最新更新日:2024/03/22
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紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

7/4〔食でハピネス〕 2年生 食事のマナーについて学ぶ

 2年生は、食事のマナーについて勉強しました。黒板に貼った食事風景の絵を見て、マナーの良くないところを見つけます。食事のマナーを身に付けることは、大人になってからとても役立ちます。家でも学校でもマナーを意識して食事ができるようにしましょう。2枚目の写真は、箸の持ち方を練習している様子です。
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7/3〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛肉とたまねぎの煮物、厚焼きたまご、小松菜のふりかけ、牛乳でした。小松菜のふりかけは、小松菜とにんじんをみじん切りにし、しょうが、ごま、かつおぶしと一緒にごま油で炒めて作りました。ごはんにのせていただきます。
 
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6/29〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、白みそ汁、鶏肉のてりかけ、ゆかりあえ、牛乳でした。鶏肉のてりかけは、子どもたちに大人気で、みんな楽しみにしていました。
 作り方のレシピを近日の給食だよりで掲載します。ぜひご自宅でも作ってみてください。
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6/28〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、サンドイッチロールパン、かぼちゃのポタージュスープ、ウインナー、野菜のソテー、小袋ケチャップ、牛乳でした。
 ロールパンには真ん中に切り込みが入っており、野菜とウインナーを挟んでケチャップを付けて食べます。
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6/27〔食でハピネス〕 残さず食べようチャレンジ週間

 先週は、「残さず食べようチャレンジ週間」でした。クラスを回ると、「あと少し残っているよ。」「お茶碗のお米もきれいに食べようね。」というように声をかけ合う様子がありました。どのクラスもよくがんばり、全てのクラスが表彰状を受け取りました。
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6/23〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、とうがん汁、照り焼きハンバーグ、千草あえ、牛乳でした。
 とうがんを見て、「これって大根?」と質問する子が何人かいましたが、食べてみると、「とろ〜としておいしい!」し言っていました。とうがんの生産は、沖縄県が有名ですが、生産量2位はなんと愛知県だそうです。
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6/19〔食でハピネス〕 クッキングクラブ

 第3回のクラブでは、「ショコラ蒸しパン」を作りました。材料をボウルでよく混ぜ、アルミカップに入れて10分蒸して作ります。蒸しあがったときは、「わあ!すごいふくらんでる!」「おいしそう!」という声が上がりました。
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6/19〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、親子煮、アーモンドあえ、牛乳でした。今週は、「残さず食べようチャレンジ週間」です。給食委員がポスターを作り、クラスを回って紹介しました。苦手な食べものも、量を調節しながらチャレンジできるようにがんばりましょう。
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6/16〔食でハピネス〕 今日の給食 その3

 4年生のたまねぎ収穫でお世話になった農家の方々が、給食を食べにきてくれました。子どもたちは、自分が収穫に関わったたまねぎは、いつも以上に味わって食べていました。
 今回の収穫体験を通じて、子どもたちは地元の農業について学んだことと、地元の農家の方のあたたかい思いに触れることができました。
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6/16〔食でハピネス〕 今日の給食 その2

 今日は、愛知や瀬戸でとれた食材をたくさん使った「あいちを食べる学校給食の日」の献立です。瀬戸豚の炊き込みごはん、瀬戸産たまねぎ入り五目汁、愛知野菜の厚焼きたまご、キャベツと大葉のあえもの、蒲郡みかんゼリー、牛乳です。
 給食時間には、給食委員が放送で紹介し、栄養教諭が6年生のクラスを回り、地元の食材について紹介しました。
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6/16〔食でハピネス〕 今日の給食 その1

 先週金曜日に、4年生が鳥原の畑で収穫したたまねぎがいよいよ給食に使われる日がやってきました。
 調理員さんが皮をむいて、丁寧に洗ってくし形に切ってくれます。瀬戸産たまねぎ入り五目汁、楽しみですね!
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6/14〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、あいちの米粉パン、押し麦入りミネストローネ、ししゃもフライ、きゅうりのドレッシングあえ、牛乳でした。押し麦入りミネストローネは、食生活改善推進委員の方が考案されたレシピで、初めて給食に出ました。トマトベースのスープにたくさんの野菜と押し麦、仕上げに豆乳が入って、栄養満点でおいしいスープでした。
 2年A組では、教育実習生を囲んでたのしく給食の時間を過ごしていました。
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6/13〔食でハピネス〕 食中毒に要注意!

 昨日、今日とすっきりとした晴れ間が広がりましたが、梅雨本番は近づいています。じめじめとした梅雨の時期には、給食作りでもいつも以上に食中毒に気を付けています。食中毒について掲載しますので、ご家庭でもぜひ参考にしてください。
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6/13〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、発芽玄米ごはん、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、牛乳でした。発芽玄米ごはんは、愛知県産の精白米(あいちのかおり)と、玄米を1ミリほど発芽させた発芽玄米を一緒に炊いたごはんです。発芽玄米を加えることで、ビタミンB1やミネラルの栄養価がアップするので、1か月にだいたい1回給食で使っています。
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6/2〔食でハピネス〕 4年生 たまねぎの収穫体験 その2

 「いくつでも収穫していいですよ!」の声に、子どもたちもがんばって収穫しました。驚くほど大きなたまねぎや、双子のように2つくっついているたまねぎ、一人30個〜100個?くらい、とにかくたくさん収穫しました。
 「農業って楽しい!」と子どもたちは夢中でしたが、いつも農家の方のおかげで、おいしく食事ができることに感謝していきたいですね。
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6/2〔食でハピネス〕 4年生 たまねぎの収穫体験 その1

 品野町7丁目鳥原のあたりには、大きな畑があり、たくさんの野菜や、お米などが作られています。道の駅瀬戸しなの生産者の会のみなさんが中心となって育てているたまねぎを、今月16日を主に来月まで市内の給食で使うことになり、4年生は収穫を体験しました。
 学校から歩いて約20分。目の前にはとても大きなたまねぎ畑が広がりました。つづく
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6/9〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、チキンライス、コンソメスープ、スペイン風オムレツ、ミニフレンチサラダ、牛乳でした。
 チキンライスは、給食室の大きな釜を使って炊きました。スペイン風オムレツ(スパニッシュオムレツ)には、じゃがいも、たまねぎ、チーズ、ベーコンが入っていました。
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6/2〔食でハピネス〕 梅雨入りしました

 いよいよ梅雨入りしました。雨が多く、湿気の多いこの季節には食中毒が流行します。給食委員会では、食中毒を予防するために、手洗いのポスター作り、手洗い場に掲示しました。石けんでしっかり手を洗う習慣を身に付けましょう。
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6/6〔食でハピネス〕 6年生調理実習

 6年生は家庭科の調理実習で野菜炒めを作りました。にんじん、たまねぎ、ピーマン、ハムを塩とこしょうで炒めるシンプルな炒め物です。「おいしく!手際良く!」を目標にどの班も頑張って作りました。
 野菜の切り方、炒め具合、もりつけ、手際の良さ、協力してできたかを先生はしっかりとチェックしています。
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6/5〔食でハピネス〕 今日の給食

  今日の給食は、ごはん、さわにわん、たこのから揚げ、切り干し大根のあえもの、てづくりふりかけ、牛乳でした。
 たこは、大分県の海でとれた真だこで、噛みごたえがあり、塩味がきいてとてもおいしかったです。子どもたちは、「30回噛んだよ〜」「わたしは、100回噛んだ!」などよく噛んで食べていました。さわにわんにも、ごぼうがたくさん入り、今日の給食は、カミカミ献立であごが鍛えられましたね!
 どのクラスもしっかり食べていました。おいしかったです。

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瀬戸市立下品野小学校
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