最新更新日:2024/03/22
本日:count up1
昨日:33
総数:455600
紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

10/23〔食でハピネス〕 みんなへのおくり物

 先週一週間、みんなと一緒に過ごした、教育実習生のわかな先生とゆり先生より、みんなへのおくり物です。「一週間ありがとうございました」のメッセージの周りには、秋の食材がたくさんかくれていました。子どもたちは、「りんご!くり!さつまいも!」と次から次へ見つけて、みんな楽しんでいます。
 最後の最後まで楽しませてくれる、素敵な先生たちでした。下しなののことを忘れないでくださいね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18〔食でハピネス〕 3年生 とうふ作り

 3年生は、16日、17日にとうふ作りに挑戦しました。豆乳ににがりをまぜて、蒸し器で蒸して作ります。大豆本来の味をしっかり味わっていただきました。
 大豆には、たんぱく質、鉄分、食物せんい、カルシウムがとってもたくさん含まれています。大豆のパワーは、すごいですね。
 (1枚目の子どもたちの写真は、きなこ作りをする様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/16〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、中華風コーンスープ、春巻き、ほうれんそうの中華あえ、牛乳でした。
 春巻きには、豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、エリンギ、にらが入っていました。子どもたちからは、「春巻きの皮がパリッとしていておいしい!」「たくさんの具が入ってる!」という声がありました。おいしかったです!!
画像1 画像1
画像2 画像2

10/15〔食でハピネス〕 クッキングクラブ

 クッキングクラブでは、クレープ作りに挑戦しました。ホットプレートを使い、生地がやぶれないように丁寧に焼きました。トッピングは、ミックスフルーツ、バナナ、生クリーム、チョコクリームです。おいしかったです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、さつまいものみそ汁、野菜豚丼、牛乳でした。
 みそ汁のさつまいもは、とっても甘くておいしかったです。いよいよ味覚の秋が到来ですね!
画像1 画像1

10/4〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、さわにわん、いわしフライ、白菜の昆布あえ、牛乳でした。
いわしは、北海道のもので、大きくて食べごたえがありました。おいしかったですね。
画像1 画像1

10/4〔食でハピネス〕 5年生 調理実習

 5年生は家庭科の調理実習で、ごはんとみそしるを作りました。ごはんは、鍋を使って炊きます。炊ける様子を見ながら、火加減の調節をしていました。みそしるは、にぼしを使ってだしをとりました。せひおうちでも挑戦してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/2〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ソフトめん、ミートソース、イタリアンサラダ、牛乳でした。1年生のクラスでは、イタリアンサラダをおかわりする列ができていました。
 明日はいよいよ運動会です。しっかり食べてがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/26〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、クロワッサン、ポークビーンズ、元気サラダ、キャンディチーズ、牛乳でした。
 元気サラダは、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、ハムに、かつおぶし、塩昆布が入り、和風の手作りドレッシングで和えてあります。おいしくいただきました。
画像1 画像1

9/21〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、とりめし、お月見汁、五色あえ、発酵乳でした。
 24日(月)は十五夜なので、一足お先に、お月見料理です。お月見汁に入る米粉団子は、もっちりしていて、おいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、肉じゃが、アーモンドあえ、牛乳でした。今日は、気温が高く、とても暑かったですが、ホクホクの肉じゃがをしっかり食べてくれました。
 今日から1階の食育掲示板に、質問ポストを設置しました。給食や食べものについて聞いてみたいことがあれば、質問用紙にかいて、ポストに投函しましょう。どんな質問がくるのか、楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ピラフ、ミネストローネ、ナタデココフルーツ、牛乳でした。ナタデココフルーツの中には、蒲郡産のミカン果汁を使ったゼリーが入っていました。甘酸っぱくて、とてもおいしかったです。
 3年生のクラスでは、給食当番以外の子が、読書をして静かに待っていました。静かに待つことも当番への協力につながりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/12〔食でハピネス〕 ゴーヤの紹介

 夏の間に職員室前で育ったゴーヤを紹介しました。きゅうりのように細長く30cmくらいあります。子どもたちもゴーヤに触れ、ツクツクとした手触りを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、あいちの米粉パン、豆乳スープ、鮭のコーンマヨネーズ焼き、ミニフレンチサラダ、牛乳でした。鮭のコーンマヨネーズ焼きは学校のオーブンで焼きました。鮭は岩手県で水揚げされたものです。クリームコーンとよくからんで、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、八宝菜、愛知しそ入り鶏春巻き、中華きゅうり、牛乳でした。春巻きが給食で出るのは珍しく、子どもたちも喜んでいました。
 1学期に配膳室のシャッターが故障しましたが、夏休みに工事が進み、新しいシャッターになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/20〔食でハピネス〕 2学期にむけて

 給食調理室では、2学期にむけての大掃除をしています。食器一枚ずつ丁寧に磨きあげ、チェックしている様子です。
 1学期、お疲れさまでした。2学期も、おいしい給食を楽しみにしています。
画像1 画像1

7/19〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ナン、ドライカレー、イタリアンサラダ、アイスクリーム、牛乳でした。いよいよ今日で給食も終わりです。デザートのアイスクリームには、みんな大喜びでした。 
画像1 画像1
画像2 画像2

7/18〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、イナムドゥチ、ゴーヤ入り手作りかきあげ、ミニトマト、牛乳でした。
 イナムドゥチは、沖縄県の郷土料理で、お肉、あぶらあげ、昆布、かまぼこなどが入っており、とりがらのだしをきかせた白味噌汁です。普段の味噌汁よりも味は濃いめでしたが、この猛暑にはちょうど良かったです。
 
画像1 画像1

7/17〔食でハピネス〕 6年生 ごはんの量を計測

 6年B組では、身長、体重、性別から必要となる主食(ごはん)の量を計算して出し、一人ひとり適量を食べられるように話をしました。給食では、秤を使って一人ひとりが真剣な表情で適量を盛り付けていました。食べるときには、「いつもより多いなぁ・・」「適量だから残さずがんばる」など、様々な声があがりました。これからもしっかり食べて、元気に成長してくれることを願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16〔食でハピネス〕 瀬戸市産のなす

 7月13日の給食では、瀬戸市産のなすが給食で使われました。いつものマーボー豆腐になすが入り、とてもおいしかったです。
 瀬戸市の幡山地区にある矢正農園でとれたなすは、みずみずしくて、とっても大きかったです。子どもたちもその大きさに驚きを隠せませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

「いじめ」根絶に向けて

警報発令時の登下校

学校だより

学校評価アンケート結果

学年通信

安全マップ

瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207
愛知県瀬戸市品野町6丁目223
TEL:0561-41-0074
FAX:0561-41-3044