最新更新日:2017/11/18
本日:count up3
昨日:55
総数:203149
誰だって、「大切な人の最高のヒーロー」なのだ。一歩踏み出す勇気をもとう!

11/16 3年点字体験

画像1 画像1
 福祉実践教室の一環として、3年生は点字について学習しました。点字の50音表を見ながら、文章を打ち、それを講師の先生に読んでいただきました。目の見えない人の生活の様子についても聞き、自分で何でもやろうとしている姿に気づくことができました。

11/18 おやじの会

 おやじの会の方々にボランティアで校内の整備をしていただきました。各教室の掃除道具入れの扉の修繕、各教室の窓枠落下防止器具の取り付け直し、Pタイルはりです。どれもこつがあり、なかなか簡単には修繕できませんでした。月曜日に登校すると修繕されている様子がわかるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 赤い羽根共同募金

 赤い羽根共同募金にご協力、ありがとうございました。これは、体の不自由な人や高齢者など手助けを必要とする人々のために使われます。最近では、災害等の被災者にも使われます。
画像1 画像1

11/17〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日は、地元の旬を味わう学校給食の日です。給食の献立は、瀬戸市産さつまいもの炊き込みごはん、すまじ汁、愛知の五目厚焼き卵、小松菜のおひたし、抹茶プリン、牛乳でした。
 瀬戸でとれたさつまいもは、甘さもあっておいしかったです。デザートのプリンは、西尾市の抹茶(抹茶の原料となるてん茶の生産は全国トップクラス)を使っていて、少し大人の味でした。
画像1 画像1

11/13 5年福祉実践教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
福祉実践教室が行われ、車いす体験を通して車いすに乗っている方の気持ちを考えることができました。体験後には、質問タイムがあり、多くの子どもが疑問に思ったことを発表していました。車いすに乗っている人が気軽に外出できる社会を作ろう、というめあてを一人ひとりがもち、自分にできることを考える姿が見られました。

11/16〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、発芽玄米ごはん、トックスープ、ビビンバ、アーモンド小魚、牛乳でした。
 ビビンバは、お肉、炒り卵と、ほうれん草、もやし、にんじん、切干大根といったたくさんの野菜を味噌で混ぜて作ります。たくさんの野菜ですが、子どもに大人気のおかずです。
画像1 画像1

11/16 世界に一つだけの花

 3年生 音楽
 音楽の授業の初めは歌いやすい歌から始めます。気持ちよくスタートしてだんだん高度な歌へと進んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 物の溶け方

 5年生 理科
 食塩が水に溶ける様子を観察します。よくよく観察すると「もやもや」ができます。じっくりと観察することから科学の進歩があります。身の回りに大発見があるかも。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/16 町探検準備

 2年生 生活科
 町探検に出かける事前準備をします。何を聞いてくるか、何を見て来るか、グループで話し合います。2年生で話し合いができることは、とてもすばらしいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 What time do you get up ?

 6年生 外国語
「watchi TV」「play the piano」「go home」「go to bed」「dinner」「lunchi」「bath」など 一日の行動を時間を添えて表します。本格的な英語になってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 人口密度について考える

 5年生 算数
 島根県と鳥取県を例に人口密度について学習します。学び合いが充実してくると画像の矢印のように席を立ったり、前のめりになったりしてきます。決して悪いことではありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 赤い羽根共同募金

 毎朝、福祉委員会の子どもたちが、赤い羽根の共同募金を呼びかけています。募金は明日、金曜日が最終です。募金に協力していただける方は、明日までにお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 愛日地区PTA指導者研修会

 まず、「家庭教育とコミュニケ―ン」というテーマで春日井市立岩成台小学校PTAの研究が発表されました。学校、地域、家庭との積極的なコミュニケーションを図っていくことが大切であるとの実践でした。
 続いて、「親と子の未来をひらくコーチング」という演題で愛知県教育委員会職場内家庭教育研究会講師の浜井哲吉様の講演がありました。前向きな子を育てるために、2つの質問
(1)今日、どんな楽しいことがあった?
(2)明日のたのしみは何?
をウルトラスマイルで毎日、寝る前にする
というお話をいただきました。今夜から実践してみてはいかがですか。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 消火訓練

 避難訓練終了後に、先日雨で中止になった消火技術教練会に向けて練習をしてきた子どもたちを中心に消火器を使う訓練を行いました。見事命中、消火完了です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 避難訓練

 給食室から火災が発生したことを想定して避難訓練を行いました。今回は、教室からではなく、理科室や音楽室など特別教室から避難する訓練も行いました。「おはしも」とてもすばらしく守られていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/15〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、クロスロールパン、野菜のポタージュスープ、白身魚のコンソメフライ、フレンチサラダ、発酵乳でした。
 野菜のポタージュスープには、鶏肉、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、かぼちゃが入り具だくさんのスープでした。少しずつ寒くなってきたので、体のあたたまるスープはうれしいですね。
画像1 画像1

11/15 水の姿と温度

 4年生 理科
 水を熱したとき、水の姿はどのように変わるだろうか。ガスコンロに火をつける人、ぼう温度計で温度を計る人、ストップウォッチで時間を計る人、ビーカーの水の様子を観察する人、それぞれ分担して実験をします。任された責任は重大です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 登る

 5年生 書写
 漢字「登」とひらがな「る」のつり合いを考えて書かなければなりません。何も考えずに書くと、「登」がついつい大きくなってしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 朝の読書タイム

 読書まつりその1で「朝の読書タイム」が行われています。たった、15分間ですが集中して読書をしています。スムーズに1時間目の授業に入ることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、関東煮、五色あえ、納豆、牛乳でした。
 納豆の大豆は、愛知県産で粒が大きいものでした。みんなよくかき混ぜて、ごはんにのせていただきました。
 4年生のクラスでは、食べ終わった食器のチェック係がいます。お皿がきれいであれば「〇」をもらえます。おかげでお皿はピッカピカです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/20 個人懇談会
11/21 個人懇談会
11/22 個人懇談会
11/24 個人懇談会
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207
愛知県瀬戸市品野町6丁目223
TEL:0561-41-0074
FAX:0561-41-3044