最新更新日:2024/05/01
本日:count up126
昨日:217
総数:596184

【5年スキー】

画像1 画像1 画像2 画像2
初心者の子たちも、リフトに乗って山頂へ。

【5年スキー】

画像1 画像1 画像2 画像2
スキースクールが始まりました。一生懸命がんばっています。

【5年スキー】

画像1 画像1 画像2 画像2


【5年スキー】

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝食は、ベーコンエッグです。
みんな卵を割って焼きました。
みんな元気です。高鷲は晴れていて今日もスキー日和です。

【5年スキー】

21時30分に消灯しました。
大きな事故もなく、みんな元気に一日を終えることができました。
明日も引き続き、スキーの様子をお伝えします。


【5年スキー】

画像1 画像1 画像2 画像2
入浴後、各部屋で今日の反省・日記を書いています。

【5年スキー】

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食後、スキーインストラクターによる屋内レッスンを受けました。明日のスキーに向け、しっかりコツをつかみました。

【5年スキー】

画像1 画像1 画像2 画像2


【5年スキー】

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の時間になりました。今日はハンバーグ。


【5年スキー】

画像1 画像1 画像2 画像2
スキーの後は、雪遊び。ふわふわのパウダースノーに寝転がったり、雪合戦をしたり……。

1月29日 今日の給食

学校給食週間4日目は
ごはん・ひきずり・愛知のゆば巻き・もやしのごま和えでした。

「ひきずり」とは、すき焼きのことです。養鶏が盛んな愛知県では”名古屋コーチン”を使ったすき焼きが有名です。給食では、鶏肉を使ったすきやきを提供しました。牛肉よりもさっぱりと食べることができました。

「愛知のゆばまき」は、”ゆば”と”おから”が愛知県産でした。ぱっと見ただけでは分かりにくかった”ゆば”と”おから”ですが、大豆の学習をした3年生は、すぐに”ゆば”や”おから”に気づいてくれました!

明日は給食週間最終日!今では食べる機会の少ないあの食材が登場です!
画像1 画像1

【5年スキー】

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな、インストラクターの方の話を聞いて、一生懸命練習しています。

【5年スキー】

画像1 画像1 画像2 画像2
ケガをしないように準備運動をしっかりしています。

【5年スキー】

画像1 画像1 画像2 画像2
スキーレッスンが始まりました。
只今、開校式。みんな元気です。

1月29日 6年生租税教室

税務署の方から、税金の大切さについての授業をうけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日 5年生スキーへ出発

好天になりました。欠席なしで元気に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年スキー】

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生のみなさん、明日は待ちに待ったスキー学習です。体調を整え、明日に備えてください。

1月28日 今日の給食

学校給食週間3日目は
ごはん、おちょんぼり、鮭の塩焼き、けんちゃん、牛乳、愛知みかん寒天でした。

瀬戸では、すいとん汁のことを「おちょんぼり」と呼んでいます。すいとんを鍋に入れるときに”ぽちょんぽちょん”という音がすることが料理名の由来といわれています。

鮭の塩焼きに添えられたのは、「けんちゃん」です。だいこんとにんじんを炒めた、いためなますを瀬戸ではけんちゃんと呼ぶそうです。酢、砂糖、しょうゆで味付けをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日 3年生そろばん授業

3年生から算数で「そろばん」が始まります。瀬戸珠算連盟と商工会議所の方々がボランティアで授業をしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日 音楽集会

寒い朝になりました。朝会では今月の歌を元気よく歌いました。心が温かくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816