最新更新日:2024/03/22
本日:count up8
昨日:46
総数:455575
紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

11/24〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、カレーピラフ、豆乳スープ、ツナサラダ、牛乳でした。カレーピラフは、大きな釜でお米から炊いて作りました。カレーの風味がしっかりついて、食が進みました。
画像1 画像1

11/22〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、小型ロールパン、瀬戸焼きそば、ごぼうサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。
 瀬戸焼きそばは、豚肉とかまぼこをしょうゆと砂糖で煮て味付けします。麺・野菜と一緒に混ぜてから、最後ににソースで味付けします。他にない、独特の味付けて、とてもおいしいです。
 子どもたちの中には、ロールパンにはさんで、焼きそばパンをにしているこもいました。みんなおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日は、地元の旬を味わう学校給食の日です。給食の献立は、瀬戸市産さつまいもの炊き込みごはん、すまじ汁、愛知の五目厚焼き卵、小松菜のおひたし、抹茶プリン、牛乳でした。
 瀬戸でとれたさつまいもは、甘さもあっておいしかったです。デザートのプリンは、西尾市の抹茶(抹茶の原料となるてん茶の生産は全国トップクラス)を使っていて、少し大人の味でした。
画像1 画像1

11/16〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、発芽玄米ごはん、トックスープ、ビビンバ、アーモンド小魚、牛乳でした。
 ビビンバは、お肉、炒り卵と、ほうれん草、もやし、にんじん、切干大根といったたくさんの野菜を味噌で混ぜて作ります。たくさんの野菜ですが、子どもに大人気のおかずです。
画像1 画像1

11/15〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、クロスロールパン、野菜のポタージュスープ、白身魚のコンソメフライ、フレンチサラダ、発酵乳でした。
 野菜のポタージュスープには、鶏肉、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、かぼちゃが入り具だくさんのスープでした。少しずつ寒くなってきたので、体のあたたまるスープはうれしいですね。
画像1 画像1

11/14〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、関東煮、五色あえ、納豆、牛乳でした。
 納豆の大豆は、愛知県産で粒が大きいものでした。みんなよくかき混ぜて、ごはんにのせていただきました。
 4年生のクラスでは、食べ終わった食器のチェック係がいます。お皿がきれいであれば「〇」をもらえます。おかげでお皿はピッカピカです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、かきたま汁、さばの八丁みそ煮、ブロッコリーのごまあえ、牛乳でした。今日のお米は、瀬戸市産のミネアサヒという品種のお米です。つやがあり、ふっくらしていて、とてもおいしかったです。
 今週は「残さず食べようチャレンジ週間」です。給食委員がクラスを回り、ポスターを配りました。苦手な食べ物もひとくちは頑張って食べらるように声をかけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/10〔食でハピネス〕 2年生調理実習

 2年生は、先日収穫したさつまいもを蒸して、食べました。調理室での授業は今日が初めてで、みんなわくわくした様子でした。お芋の甘さにみんなにっこり笑顔。とってもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ラーメン、五目ラーメンスープ、えびシューマイ、甘酢あえ、牛乳でした。
 ラーメンは、ひとつずつ個パックに入り、つけ麺のようにして食べます。五目ラーメンスープは、野菜と豚肉が入り、あっさりしていて、スープまでおいしくいただきました。1年に1度のラーメンに子どもたちも大喜びです。
画像1 画像1

11/6〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、のっぺい汁、さんまのみぞれ煮、うの花の炒り煮でした。   
 3年生は、大豆の栄養や、大豆の加工品について勉強していたので、おからについてもよく知っていました。旬のさんまと一緒に、栄養満点の給食でした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207
愛知県瀬戸市品野町6丁目223
TEL:0561-41-0074
FAX:0561-41-3044