最新更新日:2024/04/23
本日:count up198
昨日:208
総数:524443
本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

給食の様子

 3年2組、「じゃがいものそぼろ煮」のおかわり行列です。
 牛乳じゃんけん、勝者は1人です。
 「そぼろ煮」も「あえもの」も、空っぽになりました!
 今日は、どのクラスもよく食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食2

【給食レシピ:ひじきと鶏ささみのあえもの】

 鉄分や食物せんいが豊富なひじきをたっぷり食べられるサラダです。

 −材料(小学生4人分)−

 ・鶏ささみ………………2本
 (給食では、ささみオイル漬けを使用しています。)
 ・米ひじき………………10g
 ・にんじん………………20g(1/6本)
 ・もやし…………………50g
 ・こまつな………………50g(1株)
 ◎砂糖……………………小さじ2杯
 ◎しょうゆ………………小さじ2杯
 ◎ごま油…………………小さじ1杯

 −作り方−
 1 鶏ささみは、ゆでるか蒸して火を通しておく。
   冷めたら、身をほぐしておく。
  (ささみオイル漬けの場合は、ほぐして油を切
   っておく)
 2 ひじきは、水につけて戻しておく。
   もやしは、洗って食べやすい大きさに切る。
   にんじんはせん切り、こまつなは、2cmの
  ざく切りにする。
 3 2のひじきをゆでて冷ます。
   2のにんじん・もやし・こまつなもゆでて水
  にとって冷まし、水気を切っておく。
 4 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作
  っておく。
 5 3のひじきと野菜、1のささみを混ぜ合わせ、
  4のドレッシングで和えたら、できあがり!


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ひじきと鶏ささみのあえもの ふりかけ」

 本校では、毎日給食室で約600人分の給食を作っています。
 今日の給食のじゃがいもは、全部でおよそ300個使いました。
 調理員さんが、食べやすい大きさになるよう、1つ1つ丁寧に切りました。
 「みんなおいしく食べてくれるといいね。」と言いながら、愛情をこめて作りました。

給食の様子

 6年2組は、ごはんもおかずも全部きれいに空っぽでした!すばらしいです。
 小学校最後の運動会。練習にも、力が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
「わかめごはん 牛乳 鮭の塩焼き 切干大根の甘酢あえ かきたま汁」

今日の給食(9月8日)

画像1 画像1
「水ぎょうざのスープ、あんにんフルーツ、チャーハン、牛乳」

給食の様子2

 完食です。すばらしい!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の様子

 「かき揚げじゃんけん」の時間は、真剣勝負!
 
 食器は、ピカピカにして高さをそろえて返します。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月7日)

「麦ごはん 牛乳 大豆とじゃこのかき揚げ 野菜の梅あえ とうがん汁」
 
 かき揚げは、給食室で1つ1つ手作りしています。調理員さんの愛情がたっぷり入っています!
 
 かき揚げの中心温度が90度以上あることを確認しながら揚げています。学校給食では、食中毒を防ぐため、しっかり加熱をしてから提供しています。

 「とうがん汁」は、7月18日「今日の給食」にレシピを載せてあります。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1
「ツイストロールパン 牛乳 スコッチエッグ 彩りキャベツ 鶏肉と野菜のトマト煮 大豆チョコ」

給食の様子

 「ごはんと具をきれいにのせる子」「具だけを巻いてみる子」みんな、いろいろな手巻きを楽しんでいました。
 そして、「ぼく豚汁大好き!」「豚汁、すごくおいしいよね!」うれしい声がたくさん聞こえてきました。
 「運動会の練習があるから、給食しっかり食べるんだよ」先生の声かけに、みんな笑顔で「はいっ!」食缶が、空っぽになりました!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 ツナの甘辛煮 ハリハリ漬け 豚汁 手巻きのり」

今日の給食(9月4日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 カレー イタリアンサラダ 巨峰」

給食の様子

 久しぶりの給食は、大人気のカレーでスタートしました。
 3年1組では、初めの5分間はお話しをやめて食べることに集中する時間です。
 全員、ルールをしっかりと守って食べています。5分を過ぎると、巨峰の食べ方について真剣な話が始まりました。
 「家で皮から実を全部出して、お皿に並べてから食べたことがある」
 「手がベタベタにならない?」「気にしないよ」
 「ぼくは、面倒だから皮ごと食べる」「ええ?私は、皮をむいてからじゃないと食べられない」
 「今日の給食どうだった?」と聞くと、「みんなと食べて楽しかった」と答えてくれた子がいました。多くの児童がおかわりをして、にこにこ笑顔で食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月下校予定時刻

9月下校予定時刻のデータをアップしました。

9月下校予定時刻

親子教室2

親子教室の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子教室

7月22日(土)今日は親子教室がありました。
ガラスのグラスや風鈴にみんな思い思いの絵を描き仕上げていました。
楽しい夏の思い出になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ナンは、低学年用と中・高学年用で大きさが違います。
 給食室では、気温が36度まで上がりましたが、1学期最後の給食を美味しく作ろうと、頑張って作りました。
 1年生は、4月と比べると給食の準備が早くなりました。給食も落ち着いてよく味わって食べていました。
 

今日の給食1(7月19日)

画像1 画像1
「ナン 牛乳 ドライカレー イタリアンサラダ メロンアイス」

今日の給食(7月18日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 あなご丼 とうがん汁」

 あなごは、夏が旬の魚で、一生を海で過ごします。今日は、あなごとごぼう・にんじん・いんげん・ごまを一緒に煮て、あなご丼の具にしました。

 【給食レシピ:とうがん汁】

 とうがんは、夏が旬の野菜ですが、丸のまま冷暗所に置けば、冬まで保存できることから「冬瓜」という名前がつきました。とうがん汁は、とうがんにだしがしみて夏においしい汁ものです。

 −材料(小学生4人分)−

 ・鶏もも肉(皮なし)………………60g
 ・とうがん……………………………160g
 ・にんじん……………………………1/4本
 ・干ししいたけ………………………2枚
 ・葉ねぎ………………………………1本
 ◎しょうゆ……………………………小さじ1杯
 ◎酒……………………………………小さじ1杯
 ◎塩……………………………………小さじ1/3杯
 ○片栗粉………………………………小さじ1杯
 ○水……………………………………小さじ2杯
 ・かつお削り節………………………12g
 (あれば厚削り)

 −作り方−

 1 削り節でだしをとっておく(約3カップ分)
   鶏肉は食べやすい大きさに切る。
   干ししいたけは戻して薄切りにする。
   とうがんは皮を厚めにむいてわたをとり、
  食べやすい大きさに切る。
   にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切
  りにする。
   片栗粉は○の水で溶いておく。
 2 1のだし汁を沸騰させ、干ししいたけを加
  えて、沸騰したら鶏肉とにんじんを加えてアク
  をとりながら煮る。
 3 にんじんが少しやわらかくなったら、とうが
  んを加えてさらに煮る。
 4 とうがんが透き通ってきたら◎の調味料を加
  えて味をととのえる。水溶き片栗粉を加えてひ
  と煮立ちしたら最後にねぎを加えて、できあがり!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
月予定
10/31 就学時検診、40分日課
11/1 4年校外学習(木曽三川公園)
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分