最新更新日:2024/05/21
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11月27日 今日の給食

わかめごはん、瀬戸の具だくさんみそ汁、鶏だんごと大根の煮物、牛乳、お米のタルトでした。
今日は地元食材をいつもより多く使った献立でした。
「瀬戸の具だくさんみそ汁」には、瀬戸産の豚肉・さつまいも、愛知県産の白菜・ねぎ・にんじんが使われていました。にんじんには車型にくりぬいた”ラッキーにんじん”も入っていました。
その他にも「鶏だんごと大根の煮物」には愛知県産の大根が、「わかめご飯」や、「お米のタルト」に使われているお米も愛知県産でした。

愛知県はさまざまな食べ物が生産されています。これからも地元のおいしさを味わえるといいですね。

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11月27日 ベルマーク集計

3・4年生の学年委員さんと総務役員さんでベルマークの集計作業を行いました。
皆さんのご協力により18602点集まりました。ありがとうございました。
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11月27日 赤い羽根募金

歳末の助け合い募金が始まりました。ご協力ありがとうございます。
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11月26日 今日の給食

りんごパン・野菜のスープ・愛知のハンバーグ・れんこんサラダ・牛乳でした。

愛知のハンバーグの中には、愛知県産の豚肉・鶏肉・たまねぎ・にんじん・フキ・キャベツが入ったハンバーグにトマトソースをかけました。

今日のサラダは新メニューの「れんこんサラダ」でした。あまり給食には登場しないれんこんに、少し子どもたちは苦戦していました。愛知県で生産が盛んなれんこんは、穴のあいた形から、先の見通しがきく縁起物としてお正月料理にも用いられています。
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11月26日 きなこ作り

3−2でもきなこ作りをしました。
石臼の穴に、炒った大豆を入れてゆっくり回すと「すごく重たい!」「プチプチっと大豆がつぶれる音がした!」と楽しみながら取り組むことができました。

きなこ作りの後には、大豆の加工品である豆乳を味見したり、においをかいだりとどの子も興味津津でした。
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11月26日 音楽&図書集会

全校で、今月の歌「まっかな秋」の合唱とリコーダーをしました。その後図書委員会から読書週間のお知らせがありました。
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11月22日 今日の給食

麦ごはん・五目白味噌汁・大豆の磯煮・牛乳・みかんでした。
大豆の磯煮は、大豆・ひじき・にんじん・ちくわ・いんげん・ツナを煮たものです。ツナが入ることで、大豆やひじきを苦手とする子も食べやすくなるようです。

今日のデザートには、寒くなるとおいしくなる「みかん」が登場しました。果肉の薄い皮には、ビタミンCの吸収を助ける成分が含まれています。できるだけ袋ごと食べられるといいですね。
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11月22日 3年きなこづくり

3年生では国語で大豆について学習しました。
そこで、大豆の栄養や豆乳・おからができる様子を観察した後、育てた大豆を使って「きなこ」を作りました。石臼やすり鉢を使い、苦労して作ったきなこは、香ばしく格別な味だったようです。
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11月20日 読み聞かせ

一日が静かにスタートしました。みんな真剣に聞いています。
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11月19日 今日の給食

ごはん、つくね汁、イワシの八丁みそ煮、もやしのごま和え、牛乳でした。

つくね汁に入っているつくねは給食室で手作りです。
鶏ひき肉、臭み消しにしょうが・ねぎ、水を切った豆腐、調味料加えてよく練ります。一つ一つ丁寧に形を整えて釜の中に入れていきます。豆腐が入ったことでとても柔らかいつくねに仕上がりました。

いわしの八丁みそ煮は、圧力を加えて蒸してあるため骨まで食べられます。
八丁味噌は、愛知県岡崎市名産の豆みそです。他県のみそと比べるととても色が濃くうまみがあります。
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11月19日 朝会

朝会で、環境委員会が赤い羽根募金の呼びかけをしました。その後、まるっとせとっ子フェスタの作品展などの表彰がありました。

朝晩はぐっと冷え込むようになりました。体調管理に気をつけましょう。
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11月16日 今日の給食

クロスロールパン、ミートソースペンネ、白菜とりんごのサラダ、牛乳でした。

ペンネは、ペン先状・筒状のパスタのことです。表面には細かい溝がありソースが絡みやすくなっています。
豚・牛ミンチと玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、トマトといった野菜をたっぷり使ったソースを作り、茹でたペンネと和えました。トマトが苦手な子も、「この味は好き!」と言ってくれました。
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11月15日 5・6年生が「歯の健康教室」を行いました!

 「歯肉炎を予防しよう」と学校歯科医の小林先生と歯科衛生士の木村先生からお話を聞きました。予防するには「歯みがきをすることが一番大切」ですと・・正しい歯ブラシの持ち方から教えていただきました。寝る前の歯みがきが特に大事であると強調されてみえました。これからしっかりと歯をみがく姿が見られるといいと思います。
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11月15日 2年生秋の発表会

生活科で学習したことを1年生に伝え、一緒にゲームなどを楽しみました。2年生がお兄さんお姉さんになりました。
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11月15日 今日の給食

麦ごはん、さわにわん、鶏肉の味噌マヨネーズ焼き、きゅうりのごまじょうゆ、牛乳でした。
「鶏肉の味噌マヨネーズ焼き」は今月の応募献立です。鶏肉を釜で炒めた後、たまねぎ・みそ・マヨネーズを混ぜて、カップにのせて焼きます。ご飯がすすむおかずで、ごはんをおかわりする子が多かったです。
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11月14日 今日の給食

ごはん、チンジャオロースー、チンゲンサイのスープ、牛乳、ヨーグルトでした。

チンジャオロースの中には、豚肉・たけのこ・ピーマン・パプリカ(赤)が入っていました。ピーマンに苦戦する子もいましたが、鼻をつまんだり、ごはんと一緒に食べたり・・・子どもなりに工夫して食べている姿が見られました。
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11月14日 ふれあい会食

昨日は、お年寄りを招待してのふれあい会食でした。和やかに会食をし、会食後には琴や歌の発表をしました。
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11月14日 たてわり集会

児童会が主催したたてわり集会、今回は楽しいじゃんけんゲームで1年生から6年生が一緒に楽しみました。
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11月10日 音楽会

文化センターの音楽会に全校で参加しました。3・4年生が素晴らしい発表を披露しました。
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11月9日 たてわり集会に向けて

来週14日に予定されているたてわり集会に向けて、代表委員が準備を進めています。今回のたてわりゲームは名付けて『まおうをたおして勇者になれ!じゃんけんバトル』です。このゲームは5年1組の児童が考案してくれた『じゃんけんバトル』というゲームを元に、児童会役員がルールを考えたオリジナルゲームです。たてわり集会の目的である「1年生から6年生が協力し、全校児童のきずなを深める」を達成できるように、役員を中心に一生懸命がんばっています。

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瀬戸市立原山小学校
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