最新更新日:2024/03/22
本日:count up43
昨日:39
総数:455564
紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

6/2〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ひじきサラダ、牛乳でした。定番のひじきサラダには、ひじき、オイルツナ、ほうれん草、にんじん、ホールコーンが入り、ねりごま、しょうゆ、酢などで和えたサラダです。子どもたちにとても人気があり、どのクラスも残さず食べてくれました。おいしかったですね!
画像1 画像1

5/31〔食でハピネス〕 給食試食会 その2

 今日の給食は、ロールパン、豆乳コーンスープ、ツナサラダ、牛乳でした。試食会に参加された方からは、「パンが大きいね!」「具だくさんのスープでおいしい!」などの感想をいただきました。
 次回の試食会は秋の開催を予定しています。皆さまのご参加をお待ちしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31〔食でハピネス〕 給食試食会 その1

 今日は、給食試食会にご参加いただきまして、ありがとうございました。試食会では、試食の前に栄養教諭の栗田より、給食についての説明と、「心がけよう!減塩生活」というテーマで話をさせていただきました。
 減塩の話では、(1)かつお節のだしを使って作ったみそ汁 (2)粉末だしを使って作ったみそ汁 (3)だしを使わずに作ったみそ汁  この3種類を飲み比べました。おいしさにおいても、減塩対策においても(1)のかつお節を使ったみそ汁がおすすめです。
 みそ汁の飲み比べが終わったところで、給食の準備が始まります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、豆腐とわかめのみそ汁、まぐろのマヨごま焼き、甘酢あえ、牛乳でした。
 まぐろのマヨごま焼きは、一つひとつ学校で手作りしました。まぐろの角切り、たまねぎ、しょうゆ、酒、とうふマヨネーズ、ねりごまを混ぜて、アルミカップに盛り付け、上からチーズをのせて焼きます。学校には、大きなオーブンがあり、約500個を焼きました。おいしかったですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん、五目汁、大豆とたまねぎのかき揚げ、おかかあえ、牛乳でした。
 かき揚げには、大豆、たまねぎ、枝豆、にんじん、さくらえびが入っています。調理員さんの手作りで、しゃもじを使ってひとつずつ形を作り、丁寧に揚げてくれました。おいしかったですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22〔食でハピネス〕 クッキングクラブ

 クッキングクラブ、最初の調理実習は、包丁を使ってりんごの飾り切りに挑戦しました。写真にあるのは、うさぎの飾り切りと木の葉切りです。
 みんなとっても真剣に取り組み、完成すると「やったー、できた!」と大喜びしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ハヤシシチュー、ごはん、ひじきサラダ、発酵乳でした。
 今日も残さず食べてくれるかな・・と思いながら、4年生のクラスに行くと、「ごはん、ハヤシシチュー、ひじきサラダ、全部もっと量を増やしてください!」との声が聞こえてきました。4月からずっと完食続きのクラスです。みんなの様子を見ながら量を調節しますね!
 いつも残さずきれいに食べてくれて、ありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/17〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、クロワッサン、ミートソースペンネ、アスパラサラダ、チーズ、牛乳でした。チーズはいろんな形がありました。ライオンや、サッカーボール、自動車・・・みんなは、どんな形のチーズだったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

5/15〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、トックスープ、ビビンバ、牛乳でした。ビビンバは、トウバンジャンをきかせたピリ辛の味噌だれに、お肉、炒りたまご、野菜を混ぜていただきます。ごはんがすすみ、子どもたちに大人気のおかずです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/12〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、とりめし、ゆばのすまし汁、いわしの梅煮、いんげんのごまあえ、牛乳でした。
 いわしには、骨がありましたが、ほろほろにやわらかくて、丸ごと食べることができました。
 子どもから「魚を食べるとどんないいことがあるの?」と聞かれ、「カルシウムたっぷり、血液はさらさらに、そして頭のはたらきが良くなるよ・・・」と思わず話しすぎてしまいました。魚の栄養は本当にすごいのです・・・
画像1 画像1

5/11〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、洋風団子汁、大豆の磯煮、オレンジ、牛乳でした。洋風団子汁は、白みそしるに、牛乳を入れた白玉団子入りの汁です。
 給食時間の放送では、放送委員会の司会のもと、給食委員会による献立紹介をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、八宝菜、揚げぎょうざ、ナムル、牛乳でした。6年生のクラスへ行き、「食べるときの姿勢、みんな気を付けてる?」と声を掛けると、お皿を持って背筋はピーン、姿勢よく食べていました。さすが6年生です!!
 今日の揚げぎょうざは、おまけがついていたので、おかわりじゃんけんで盛り上がりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8〔食でハピネス〕 今日の給食

 連休明けの給食は、みんなが大好きなカレーライスからスタートしました。ごはん、カレー、切干大根サラダ、牛乳、ももゼリーです。
 カレーは、大皿に盛り付けたごはんの上にかけて食べる場合がほとんどですが、かけずにスプーンで付けながら器用に食べる子もいました。
 ももゼリーは、長野県産のももの果肉が入っていて、とってもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の献立は、麦ごはん、具だくさんみそ汁、三色そぼろ、ちまきでした。5月5日の子どもの日に先駆けて一足先にちまきをいただきました。
 子どもたちからは、「どうやって葉をむくの?」「中におもちが入ってる!」など、初めてちまきを食べた子もいました。
 明日から、GWです。家でも規則正しい生活に心掛け、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1〔食でハピネス〕 今日のお昼ごはん

 今日は、校外学習の予備日だったので、お弁当の日でした。昼ごはんの時間になると、机をグループにして、色とりどりのお弁当箱が並びました。「何が入っているな・・?」「わーい!好きなおかずが入ってる!」など、嬉しそうな声が弾んでいました。
 明日の給食は、5月5日子どもの日を前に、「ちまき」が出ます。明日の給食もみんな楽しみにしてくださいね!!

画像1 画像1
画像2 画像2

4/28 〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、チャーハン、水(すい)ぎょうざのスープ、ヨーグルトあえ、牛乳でした。チャ―ハンは、調理室の大きな釜で炊きました。具は、ハム、にんじん、たまねぎ、しいたけ、グリンピースが入り、具を中華風しょうゆベースで煮て、その煮汁でごはんを炊いていきます。そのあと、具を加えて蒸らして出来上がりです。本来チャーハンと言えば、炒めて作りますが、給食ならではの作り方ですね!
画像1 画像1

4/26〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、あいちの米粉パン、チキンビーンズ、春のサラダ、牛乳でした。
 春のサラダには、旬のアスパラガス、春キャベツが入っていました。大豆がたっぷり入った栄養満点のチキンビーンズはどのクラスでも人気があります。「おかわりする人〜!」の声掛けに列ができます。写真は4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/24〔食でハピネス〕 給食委員会の取り組み

 今日から委員会活動が始まりました。給食委員会では、6月19日の「愛知を食べる学校給食の日」に向けて、愛知の伝統野菜について調べました。6月の給食だよりに載せる予定です。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

4/21 〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、マーボーどうふ、バンバンジーサラダ、牛乳です。大人気のマーボーどうふのおいしさの秘密は・・・?
77kgもの木綿豆腐を手切りで丁寧に切り、豆腐のみ茹でてから味噌の具材と混ぜ合わせます。今日も完食かな!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、たけのこごはん、かきたまじる、白ごまつくね、小松菜のおひたし、牛乳でした。
 たけのこごはんは、たけのこの他に、鶏肉、にんじん、さやいんげんが入っています。具をしょうゆ味で煮てから、煮汁を使ってごはんを炊き、具と混ぜて作ります。どのクラスも完食でした。おいしかった!!
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207
愛知県瀬戸市品野町6丁目223
TEL:0561-41-0074
FAX:0561-41-3044