最新更新日:2024/05/20
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1月17日 今日の給食

麦ごはん・さわにわん・ツナ味噌おでん・牛乳でした。

さわにわんは、たっぷりの野菜の千切りと、豚肉が入った汁ものです。愛知県産の三つ葉が入り、薫り高い沢煮椀になりました。

ツナ味噌おでんは、ゆでたまご・だしで煮たこんにゃくやはんぺんの上に、ツナ入りの甘味噌をかけたものです。ゆでたまごは、卵を割らないように1つずつ丁寧に釜の中へ入れゆでました。


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1月17日 版画制作

3学期はどの学年の図工も版画制作から始まります。低学年は石膏版、高学年は彫刻刀を使って木版に挑戦しています。
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1月16日 今日の給食

ごはん、なめこ汁、鶏肉のみぞれがけ、きゅうりのしおあて、牛乳でした。

鶏肉のみぞれがけは、大根おろしをたっぷりつかったたれを揚げた鶏肉にかけました。大根おろしは加熱することで、辛みが抜けて食べやすくなります。

1年2組では、正しいお箸の持ち方について勉強しました。正しく持つためには毎日の練習が大切です!給食の時だけでなく、お家でも練習できると良いですね。
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1月15日 新1年生入学説明会

入学説明会が行われました。お忙しい中ありがとうございました。
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1月15日 今日の給食

ごはん・関東煮・つくね串・アーモンド和え・牛乳でした。

寒い今日は関東煮がぴったりでしたね。関東煮には、だいこん・にんじん・玉はんぺん・生揚げ・こんぶが入っていました。かつおとこんぶのだしがよく効いていました。

「のこさないデー」の今日は残菜がほとんどありませんでした。残さず食べて、寒さに負けない丈夫な体を作ってほしいと思います。
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1月15日 校長先生とランチ

6年生が卒業の思い出作りに、校長先生とランチを始めました。5人ぐらいずつのグループで会食していきます。
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1月15日 読み聞かせ

新年初めての読み聞かせがありました。高学年も真剣に聞いています。
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1月11日 スキー学習説明会

5年生は1月29日から2泊3日で郡上高原へスキー学習に出かけます。そのための説明会が行われました。ご協力ありがとうございました。
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1月11日 今日の給食

カレーピラフ・野菜スープ・スペイン風オムレツ・きゅうりのごまドレッシング・だいだいのムース・牛乳でした。

今日1月11日はお正月に飾った「鏡もち」を割って食べる「鏡開き」です。
今日の給食では鏡もちの上に飾る「だいだい」のデザートが出ました。「だいだい」は、枝から落ちずに大きく実り、次々に新しい枝が伸び、大きな実をつけることから、家が大きく、末永く栄えるようにという願いが込められていまあす。
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1月10日 今日の給食

麦ごはん、水餃子のスープ、豚肉と小松菜の中華炒め、りんご、牛乳でした。

豚肉と小松菜の中華炒めに使われた小松菜は、冬が旬です。寒くなって霜にあたることで、葉が厚く柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増します。油と炒めることで、ビタミンCの損失も少なくなり、鮮やかな緑色に仕上がりました。
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1月9日 身体計測&手洗い指導

3学期の身長・体重測定が学級ごとに行われています。4月にくらべてみんな大きくなりました。
その後、汚れを調べる特殊なライトを当てて手の汚れを調べました。しっかり洗ったつもりでも汚れが残っていることがわかりみんなびっくりでした。
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1月8日 今日の給食

3学期最初の給食は、ごはん、ごまみそ汁、ホッケフライ、菜の花あえ、牛乳でした。

ホッケは、「開き」のイメージが強いですが、北海道ではフライにしてよく食べられるそうです。適度に脂がのって、淡白な味が好評でした。

菜の花は、1〜3月が旬の野菜です。風邪の予防に効果的と言われているカロテンやビタミンCを多く含んでいます。
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1月7日 始業式

3学期が始まりました。
体育館で始業式が行われました。教室に賑やかな声が戻ってきました。
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12月25日 冬休みスタート

今朝は冷え込みました。理科室南側の水道管が破裂してしまいました。(写真ではスコップで押さえていますが、スコップをどかすと水が噴き出していました。)水道工事の人が冷たい中に手を入れて一日がかりで修理してくださいました。

寒さに負けずサッカー部が元気に活動しています。
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12月21日 さあ、冬休み!

2週間の冬休みに入ります。みんな笑顔で下校しました。
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12月21日 終業式&学活

2学期の終業式が行われ、校長先生から有意義な冬休みを過ごすようにお話がありました。
その後、教室で通知表を受け取りました。
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12月21日 あいさつ運動

少年センターの方たちによるあいさつ運動がおこなわれました。寒い中、ありがとうございました。
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12月20日 今日の給食

麦ごはん・鶏肉のてりかけ・ピーナッツあえ・わかめスープ・クリスマスケーキ・牛乳でした。

ピーナッツあえは、にんじん・もやし・キャベツ・小松菜を砂糖じょうゆとピーナッツの粉末であえました。小松菜は、冬が旬の野菜です。ほうれん草によく似ていますが、ほうれん草と違ってあくが少なく、食べやすい野菜として親しまれています。骨の形成に役立つビタミンKや、病気を予防する効果が期待されるカロテン・ビタミンCを多く含んでいます。

今日のわかめスープの中には「ラッキーにんじん」が入っていました。ラッキーにんじんを楽しく探しながら会食していました。
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12月20日 通学団会

5時間目は通学団会でした。通学路の危険箇所の確認などをしたあと、担当の先生と一緒に下校しました。
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12月19日 今日の給食

今日は人気メニューのカレーでした。発酵乳はクリスマスバージョンでした。また、21日の冬至にちなんで、かぼちゃサラダが出ました。
かぼちゃは、中央アメリカから南アメリカ北部を原産地とするウリ科の植物で、日本かぼちゃと西洋かぼちゃに大別できます。
 日本かぼちゃは、16世紀中頃ポルトガル船によってカンボジアからもたらされ、「かぼちゃ」の名は、このときの伝来先に由来しています。
 江戸時代に普及しましたが、江戸時代中期から「風邪」や「中風」の予防にかぼちゃを「冬至」に食べる風習が根付いたといわれています。
これは、当時、冬場に野菜がとぎれてビタミン類が不足することからで、これは、日本かぼちゃしかない時代に始められた風習です。
かぼちゃの栄養成分の特徴は、なんといってもカロチンを多く含んでいることです。カロチンは、体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけてくれます。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるのはそのためです。


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瀬戸市立原山小学校
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