最新更新日:2024/05/01
本日:count up65
昨日:217
総数:596123

10月16日 1年「こころの授業」

今日は1年生のクラスに行き、自分らしい絵を自由に表現しよう、というテーマにしました。
人などを、「好きなように、自由に表現してね」というと、みんな元気いっぱい、楽しそうに描いていました。中には、「おばけの人」とか、かなり独創性に富んだ絵を描いた子もいまいた。


どんなことでもかまいませんので、ご相談を希望される方は、教頭または養護教諭まで声をかけてください。

スクールカウンセラー 大矢義実

画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日 今日の給食

ごはん・タコライスの具・もずくスープ・紅芋のデザート・牛乳でした。

今日は初めて「タコライス」が登場しました。
「タコライス」は、タコが入ったごはんではありません。タコスの具(ひき肉・チーズ・レタス・トマト)をごはんの上にのせた沖縄料理です。給食では、トマトやチーズを加えたタコライスの具とゆでキャベツをごはんの上にのせました。

今日は「タコライス」以外にも、沖縄で取れた「もずくのスープ」や、沖縄特産の紅芋を使ったデザートで沖縄づくしの給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日 認証式

第2期児童会役員と学級委員の認証式がありました。学級・学校の代表として頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 今日の給食

五目ごはん・えび団子汁・豆腐の味噌包み・ピーナッツあえ・牛乳でした。

給食では、顆粒だしを使わず、かつお厚削りを使用しています。かつお厚削りを30分コトコトと煮込むことで、薫り高いだしをとることができます。五目ごはんも、えび団子汁もとてもいい香りがしました。


4年生では3色食品群を勉強したため、給食の栄養バランスを確認しながら会食していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 秋晴れ

過ごしやすい気候になりました。3年生が太陽の観察をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日 今日の給食

麦ごはん・チキンカレー・イタリアンサラダ・牛乳でした。

いつも給食のカレーには豚肉を使いますが、今日は鶏肉を使いました。

カレーに使う肉は地域差があり、西日本は牛肉が多く、東日本は豚肉を使う地域が多いそうです。ご家庭では何肉をカレーに入れますか??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日 児童会役員選挙

後期の役員選挙の立ち会い演説会とその後投票が行われました。みんなしっかりと演説をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日 今日の給食

ごはん・かきたま汁・鉄火味噌・牛乳・ブルーベリーゼリー・牛乳でした。


10月10日は目の愛護デーということでデザートにブルーベリーゼリーが出ました。
ブルーベリーは目の疲れを和らげる働きをする「アントシアニン」を含むため目に良い果物として知られています。そのまま食べても甘酸っぱくておいしいですが、日持ちがしないため冷凍したり、缶詰にしたりしたものが出回っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日 4年生エコクッキング

東邦ガスの方を講師にお招きして、エコクッキングを学習しました。加熱時間を計ったり火加減を調節したりして、エコの意識を高めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日 今日の給食

塩ラーメンの具・中華めん・肉団子・ほうれん草ともやしのナムル・牛乳でした。

塩ラーメンの具にはキャベツ・にんじん・コーンがたっぷりと入っています。年に1回しか登場しない中華めんを子どもたちは楽しみにしてくれていたようです。
画像1 画像1

10月9日 読み聞かせ

連休明けの火曜日、読み聞かせで静かに一日がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 今日の給食

麦ごはん・チャプチェ・水餃子のスープ・牛乳・りんごヨーグルトでした。

チャプチェは韓国料理の一つで野菜を千切りにしてゴマ油で炒めたものです。もともとは野菜だけを炒めていましたが、現在では春雨を入れたものが一般化しています。
ごはんがすすむおかずでしたね!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日 3年生社会見学

社会科の学習で、農業の見学をしました。コンバインの迫力に驚きました。農場のかたからいろいろと教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 学習の秋

運動会が終わり、どのクラスも学習に真剣に取り組んでいます。体育で運動会のダンスのテストがあったり、図工で運動会の絵を描いたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 今日の給食

ごはん・味噌汁・厚焼き卵・レンコンとベーコンの炒め煮・牛乳でした。

レンコンとベーコンの炒め煮は今月の応募献立です。ゴマ油でいためたベーコンとレンコンをしょうゆで味付けしたものです。

愛知県は、茨城県、徳島県とともにレンコンの全国三大産地の一つとして数えられています。レンコンの穴は、「先が見え、見通しがきく」縁起物として食べられています。

画像1 画像1

10月2日 お弁当

今日は運動会の予備日のため給食がありませんでした。みんなお弁当を楽しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日 朝会

10月が始まりました。1年生の転入生、新しい日本語教室の先生、教育実習生の紹介、陶芸展の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日 運動会

秋晴れのもと運動会が行われました。みんな精一杯頑張りました。ご参観いただいた皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日 明日は運動会

運動会の準備が整いました。明日はいい天気になりそうです。ご声援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日 今日の給食

麦ごはん・洋風団子汁・大豆の磯煮・ふりかけ・牛乳でした。

今日も暑い中運動会の練習を頑張っていたので、給食が食べられるか心配でしたが…どのクラスもほとんど空っぽでした!

1年生では、茶碗に付いているご飯粒を見て「きれいに食べなきゃ、もったいない!」と言っている子がいました。きれいに食べることもマナーの一つですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816