最新更新日:2024/04/23
本日:count up65
昨日:112
総数:458178
紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

郷土に伝わる食文化を学ぶ(総合)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月30日(金)4年生が、朝から忙しそうにエプロン姿で動いていました。1〜4時間目を使って、「郷土に伝わる食文化」の勉強をするということです。作って食べるのは「五平餅」です。それぞれが家からお米を持ってきて、軟らかめに炊き、手でこね上げ、割り箸に形よく整えます。ホットプレートで焦げ目を付けて、美味しい秘伝(片野先生が前日密かに作っていました)の味噌だれをたっぷりかけて出来上がり。調理室から香ばしい香りが漂ってきたので覗いてみると、みんな満足げにほおばっていました。一人2本ずつ食べたそうです。教科の授業の時は、あまり質問をしない子たちが、ノートを持ってきて「秘伝の味噌だれの作り方」を聞いていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

警報発令時の登下校

学校だより

PTAだより

学校教育目標・学校要覧

学校評価アンケート結果

学年通信

瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207
愛知県瀬戸市品野町6丁目223
TEL:0561-41-0074
FAX:0561-41-3044