最新更新日:2024/03/22
本日:count up4
昨日:46
総数:455571
紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

7/19〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ナン、ドライカレー、イタリアンサラダ、メロンアイス、牛乳でした。メロンアイスは、渥美半島でとれたメロンを使い、甘くてとってもおいしかったです。今日で1学期の給食が終わりました。夏休みも規則正しい生活を心がけ、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/14〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日は沖縄献立です。くふぁじゅーしー、もずくのすまし汁、にんじんしりしり、パインアップル、牛乳でした。
 くふぁじゅーしーは、豚肉、細切り昆布の入った炊き込みご飯です。にんじんしりしりは、千切りにしたにんじんを卵、ツナと一緒に炒めたものです。しりしりとは、千切りを意味するそうです。デザートのパインアップルは、とっても甘かったです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、クロワッサン、チキンビーンズ、ひじきサラダ、発酵乳でした。給食時間には、リクエストミュージックが流れ、とても楽しい時間をすごしていました。大人気のクロワッサン、発酵乳を持ってみんな笑顔です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん、洋風団子汁、鮭のごま風味焼き、ミニトマト、牛乳でした。2年生では、4時間目に給食のマナーについて学び、箸の持ち方や食器の置き方について勉強しました。毎日の食事でもマナーを振り返り、マナーの達人を目指してがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、とりめし、そうめん汁、五色あえ、たなばたゼリー、牛乳でした。
 今日は七夕です。天の川をみたてたそうめん汁に,たなばたのかわいい絵のついたぶどうのゼリーです。今日は良い天気なので、夜空を見上げてみましょう。きれいな星空が見えるかも・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、五目みそ汁、たまねぎたっぷり豚丼、チーズ入り小魚、牛乳でした。豚丼の玉ねぎは瀬戸市産のものを使い、先月4年生が収穫したものも使われました。 
 2年生のクラスでは、チーズ入り小魚の袋をお友達と真剣に見比べていました。「袋の絵がみんな違う!」と袋を並べて教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5〔食でハピネス〕 今日の給食

今日の給食は、発芽玄米ごはん、瀬戸市産なすのカレー、ごぼうサラダ、牛乳でした。
カレーには、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんに加えて瀬戸市でとれたなすと、枝豆、クラッシュトマトが入ってとっても具だくさんでした。とてもおいしかったです!
画像1 画像1

7/4〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ソフトめん、肉みそかけ、あじフリッター、もやしのおひたし、牛乳でした。
 ソフトめんは正式には「ソフトスパゲティ式めん」といいます。今日は肉みそかけに絡めて食べましたが、中華あんや、ミートソース、韓国のジャージャーめんなど、どんな味にもぴったり合います。子どもたちに人気です。
画像1 画像1

7/4〔食でハピネス〕 2年生 食事のマナーについて学ぶ

 2年生は、食事のマナーについて勉強しました。黒板に貼った食事風景の絵を見て、マナーの良くないところを見つけます。食事のマナーを身に付けることは、大人になってからとても役立ちます。家でも学校でもマナーを意識して食事ができるようにしましょう。2枚目の写真は、箸の持ち方を練習している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/3〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛肉とたまねぎの煮物、厚焼きたまご、小松菜のふりかけ、牛乳でした。小松菜のふりかけは、小松菜とにんじんをみじん切りにし、しょうが、ごま、かつおぶしと一緒にごま油で炒めて作りました。ごはんにのせていただきます。
 
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207
愛知県瀬戸市品野町6丁目223
TEL:0561-41-0074
FAX:0561-41-3044