最新更新日:2024/05/16
本日:count up123
昨日:192
総数:598262

1月16日 入学説明会

新1年生の保護者を対象に説明会を行いました。入学が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日 今日の給食

ごはん、けんちん汁、鶏バーグ、小松菜のおひたし、牛乳でした。


「鶏バーグ」は深川小学校の方が考えた応募献立です。
鶏ミンチの中に青じそ・ねぎ・みそが入っておりさっぱりと食べられました。
詳しい作り方は、広報せとをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日 PTA料理講習会

ただいま募集中の料理講習会ですが、まだ定員に余裕があります。東邦ガスの方に講師をしていただく本格的な料理講習会です。お誘い合わせの上ご参加ください。

日 時 :2月3日(金)10:45〜13:00
メニュー:季節の雑穀ご飯、豆腐てりやきハンバーグ、根菜の味噌汁
参加費:500円

配付した申込用紙またはお電話で、教頭までお申し込みください。

1月13日 今日の給食

瀬戸のごも、すまし汁、さけの塩焼き、ゆかりあえ、牛乳でした。

ごもとは、「五目飯」のことです。
陶磁器産業の盛んな瀬戸では、食事の時間が十分に取れなかったり、熱い窯場で仕事をすることが多いことから、手早く食べられるうえ栄養価の高い「ごも」が食べられるようになったといわれています。
鶏肉、にんじん、こんにゃく、油揚げ、ごぼうなどが入ったごもは、子どもたちにも人気です。

2年生では、お箸の持ち方を確認しながら食べている様子も見られました。
毎日の食事で気を付けて、練習できるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日 PTA発表会

文化センターで、瀬戸市PTAの発表会が行われました。今年は幡山西小学校の発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 今日の給食

ごはん、ビビンバ、トックスープ、牛乳でした。

ビビンバは人気メニューの一つで、ほとんどのクラスが空っぽになりました。
野菜が苦手な子も、甘辛いたれをかけてペロリと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日 木版画

6年生が木版画に取り組んでます。細かな線までていねいに彫っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日 琴の会

5年生が、2月のなかよし発表会に向けて練習を始めました。当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日 すくすくチェック

クラスごとに身長と体重測定を実施しています。みんなすくすく成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日 給食開始

久しぶりの給食が始まりました。
今日のメニューは、人気のカレー・ごはん・サラダ・いちじくのタルトでした。
さっそくお代わりの行列ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 読み聞かせ

今年も読み聞かせのメンバーによる活動が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月6日 学級活動

各クラスで、日誌の点検や宿題の提出がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月6日 始業式

3学期がスタートしました。新しいお友達の紹介の後、始業式がありました。校長先生から、目標を持ってがんばろうというお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月4日 謹賀新年

平成24年が始まりました。今年もよろしくお願いします。
みなさんよいお正月をお過ごしでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816