最新更新日:2024/04/18
本日:count up5
昨日:228
総数:523720
本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

まるっとせとっ子音楽祭2

続き
画像1 画像1
画像2 画像2

まるっとせとっ子音楽祭

11月11日(土)音楽部がまるっとせとっ子音楽祭に出場しました。
みんな緊張しながらも一生懸命演奏が合唱することができました。
みんなよい表情でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月10日)

画像1 画像1
「麦ごはん 大豆の磯煮 洋風団子汁 野菜ふりかけ」

 洋風団子汁は、人気献立の1つです。
 廊下で、「今日もおいしかったよ!」と言ってくれた子がいました。とてもうれしい気持ちになりました。

今日の給食(11月9日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 カレー イタリアンサラダ」

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1
「豚汁、さつまいもとごぼうの甘辛揚げ、麦ごはん、牛乳、りんご」

給食の様子

 瀬戸市では、ラーメンは年に1回だけ学校給食に登場するメニューです。どのクラスも、よく食べていました。
 麺が入っていた袋は、小さく結んでからゴミ袋に入れます。
画像1 画像1

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
「ラーメン 牛乳 えびシューマイ 甘酢あえ 五目ラーメンスープ」

給食の様子

 給食当番は、盛り残しがないように均等に盛りつけていきます。5年生の教室では、とても手際良く盛り付けていました。

 今日から、「給食マナーアップ週間」が始まりました。自分も周りの人も気持ち良く食べることができる「食事のマナー」を意識しながら給食を食べます。
 食事のあいさつも、大切な食事のマナーの1つです。手を合わせて「いただきます」。心をこめてあいさつをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 うの花炒り煮 のっぺい汁」

 「うの花」は、大豆から豆腐を作るときに豆乳をしぼった後に残ったものです。「おから」「きらず」とも呼ばれます。「うの花」と呼ぶのは,初夏に釣り鐘状の白い花を咲かせる「ウツギ」に似ているからだそうです。おから(うの花)は食物せんいや鉄分を多くんでいます。

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
「麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ キャンディーチーズ」

給食の様子

 今日も、にこにこ笑顔でしっかり食べました!
 くきわかめのきんぴらも、「おいしい」と言って完食です。
 ごはん茶わんは、ごはん粒が残らないようにピカピカにして返すクラスがたくさんあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 鮭の塩焼き くきわかめの五目きんぴら つくね汁」

 つくね汁のつくねは、鶏ひき肉・豆腐・ねぎ・おろししょうが・調味料を混ぜ合わせて、調理員さんが1つ1つスプーンで丸めて作りました。子どもたちからは、「おいしい」と好評でした。

まるっとせとっ子フェスタ案内

「まるっとせとっ子フェスタ」が11/9〜11/12の日程で行われます。
11/12(日)の教育市民フォーラムでは『「出会い・協働・学び合い」〜つながる学び、そして成長し続けること〜』と題して、3名の有識者をお迎えし、市民対話型のワークショップを行います。
新しい小中一貫校や一貫教育、地域協働の先進事例などをもとに今後の教育について話し合いたいと考えています。ぜひ、フォーラムにご参加ください。
本校の子どもたちの様子も作品展や音楽会、スピーチコンテストなどでご覧いただけます。ぜひ足をお運びください。
詳しくは、ホームページ右側にある配布文書の「まるっとせとっ子フェスタチラシ」「教育市民フォーラムチラシ」をご覧ください。

給食の様子

 もぐもぐタイムの5分間、とても静かに味わって食べていました。
 にこにこ、しっかり食べて、全部空っぽです!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月30日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 カレー イタリアンサラダ りんご」

給食の様子

 今日も、おかわりの大行列ができました。しっかり食べて、元気に大きくなってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食レシピ【野菜豚丼】

画像1 画像1
【給食レシピ:野菜豚丼】

 野菜をたっぷりおいしく食べることができて、子どもたちに大人気のメニューです。

 −材料(4人分)−

 ・豚もも肉……………200g
 ○しょうゆ……………大さじ1杯
 ○酒……………………大さじ1杯
 ○おろししょうが……小さじ1杯
 ・たまねぎ……………中1玉
 ・にんじん……………中1/2本
 ・しめじ………………1/2本
 ・葉ねぎ………………2本
 ・炒め油………………適宜
 ◎しょうゆ……………大さじ1杯
 ◎さとう………………小さじ2杯
 ◎みりん………………小さじ2杯
 ◎酒……………………小さじ2杯
 ・かたくり粉…………小さじ1杯
 ・水……………………小さじ2杯
 ・いりごま……………小さじ2杯

 −作り方−
1 豚肉に○印のしょうゆ・酒・おろししょうがで下味をつけておく。
2 たまねぎはくし形に切る。にんじんは短冊切り、ねぎは斜め切り
 にする。しめじは、石づきを切ってほぐしておく。
  かたくり粉は、分量の水で溶いておく。
  ◎印の調味料を合わせておく。
3 フライパンに炒め油を温め、1の豚肉を炒める。
4 豚肉の色が変わったら、たまねぎ・にんじんを加えて炒める。
5 たまねぎ・にんじんに火が通ったら、しめじ・ねぎを加えてさら
 に炒める。
6 ◎の調味料を加えて味をととのえて、水溶きかたくり粉を加えてとろみ
 をつける。最後に、いりごまをふってできあがり!

今日の給食(10月27日)

画像1 画像1
「麦ごはん 牛乳 野菜豚丼 チンゲンサイのスープ いちごヨーグルト」

まるっとせとっ子フェスタ2017 お知らせ

毎年恒例となりました「まるっとせとっ子フェスタ2017」が以下の日程で行われます。
本校の子どもたちの様子も作品展や音楽会などでご覧いただけます。ぜひ足をお運びください。
詳しくは、ホームページ右側にある配布文書の「まるっとせとっ子フェスタチラシ」「教育市民フォーラムチラシ」をご覧ください。




2年瀬戸市立図書館見学

10月26日(木)2年生が瀬戸市立図書館に見学に行きました。日ごろ入ることができない蔵書倉庫に入ったり、事務室に入ったり、紙芝居で図書館の目的についても勉強したりしました。最後は好きな本を1冊借りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
月予定
11/13 個人懇談会(40分日課)
11/14 個人懇談会(40分日課)
11/16 個人懇談会(40分日課)
11/17 個人懇談会(40分日課)、移動児童館
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分