最新更新日:2024/04/19
本日:count up77
昨日:403
総数:971426
令和6年度が始まりました。今年度もよろしくお願いいたします。

1月11日の給食

画像1 画像1
ごはん・春雨スープ・チンゲン菜と生揚げの中華炒め・牛乳でした。

今日は中華風の献立です。
チンゲン菜と生揚げの中華炒めは、オイスターソースやしょうゆで味付けをしました。

チンゲン菜と白菜は、愛知県で育てられたものが届きました。

5年生 木版画

画像1 画像1
画像2 画像2
「刷り」をしているクラスもありました。

インクをつけて、バレンでこすって、はがしてみると…

きれいに仕上がっていますね。棚で乾かして…

進んで掃除をしている人もいます。それぞれ考えて行動していますね。

6年生 木版画

画像1 画像1
画像2 画像2
彫りも終盤になってきました。

さすが6年生。彫り方が細かくて、線がシャープです。

先生にアドバイスをもらったり、友達同士で相談したりしてどこをどう彫るか考えていました。

1月10日の給食

画像1 画像1
ごはん・呉汁・鶏肉のてりかけ・白菜の昆布あえ・牛乳でした。

呉汁は、すりつぶした大豆が入っています。
大豆は「大きい」「豆」と書きますが、日本の食事になくてはならない「大切な豆」という意味があると言われています。

3年生 石膏版画完成間近

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の制作している石膏版画。

いよいよ大詰めを迎えています。

一彫り一彫り集中して頑張る子どもたち。

すてきな作品を期待しています。

4年生 ウナギのなぞを追って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レプトセファルス・・・難しいカタカナが出てきた4年生。

今年も、「ウナギのなぞを追って」の単元を学習する時期になりました。

美味しいウナギが、どのように育っているのか、その謎に迫る説明文。

今日は、読んでみてわかったことわからなかったことを整理しました。

6年生 新出漢字が・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「6年生の漢字これで終わりなんだ・・・」

いつも開いてきた漢字スキルに載っている新出漢字が、とうとう最後のページとなりました。

3学期は、卒業を実感する場面が、いろんなところに現れますね。

1年生 書写の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一文字ずつ丁寧に書写をする1年生。

今日は「右」と「左」を練習しました。

集中している様子が伝わってきます。

みんな上手に書けてますね。

2年生 形を英語で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三角形や四角形などを英語で話す2年生。

ALTの先生は、身振り手振りで形を示しながら発音してくれます。

体で英語を覚えるという雰囲気でみんな楽しそうでした。

5年生 書初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冷え冷えとした体育館で、集中して筆を握る5年生。

練習用紙3枚、清書用紙2枚をもらって書初めをしています。

話し声は全く聞こえず、1年の思いを込めて書き上げました。

今日の増築工事

画像1 画像1
画像2 画像2
壁ができて窓がはまりました。

室内には、階段もできています。

校舎らしくなってきましたね。

池に氷

画像1 画像1
画像2 画像2
ふれあい広場の池に氷ができていました。

足で踏んでもなかなか割れないようです。

「見て見て〜」

と氷を持ち上げる子どもたち。

しもやけにならないようにね!

身体測定

画像1 画像1
画像2 画像2
4月に比べると、みんな大きくなりました。
大きくなるとなんとなくうれしいですね。

心も体も、大きくなあれ。

静かに待って、あいさつして、上手に測定してもらっていました。


1月9日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン・瀬戸焼きそば・えびシューマイ・くきわかめのナムル・牛乳でした。

くきわかめは、わかめの茎に当たる部分です。
わかめよりもシャキシャキした食感です。
今回は、細切りの茎わかめを使ってナムルにしました。

なわとびの朝練習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習の後は、時間を測って、何回跳べるか挑戦しました。

「はい」、「はい」、」「はい」と掛け声があちこちから聞こえてきました。

大会までにどれくらい記録がのびるでしょうか。
楽しみです。

なわとびの朝練習が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、朝練習の開始です。

説明を聞いた後、すぐに練習にとりかかりました。

どの学年も気合が入っています。

1・2年生は、高学年の子が縄を回してくれます。
タイミングをみながら、気遣って回す様子に感心しました。

3年生 なわとび大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
1月24日(木)に行われる「なわとび大会」に向けて、8の字跳びの練習が本格的に始まりました。

3年生ともなると、かなりリズミカルに跳ぶことができます。

今年は何回跳べるかな?

新記録更新を続けていけるといいですね。

1月8日の給食

画像1 画像1
カレー・麦ごはん・切干大根サラダ・りんご・牛乳でした。

3学期最初の給食は、カレーです。

今日のりんごは、青森県産のものが来ました。

弓削田健介さんから年賀状

画像1 画像1
弓削田健介さんから年賀状が届きました。

今年も新しいチャレンジをたくさんするようです。

楽しみですね。

3学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期が始まりました。

始業式では、冬休み中に本がたくさん読めたかな?というお話がありました。

グリーンシティケーブル「ぼくらの学校」も見て、長根小学校の子どもたちが頑張る姿を再確認しました。

3学期は1年のまとめをしっかりとして、4月につなげる大事な時期です。

一日一日を大切にして、充実した毎日にしていきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/11 委員会・省エネ活動
1/14 成人の日
1/15 集金振替日
瀬戸市立長根小学校
〒489-0871
愛知県瀬戸市東長根町166
TEL:0561-82-9640
FAX:0561-82-3995