最新更新日:2024/03/22
本日:count up8
昨日:46
総数:455575
紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

5/29〔食でハピネス〕 6年生 調理実習

 6年生は家庭科の調理実習で、野菜炒めを作りました。たまねぎ、にんじん、ピーマン、ベーコンを炒めて塩とこしょうで味付けです。
 どの班も協力して、段取り良く進めることができました。さすが6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、利休汁、豚肉のしょうが焼き、ゆかりあえ、ココア牛乳のもと、牛乳でした。
 豚肉のしょうが焼きは、学校にあるオーブンでお肉を焼き、作ったたれを上からかけます。食べごたえがあり、とてもおいしかったです。
 利休汁は、みそ汁にねりごまが入っていて、こくがあり、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん、洋風団子汁、きびなごのカリカリフライ、大豆サラダ、牛乳でした。
 きびなごは、鹿児島県でよくとれる魚で、旬を迎えています。大豆のサラダは、幡山東小学校の方が考えてくれた応募献立です。水煮大豆をサラダに入れて、給食では珍しいサラダでしたね。とてもおいしかったです。 
画像1 画像1
画像2 画像2

5/14〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、ワンタンスープ、野菜豚丼、牛乳、アーモンド小魚でした。野菜豚丼には、豚肉、チンゲンサイ、しめじなどの野菜が入っており、麦ごはんの上にのせていただきました。ごはんがすすみ、とてもおいしかったです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、さわにわん、いんげんとほしえびのかきあげ、おかかあえ、牛乳でした。
 かきあげには、旬を迎えるいんげんと、ほしえび、大豆、たまねぎ、にんじんが入っており、調理室で一つひとつ手作りです。さくさくとした食感で、おいしかったです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ソフトめん、肉みそかけ、キャベツとツナのあえもの、牛乳でした。
 3年生のクラスでは、大人気のソフトめんをおかわりする様子がみられました。楽しい時間を過ごせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2〔食でハピネス〕 今日の給食

今日の給食は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、五色あえ、柏もち、牛乳でした。柏もちには、こしあんが入っていました。おいしかったですね。
画像1 画像1

4/24 〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、マーボー豆腐、中華あえ、牛乳でした。マーボー豆腐の豆腐は、調理員さんが一丁ずつ手にとって、丁寧に切っています。約220丁もありますよ。マーボー豆腐は大人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん、五目みそしる、鶏肉のてりかけ、ゆかりあえ、牛乳でした。鶏肉のてりかけはとっても人気があります。1年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/18〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ミルクロールパン、ポトフ、ハンバーグのトマトソースがけ、ボイルキャベツ、牛乳でした。
 ポトフには、鶏肉、じゃがいも、セロリ、大根などが入り、とても具だくさんです。
画像1 画像1

4/17 〔食でハピネス〕 1年生 初めての給食

 今日の給食は、麦ごはん、カレー、イタリアンサラダ、発酵乳でした。1年生では、「カレーおいしい!」と言って、おかわりする子の列ができていました。楽しい時間を過ごすことができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 〔食でハピネス〕 1年生 給食の前に

 いよいよ1年生も給食が始まります。給食の前に、正しい手の洗い方や、給食当番の白衣の着方、たたみ方を練習しました。みんなで協力して、給食の時間を楽しく過ごしましょう。 
画像1 画像1
画像2 画像2

4/16〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、けんちん汁、さばの銀紙焼き、甘酢あえ、牛乳でした。
 さばの銀紙焼きは、甘辛いみそだれとさばがアルミホイルで包まれています。丁寧にアルミをめくって、上手に食べることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/13〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、チンゲンサイのスープ、ビビンバ、牛乳でした。
 春休みに、本校にも真空冷却機という新しい機械の導入がありました。茹でた野菜を、短時間で一気に冷却することができます。今日はビビンバの野菜を急速冷却しました。おいしさに加え、なんといっても衛生的なのがうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、つくね汁、大豆の磯煮、牛乳でした。
 今日のつくね汁は、調理員さんがつくねを手作りしてくれています。鶏肉、豆腐、ねぎ、しょうがをよく混ぜ合わせ、スプーンを使って一口サイズのつくねを汁の中におとしていきます。ふわふわした食感で、とてもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207
愛知県瀬戸市品野町6丁目223
TEL:0561-41-0074
FAX:0561-41-3044