最新更新日:2024/04/19
本日:count up6
昨日:111
総数:457922
紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

5/12〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、とりめし、ゆばのすまし汁、いわしの梅煮、いんげんのごまあえ、牛乳でした。
 いわしには、骨がありましたが、ほろほろにやわらかくて、丸ごと食べることができました。
 子どもから「魚を食べるとどんないいことがあるの?」と聞かれ、「カルシウムたっぷり、血液はさらさらに、そして頭のはたらきが良くなるよ・・・」と思わず話しすぎてしまいました。魚の栄養は本当にすごいのです・・・
画像1 画像1

5/11〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、洋風団子汁、大豆の磯煮、オレンジ、牛乳でした。洋風団子汁は、白みそしるに、牛乳を入れた白玉団子入りの汁です。
 給食時間の放送では、放送委員会の司会のもと、給食委員会による献立紹介をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、八宝菜、揚げぎょうざ、ナムル、牛乳でした。6年生のクラスへ行き、「食べるときの姿勢、みんな気を付けてる?」と声を掛けると、お皿を持って背筋はピーン、姿勢よく食べていました。さすが6年生です!!
 今日の揚げぎょうざは、おまけがついていたので、おかわりじゃんけんで盛り上がりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8〔食でハピネス〕 今日の給食

 連休明けの給食は、みんなが大好きなカレーライスからスタートしました。ごはん、カレー、切干大根サラダ、牛乳、ももゼリーです。
 カレーは、大皿に盛り付けたごはんの上にかけて食べる場合がほとんどですが、かけずにスプーンで付けながら器用に食べる子もいました。
 ももゼリーは、長野県産のももの果肉が入っていて、とってもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の献立は、麦ごはん、具だくさんみそ汁、三色そぼろ、ちまきでした。5月5日の子どもの日に先駆けて一足先にちまきをいただきました。
 子どもたちからは、「どうやって葉をむくの?」「中におもちが入ってる!」など、初めてちまきを食べた子もいました。
 明日から、GWです。家でも規則正しい生活に心掛け、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1〔食でハピネス〕 今日のお昼ごはん

 今日は、校外学習の予備日だったので、お弁当の日でした。昼ごはんの時間になると、机をグループにして、色とりどりのお弁当箱が並びました。「何が入っているな・・?」「わーい!好きなおかずが入ってる!」など、嬉しそうな声が弾んでいました。
 明日の給食は、5月5日子どもの日を前に、「ちまき」が出ます。明日の給食もみんな楽しみにしてくださいね!!

画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207
愛知県瀬戸市品野町6丁目223
TEL:0561-41-0074
FAX:0561-41-3044