最新更新日:2024/04/30
本日:count up2
昨日:217
総数:596060

2月22日 6年生明治村

最後の社会見学で明治村へ行ってきました。よい思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日 今日の給食

ひじきごはん、みそ汁、厚焼き卵、白菜のおひたし、牛乳、ココア牛乳のもとでした。

今日の白菜のおひたしを食べた子が「今日はなんか酸っぱい味がする!」と一言・・・。なかなか鋭いですね!今日は、白菜のおひたしの中に香り付けとして、”ゆず”を加えました。ゆずを加えることで、さっぱりとしたおひたしに仕上がりました。
画像1 画像1

2月21日 今日の給食

麦ごはん・ビビンバ・わかめスープ、いよかんタルト、牛乳でした。

今日は人気メニューの一つである「ビビンバ」が登場しました!甘辛いみそがごはんによく合います。

2月の上旬には、「いよかん」が出ましたが、今日はいよかんをジャム状にした「いよかんタルト」が出ました。
画像1 画像1

2月21日 なかよし発表会

1・2年と5年生の琴の発表がありました。みんな素晴らしいできばえでした。寒い中大勢の保護者の方にご参観いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は、なかよし発表会

21日(木)8:30〜 体育館において「なかよし発表会」を行います。今回は1・2年生と5年生代表の琴の演奏を発表します。ぜひご参観ください。
画像1 画像1

2月20日 学級閉鎖

2月20日〜22日 3年1組は学級閉鎖となりました。
他の学級でもインフルエンザがはやっています。お気を付けください。

2月19日 今日の給食

りんごパン、じゃがいものバター煮、鶏肉とカシューナッツの炒め物、牛乳でした。

「りんごパン」は、国産のりんごが入っています。ほのかに甘い味と香りがフルーティなりんごパンは子どもたちにも人気です。

「鶏肉とカシューナッツの炒め物」は、揚げた鶏肉を、カシューナッツ・玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカが入ったケチャップソースでからめたものです。カシユーナツツの木は、ポルトガル人がインドなどに防風林の役目として植林したのが始まりといわれています。 
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日 3年生リレー発表

総合学習の時間に学んだことを、2年生に発表しました。どの班もしっかりと発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 なかよし発表会に向けて

21日(木)は「なかよし発表会」です。1年・2年・5年琴の発表があります。体育館での練習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 今日の給食

サンドイッチロールパン、白菜のシチュー、ボイルフランクフルト、野菜のソテー、ケチャップ、発酵乳でした。

低学年も上手にパンにボイルフランクフルトと野菜のソテーをはさんで食べていました。
画像1 画像1

2月14日 学校評議員会

授業参観にあわせて、5名の学校評議員のかたに原山小学校を参観していただきました。
その後、本校の教育や地域での様子などについてご意見をいただきました。
画像1 画像1

2月14日 授業参観(高学年)

1/2成人式、高鷲まとめの発表などがありました。どのクラスもわかりやすい発表が工夫されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日 今日の給食

麦ごはん、さわにわん、鉄火みそ、魚ふりかけ、きんかん、牛乳でした。

今日は、冬が旬の「きんかん」が初登場しました!皮に甘みと芳香があるきんかんは、皮ごと食べることができます。皮には、のどの炎症を抑える”ヘスペリジン”という栄養素を多く含んでいます。

初めてきんかんを食べる子も多く、「種のまわりがすっぱい!」「皮の近くは甘い!」「皮が苦い・・・」といろいろな反応が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日 授業参観(低学年)

1年間の成長を発表する授業を参観していただきました。みんなお家の人の前で張り切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日 ミニ クラブ発表会

音楽室前のろうかに、イラストクラブと手芸クラブの作品が展示してあります。明日の授業参観の折にぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日 今日の給食

ごはん、関東煮、ツナの甘辛煮、菜の花あえ、手巻きのり、牛乳でした。

菜の花は2〜3月ごろ出回る旬の野菜です。ほうれん草やピーマンの2〜3倍のビタミンCが含まれています。
少し苦味のある菜の花ですが、子どもたちは手巻きのりに巻いて、ご飯と一緒に食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日 読み聞かせ

「よもよも」メンバーによる読み聞かせがありました。今年度もあと1回です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日 今日の給食

みそチャーハン、中華風コーンスープ、えびしゅうまい、きゅうりの赤じそあえ、牛乳でした。

今日はいつものチャーハンとは違い、カキを主材料としたオイスターソース・にんにく・赤みそ・ゴマ油で味付けけしたチャーハンでした。みそは焦げやすいため、火加減を調整しながら炊きあげました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日 1年生たこ揚げ

冷たい風の中、1年生が元気よくたこ揚げをして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日 5年生琴の授業

音楽の「和楽器に親しむ」の授業として、琴の会の方たちの特別授業を受けました。みんな興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816