最新更新日:2024/05/16
本日:count up102
昨日:192
総数:598241

7月11日 今日の給食

クロスロールパン、ミートソースペンネ、ツナサラダ、牛乳でした。

ミートソースペンネは、ペンの形に似たパスタです。表面には細かい溝があるので、ソースとからみやすくなっています。

クロスロールパンは、棒状のパン生地をひねったものです。「うさぎに似てる」「ピースパンだ!」という子もいました。
画像1 画像1

7月10日 救命講習会

PTA安全部の主催で、消防署の方から救命講習を受けました。いざという時に備えて、皆さん真剣に訓練しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日 今日の給食

ごはん・卵とじ・枝豆コロッケ・ゆかりあえ・牛乳でした。

今日はいつものコロッケと違い、軽くつぶした枝豆が入ったコロッケでした。鮮やかな黄緑色がとてもきれいでした。
枝豆は、大豆が未成熟のうちに収穫したものです。枝豆は、疲れた体を元気にするビタミンB1を多く含むので、夏バテ予防にも効果的ですね。
画像1 画像1

7月9日 4年生ヘチマの観察

夏休みまで2週間となりました。今日も暑くなりそうです。
4年生が理科の時間に育てているヘチマを観察しました。いつの間にか大きくなり、みんなびっくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日 今日の給食

小型ロールパン・冷やし中華・シューマイ・枝豆・七夕ゼリーでした。

今年度初めての冷やし中華が登場しました。
ハムやしいたけ、きゅうり・にんじん・キャベツがはっぷり入った冷やし中華でした。
冷やし中華のたれも手作りです!
蒸し蒸しと暑い今日ですが、さっぱりとした冷やし中華は、ほとんどのクラスで空っぽになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日 6年生社会見学

愛環鉄道を利用して、岡崎方面へ出かけました。味噌工場では味噌樽の大きさに驚きました。その後、岡崎公園で班ごとに学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日 4年生社会見学

生活に欠かせない、ゴミ処理と水の学習で、晴丘センターと蛇が洞浄水場の見学に行きました。みんな興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 今日の給食

麦ごはん・肉じゃが・なすの柳川風・牛乳・手作りふりかけでした。

肉じゃがは、約200個のじゃがいもをひとつひとつ丁寧にピーラーを使って剥きます。よく噛んでもらえるように少し大きめに切って仕上げました。

今月の応募献立は、なすの柳川風です。柳川とは、「柳川鍋」のことをさしており、ドジョウを煮て卵でとじたものをいいます。その「柳川鍋」に似せて、なす・ごぼう・豚肉を煮て卵でとじました。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日 2年生琴の会

琴の会の方たちの指導を受けて、楽しく演奏をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日 今日の給食

ごはん・親子汁・五目豆・冷凍あんず・牛乳でした。

親子汁は、たまねぎ・とうふ・だいこん・ねぎ・あげ、そして卵と鶏肉が入った汁物でした。

暑かった今日は、デザートに甘酸っぱい冷凍あんずが登場しました!あんずは今が旬です!

昔は、あんずの種の中に入っている「杏仁」を漢方薬として使っていました。
杏仁は、「杏仁豆腐」の独特な香りのもとになります。アーモンドのような香りのため、最近の杏仁豆腐には、アーモンドエッセンスを代わりに使っているものも多いようです。

画像1 画像1

7月3日 こころの授業をしました。

 4の1、5の2、6の2で行いました。
4年は、自画像を描き自分の気持ちを表現してもらいました。
5年は、図形を言葉で伝えることをしました。
6年は、自分が動物になり家族の生活を描いてもらいました。
どのクラスも楽しみながら、一生懸命取り組んでいました。
 2学期は、低学年で行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 今日の給食

ごはん・キャベツのカレースープ・ポテトのピザ風・牛乳でした。

ポテトのピザ風は、じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・ピザソースを混ぜたものをアルミカップにのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。350個のアルミカップにひとつひつ丁寧に具を乗せました。こんがり焼けたチーズがおいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日 今日の給食

ピラフ・レタスとたまごのあっさりスープ・ナタデココフルーツ・牛乳でした。

給食では、きゅうりやキャベツなど、サラダに使う野菜もすべて加熱しています。そのため、レタスはなかなか給食に使うことはできません。
今日の給食ではスープの中にレタスを入れました。スープに入ったレタスは、少し甘みが出ました。加熱しすぎず、シャキシャキ感が残るくらいで仕上げるのがポイントです。

画像1 画像1

6月29日 AEDが設置されました

原山小学校の玄関に、AEDが設置されました。使わないに越したことはないのですが、緊急時の備えができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日 プール日和

ここ数日気温が低い日が続きましたが、今日は朝から気温がぐんぐんあがりました。プールからは久しぶりに歓声が上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 今日の給食

麦ごはん、もずくスープ、ゴーヤチャンプル、パインゼリーでした。

5年生は社会で沖縄について学習したので、今日は沖縄を意識した献立でした。
もずくは、沖縄でよく食べられています。汁ものだけでなく、天ぷらにもするそうです。

「ゴーヤチャンプル」のチャンプルは混ぜるという意味です。白わたをきれいに取る・軽くゆでる・塩でもむ・たまごや豆腐を加えるなどの工夫し、苦さを抑えました。初めてゴーヤを食べたという子もいました。

4年2組では正しいお箸の持ち方を確認していました。お家でも練習できるといいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日 今日の給食

ごはん、ハヤシシチュー、イタリアンサラダ、発酵乳でした。

「ハヤシシチュー」に入っているブラウンルウも学校で手作りしています。溶かしたバターに、オーブンで焼いた小麦粉を加えていきます。ダマにならないようにとても気を使う作業です。手作りのブラウンルウが入ったハヤシシチューはとろとろで子どもたちも喜んで食べていました。

イタリアンサラダは、キャベツ・きゅうり・にんじん・チーズ・コーン・ベーコン・アーモンドの入ったカラフルなサラダです。チーズが入ることでコクが、アーモンドが入ることで香り豊かなサラダになります。
画像1 画像1

6月27日 フラワー訪問プレゼント作り

6年生が9月に地域のお年寄りを訪問する「フラワー訪問」に向けて、プレゼント製作をしました。原山台地区社会福祉協議会の皆さんや6年生の保護者の方たちに教えていただき、立派な色紙ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日 今日の給食

わかめごはん、冬瓜汁、まぐろのごまみそあえ、いんげんの和えもの、牛乳でした。

「冬瓜」この漢字なんと読むか分りますか?


こたえは・・・とうがんです。

とうがんは、夏に収穫される瓜の仲間ですが、涼しい所に置いておくと冬まで保存できるため漢字で「冬瓜(とうがん)」と書きます。とうがんは体温を下げる働きがあるため、暑くなる時期にはぴったりの食べ物ですね!
画像1 画像1

6月26日 ALTダニエル先生

今日は特別にダニエル先生が外国語の授業に来てくださいました。3年生はアルファベットのカルタをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816