最新更新日:2024/04/19
本日:count up45
昨日:192
総数:523952
本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

奈良の大仏の手のひら作り

画像1 画像1
新聞紙で奈良の大仏の手のひらを作りました。修学旅行で見るんだよーと話しながら、みんなで協力して作りました。何人乗れるかなぁと手の平にのってみました。本物を見られるのが楽しみです。

プール日和でした

画像1 画像1
本日2限に、5・6・7組は2回目のプールでした。プールが大好きな子ばかりで、朝からみんな楽しみにしていました。入水するときのキャーという歓声が今日も響き渡りました。プールに入れる日がたくさんありますように。お天気次第です。
画像2 画像2

交流給食スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
6月4日と5日、給食の時間に特別支援学級の7組に4年2組のお友達が来てくれました。普段少人数で食べているので、ちょっと雰囲気が変わって話もはずみ、楽しい給食となりました。これからも週に2回程度、4・5人のグループで今後も来てもらう予定です。

給食の様子(6・7組)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は支援級の5年生がキャンプのため、6組の担任が不在となり、6・7組が合体して給食を食べました。いつもよりにぎやかで、大好きな麻婆豆腐をもりもり食べ、食缶はからっぽになりました。

5組6組7組 給食の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
特別支援学級の普段の給食の様子をご紹介します。今日は北海道にまつわるメニューでした。ザンギは鶏のからあげで、子供たちに大好評でした。わかめごはんもおかわりが続出でした。5組6組はおいしく食べている様子、7組は早々と食べ終わり、片づけの様子です。

7組調理実習

本日、7組で調理実習を行いました。野菜炒めとスクランブルエッグです。それから、先日収穫した玉ねぎを使って、スープにして食べました。役割分担をして、一人ひとりが最後の片づけまできちんとできました。「料理楽しい」「すっごいおいしい」と大好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

特別支援学級たまねぎ屋開店しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日20分放課、支援学級で玉ねぎ屋を開きました。
支援学級の畑で育てた玉ねぎは、大きく成長し、とってもおいしそうな玉ねぎがたくさんとれました。開店前にいらしゃいませ〜の声だしやおつりの練習をしました。買いに来てくださる先生たちを見て、子供たちはとっても張り切って声を出し、嬉しそうにしていました。

埋蔵文化財センター見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月7日、7組の6年生が6−1と一緒に埋蔵文化財センターの見学に行きました。
中には、瀬戸で発掘された土器のかけらや埴輪のかけらがたくさんあり、当時の暮らしぶりについて説明してもらいました。実際に土器に触れることができ、重さやさわりごこちを体感しました。割れたかけらをパズルのように接合したり、土のついたかけらを洗ったり、とても良い体験となりました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分