最新更新日:2024/03/22
本日:count up70
昨日:64
総数:519835
本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

今日の給食(5月31日)

画像1 画像1
「ロールパン 牛乳 ツナサラダ 豆乳コーンスープ」

【給食レシピ:ツナサラダ(4人分)】

 ツナのうまみで、野菜の苦手な子もパクパク食べています!

 ・ツナ缶(油漬け)…小1缶
 ・にんじん……………1/6本
 ・キャベツ……………1枚
 ・きゅうり……………1本
 ◎酢……………………小さじ2杯
 ◎上白糖………………小さじ2杯弱
 ◎塩……………………少々
 ◎こしょう……………少々
 ◎サラダ油……………小さじ2杯

【作り方】
 1 にんじん・キャベツは千切り、きゅうりは輪切りにする。
 2 ツナ缶は、油を切っておく。
 3 1をゆでて冷まし、水気を切っておく。
 4 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
 5 2と3を4であえて、できあがり!
 ※ 大量調理の給食の分量です。ドレッシングは、量を加減して作ってください。
 ※ 給食では、衛生上野菜をゆでて提供しています。

今日の給食(5月30日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 宗田かつおのおかか煮 甘酢あえ 豆腐とわかめのみそ汁」

【給食レシピ:甘酢あえ】

 切り干し大根のシャキシャキした食感が楽しめます。
 ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。

 −材料(4人分)−

・切り干し大根…25g
・にんじん………1/8本
・きゅうり………1本
◎上白糖…………大さじ3杯
◎酢………………大さじ2杯
◎塩………………小さじ1/2杯

 −作り方ー
1.切り干し大根はよく洗って戻し、長いようであれば
 食べやすい大きさに切る。
2.にんじんは千切り、きゅうりは輪切りにする。
3.切干大根・にんじんをゆでて冷ます。
4.◎の調味料をよく混ぜ合わせておく。
5.3ときゅうりを混ぜ合わせ、4であえればできあがり!
 ※ 給食では衛生上、きゅうりもゆでて提供しています。


5月29日の給食

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 チンゲンサイと生揚げの中華炒め ワンタンスープ ヨーグルト」

6月下校予定時刻

6月下校予定時刻のデータをアップしました。

6月予定下校時刻

今日の給食(5月26日)

画像1 画像1
「わかめごはん 牛乳 大豆とたまねぎのかき揚げ おかかあえ 五目汁」

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食:「ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華あえ」
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食:「スライスパン 牛乳 春キャベツのスープ じゃがいもとアスパラのごま風味炒め」

給食試食会2

実際に給食を食べている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会1

5月23日(火)給食試食会がありました。日ごろ児童が食べている給食についてどのような工夫や苦労があるかなどしっていただく機会です。市販のだしと給食室でつくっているだしの違いを試飲してもらったり、減塩のために取り組んでいることなど知っていたただきました。その後、実際に給食を試食してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月23日)

画像1 画像1
今日の給食:「卵とじ さばの照り焼き アーモンドあえ 麦ごはん 牛乳」

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食:「ごはん 発酵乳 ハヤシシチュー ひじきサラダ」

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食:「ピラフ 牛乳 卵とレタスのスープ メロン入りフルーツポンチ」

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食:「麦ごはん 牛乳 なめこ汁 鶏肉のてりかけ ゆかりあえ」

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食:「ミートソースペンネ アスパラサラダ クロワッサン 牛乳 チーズ」

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1
今日の給食

献立・・・こしね汁、ツナの甘辛煮、ハリハリづけ、ごはん、牛乳、手巻きのり

今日の給食(5月15日)

画像1 画像1
今日の給食

献立・・トックスープ・ビビンバ・ごはん・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
月予定
10/31 就学時検診、40分日課
11/1 4年校外学習(木曽三川公園)
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分