最新更新日:2024/04/19 | |
本日:81
昨日:228 総数:594310 |
2月9日 5年生音楽特別授業
5年生の音楽で「琴に親しもう」という授業があります。今日は5の1が、普段から琴の会でお世話になっている創和会の方々から、琴の特別授業をうけました。
2月8日 今日の給食
今日のメニューは、かきたま汁・ちくわの磯辺揚げ・ひじきサラダ・ご飯・牛乳でした。磯辺揚げは青のりがたっぷりで、磯の香りがしました。
1年生もテキパキと配膳していました。 2月7日 給食
ジャージャー麺(ソフト麺)・白菜サラダ・りんご・牛乳でした。
久しぶりのソフト麺でした。 肉みそに、ゴマ油でほのかに香り付けし、豆板醤でピリっとアクセントをつけました。 服を汚さないように、きちんとお皿を持って食べている子もいました。 2月7日 読み聞かせ
読み聞かせで、一日が静かにスタートしました。
2月6日 今日の給食
ごはん、三平汁、豆腐のみそ包み、五色和え、牛乳、ヨーグルト(イチゴ味)でした。
「三平汁」は、鮭や白菜、にんじん、じゃがいもなどを使った北海道の郷土料理です。 「豆腐のみそ包み」の中には肉みそが入っていました。甘辛い肉みそだったので、ご飯が進んだようです。中には、苦手な子もいたようですが、三平汁と一緒に食べて完食してくれました。苦手なものにチャレンジする姿が素晴らしいですね! 2月3日 4年生リレー発表
総合学習の時間に調べてことを、下の学年に伝える「リレー発表」。4年生は班ごとに各会場にわかれて3年生にプレゼンテーションしました。
2月3日 6年生リレー発表
6年生が総合学習の時間にを使って、1年間の学習のまとめを5年生を対象に発表する「リレー発表」がありました。大型テレビを使ってわかりやすく説明しました。
2月3日 PTA料理教室
東邦ガスの方を講師にお招きして、豆腐ハンバーグなどをつくりました。いろいろなアイディアを教わりました。
2月3日 寒い朝(1)
氷点下5度の寒い朝になりました。
1時間目に1年生が観察に出かけました。 2月3日 寒い朝(2)
プールにも厚い氷がはりました。
2月2日 今日の給食
麦ごはん・マーボー豆腐・棒棒鶏サラダ・牛乳でした。
棒棒鶏・・・?何と読むかわかりますか? 「バンバンジー」と読みます。 これは、蒸し鶏にゴマのソースなどをかけた日本でも有名な中華料理の一つです。 ねりごまをたっぷりと加えたバンバンジーサラダは、野菜嫌いな子もぺろりと食べていました。 2月2日 積雪
朝からの雪で運動場は真っ白に、さっそく雪合戦が始まりました。
2月1日 今日の給食
バターロールパン・鶏肉と野菜のトマト煮込み・ポテトサラダ・牛乳・ペアジャム(いちご&マーガリン)でした。
「鶏肉と野菜のトマト煮込み」は、鶏肉・トマト・にんじん・玉ねぎ・だいこん・しめじをコトコトと煮込みました。 トマト煮込みは苦手な子が多いのでは・・・!?と心配していましたが、たくさんの子がおかわりをしてくれました。 1月31日 今日の給食
牛乳・たまごとじ・大豆の磯煮・ごはん・みかんでした。たまことじをご飯にかけて、親子丼にして食べる子もいました。
ビタミンCをたくさんとれるように、みかんはLLサイズです。 1月30日 3年生クラブ見学
来年から始まるクラブ活動を見学しました。上級生にやさしく教えてもらいました。
1月30日 今日の給食
ごはん・おちょんぼり・さばのおかか煮・けんちゃん・牛乳です。
学校給食週間最終日ということで、瀬戸市の郷土料理が登場しました。 「けんちゃん」は大根・にんじんを細く切って、酢・さとうなどで煮たものです。 小麦粉を水でこねたすいとんのことを瀬戸では「おちょんぼり」と呼ぶそうです。 おちょんぼりは、給食室で一つ一つ手作りしています。今日はおちょんぼりの中にラッキーにんじんも入っていました。 1月30日 音楽集会
音楽委員会による「音楽集会」でした。はじめに楽器当て○×クイズをした後、今月の歌を歌いました。
1月27日 今日の給食
今日の献立は、せと焼きそば・シューマイ・ナムル・米粉パンでした。焼きそばには瀬戸豚、シューマイには三河一色産のあかしゃえびを使っています。
1月27日
寒い朝になりました。小雪がちらつく中、子どもたちは元気に活動しています。愛知県ではインフルエンザが流行していますが、本校では風邪による欠席は少ないです。このまま乗り切れるといいですね。
1月26日 5年スキー学習
予定通り、全員元気に帰ってきました。みんな楽しい3日間を過ごしてきたようです。
|
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |