベツは千切り、きゅうりは輪切りにする。
 2 ツナ缶は、油を切っておく。
 3 1をゆでて冷まし、水気を切っておく。
 4 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
 5 2と3を4であえて、できあがり!
 ※ 大量調理の給食の分量です。ドレッシングは、量を加減して作ってください。
 ※ 給食では、衛生上野菜をゆでて提供しています。

今日の給食(5月30日)

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「ごはん 牛乳 宗田かつおのおかか煮 甘酢あえ 豆腐とわかめのみそ汁」

【給食レシピ:甘酢あえ】

 切り干し大根のシャキシャキした食感が楽しめます。
 ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。

 −材料(4人分)−

・切り干し大根…25g
・にんじん………1/8本
・きゅうり………1本
◎上白糖…………大さじ3杯
◎酢………………大さじ2杯
◎塩………………小さじ1/2杯

 −作り方ー
1.切り干し大根はよく洗って戻し、長いようであれば
 食べやすい大きさに切る。
2.にんじんは千切り、きゅうりは輪切りにする。
3.切干大根・にんじんをゆでて冷ます。
4.◎の調味料をよく混ぜ合わせておく。
5.3ときゅうりを混ぜ合わせ、4であえればできあがり!
 ※ 給食では衛生上、きゅうりもゆでて提供しています。


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月予定
10/16 40分日課
10/17 4年染め付け体験
10/19 修学旅行
10/20 修学旅行、5年福祉実践教室
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分