最新更新日:2024/03/22
本日:count up43
昨日:39
総数:455564
紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

6/19〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん(瀬戸市産あいちのかおり)、瀬戸市産玉ねぎのみそ汁、野菜豚丼、蒲郡みかんゼリー、牛乳でした。今日は、愛知を食べる学校給食の日として、地元の食材をたくさん使った献立です。
 先週、4年生が地元の畑で、玉ねぎの収穫体験をしました。その時に収穫した玉ねぎを市内の小中学校の給食で使っています。
 今日は、収穫体験でお世話になった農家の方と一緒に給食をいただきました。おいしかったですね! 
画像1 画像1
画像2 画像2

5/31〔食でハピネス〕 給食試食会

 今日は、給食試食会でした。献立は、ピラフ、コンソメスープ、ごぼうサラダ、牛乳です。
 試食会では、安心・安全な給食作りのポイントや、使用する食材のこだわりを栄養教諭よりお話しさせてもらいました。今日は、普段使用しているだし用のかつおぶしや、調味料の白ワイン・清酒を実際にみていただきました。
 会の後半では、ご家庭でのアイデア調理法についてご紹介し、保護者の方からも良いアイデアを教えていただきました。
 次回は、秋に開催する予定です。お楽しみに!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、五目白みそしる、ツナの甘辛煮、じゃこ菜っ葉、牛乳でした。じゃこ菜っ葉は、小松菜にじゃこが入り、カルシウムがたっぷりとれるおかずです。ツナと一緒にごはんにのせていただきました。
画像1 画像1

6/24〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、ばぁばのワカメスープ、ほきのオーブン焼き、フレンチサラダ、牛乳でした。
 ばぁばのワカメスープは、本校の児童のおばあ様が考えてくれた献立です。応募献立として選ばれ、瀬戸市の小・中学校の給食に登場しました。わかめをたっぷり使い、コンソメ風味でとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/17〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、たけのこごはん、根菜団子汁、厚焼き卵、ゆかりあえ、牛乳でした。たけのこごはんは、給食室の釜でお米から炊いています。旬のたけのこがたくさん入っていて、おいしかったです。
画像1 画像1

5/13〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、洋風団子汁、スタミナ丼、オレンジ、牛乳でした。今日のごはんのお米は、瀬戸市産の「あいちのかおり」でした。スタミナ丼にぴったりと合って、ごはんがとてもすすみました。おいしかったです。
画像1 画像1

4/16 〔食でハピネス〕 1年生 給食が始まりました(その1)

 今日から1年生も給食が始まりました。給食の前には、給食当番の白衣の着方や、たたみ方を練習し、給食当番のお仕事について学びました。
 その2、その3は「今日の下品野っ子」よりご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、八宝菜、春巻き、中華風ごまあえ、牛乳でした。
 今日使用したお米は、瀬戸市産の「あいちのかおり」です。ふっくらとしてやわらかく、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

4/11〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、五目白みそ汁、白身魚のフリッター、おかかあえ、牛乳でした。白身魚は、タラを使用しました。さくさくとして、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

4/10〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日から給食が始まりました。今日の献立は、麦ごはん、マーボー豆腐、ひじきと春雨のあえもの、お祝いデザート、牛乳でした。お祝いデザートは、いちご味のゼリーです。おいしくいただきました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

「いじめ」根絶に向けて

警報発令時の登下校

学校だより

学校評価アンケート結果

学年通信

安全マップ

瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207
愛知県瀬戸市品野町6丁目223
TEL:0561-41-0074
FAX:0561-41-3044