最新更新日:2024/03/18
本日:count up135
昨日:98
総数:454840
紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

1/30 調理員さん クラスへようこそ

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食週間の取り組みのひとつとして、1〜3年生、あおぞら組のクラスへ調理員さんが来てくれました。
 調理員さんより、「500人分の給食を5人で作るのは、とっても大変だけど、みんなが残さず食べてくれると、とっても嬉しい気持ちになります。残さず食べてくれてありがとう。」とメッセージをいただきました。子どもたちからは、「これからもよろしくお願いします!」と元気に伝えました。
 これからも、食べ物を大切にする気持ちや作り手に感謝する気持ちを大切にしていきたいですね。

12/19,21 5年 食育の授業

画像1 画像1
 5年生は「地元でとれたものを食べよう」というテーマで、地産地消について学習しました。瀬戸市で生産がさかんな野菜をクイズ形式で考えたり、給食で愛知県や瀬戸市でとれたものを積極的に使っている理由を考えたりしました。授業の最後には、矢正農園の矢野さんからのメッセージを読みました。農家の方の苦労や工夫、うれしかったことを知って、地元の食べ物に関心をもつことができました。

7/19 1学期最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期最後の給食は、ナン・ドライカレー・イタリアンサラダ・牛乳にデザートのアイスクリームでした。大人気のメニューで、ほとんどのクラスが完食でした。今年度初めて出たアイスクリームは、給食を早く食べ終わった子が給食室へ受け取りに行きました。冷たくておいしかったですね。明日は終業式です。元気に登校しましょう。

6/24 1年生 食育の授業

画像1 画像1
 1年生は、「すききらいなくたべよう」というテーマで残さず食べることの大切さを学びました。バランスよく残さず食べることで、元気が出て、病気になりにくい丈夫な体になります。給食の時間には、「今日も残さず食べたよ!おかわりもしたよ!」としっかり食べる姿がありました。この調子で暑い夏も元気いっぱいがんばりましょう。

5/31 2年生 食育の授業

 2年生では、「食事のマナーを身につけよう」というテーマでマナーについて勉強しました。箸の正しい持ち方を身につけるために、マカロニを使って練習し、「むずかしい!」「なかなかマカロニがつかめない・・・」と言いながらも、一生懸命に練習しました。給食の時間でも積極的に練習する姿が見られ、少しずつ持ち方に慣れていければと思います。ぜひご家庭でも、声を掛けていただきますようお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 給食掲示板について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童玄関前の給食掲示板で、毎日給食の献立を紹介します。今日の給食は、今年度初めてのソフトめんでした。和風味の「肉みそかけ」とからめて、おいしくいただきました。ソフトめんは、子どもたちにとても人気があり、ほとんどのクラスが完食でした!!

4/18 1年生初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から1年生も給食が始まりました。給食の前には、正しい手の洗い方や、給食時の約束について学び、落ち着いて準備から片付けまでを行うことができました。
 今日の給食は、人気メニューのカレーライスとイタリアンサラダに発酵乳でした。おかわりをする姿も見られ、どのクラスもしっかり食べることができましたね!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207
愛知県瀬戸市品野町6丁目223
TEL:0561-41-0074
FAX:0561-41-3044