最新更新日:2024/05/01 | |
本日:32
昨日:217 総数:596090 |
【5年スキー】【5年スキー】みんな卵を割って焼きました。 みんな元気です。高鷲は晴れていて今日もスキー日和です。 【5年スキー】
21時30分に消灯しました。
大きな事故もなく、みんな元気に一日を終えることができました。 明日も引き続き、スキーの様子をお伝えします。 【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】1月29日 今日の給食
学校給食週間4日目は
ごはん・ひきずり・愛知のゆば巻き・もやしのごま和えでした。 「ひきずり」とは、すき焼きのことです。養鶏が盛んな愛知県では”名古屋コーチン”を使ったすき焼きが有名です。給食では、鶏肉を使ったすきやきを提供しました。牛肉よりもさっぱりと食べることができました。 「愛知のゆばまき」は、”ゆば”と”おから”が愛知県産でした。ぱっと見ただけでは分かりにくかった”ゆば”と”おから”ですが、大豆の学習をした3年生は、すぐに”ゆば”や”おから”に気づいてくれました! 明日は給食週間最終日!今では食べる機会の少ないあの食材が登場です! 【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】只今、開校式。みんな元気です。 1月29日 6年生租税教室
税務署の方から、税金の大切さについての授業をうけました。
1月29日 5年生スキーへ出発
好天になりました。欠席なしで元気に出発しました。
【5年スキー】1月28日 今日の給食
学校給食週間3日目は
ごはん、おちょんぼり、鮭の塩焼き、けんちゃん、牛乳、愛知みかん寒天でした。 瀬戸では、すいとん汁のことを「おちょんぼり」と呼んでいます。すいとんを鍋に入れるときに”ぽちょんぽちょん”という音がすることが料理名の由来といわれています。 鮭の塩焼きに添えられたのは、「けんちゃん」です。だいこんとにんじんを炒めた、いためなますを瀬戸ではけんちゃんと呼ぶそうです。酢、砂糖、しょうゆで味付けをしました。 1月28日 3年生そろばん授業
3年生から算数で「そろばん」が始まります。瀬戸珠算連盟と商工会議所の方々がボランティアで授業をしてくださいました。
1月28日 音楽集会
寒い朝になりました。朝会では今月の歌を元気よく歌いました。心が温かくなりました。
1月25日 今日の給食
給食週間2日目は、瀬戸のごも・ふだま汁・ぶりのみりん焼き・白菜の昆布あえ・牛乳でした。
瀬戸の焼き物職人が釜焼きの時にでも、素早く栄養補給できることから食べられていた五目飯です。うるち米だけでなく、もち米を加えたことでふっくらと炊きあがりました。 1月24日 今日の給食
今日から30日までは「全国学校給食週間」です。戦後、給食が再開された記念にと定められました。給食週間には、郷土料理や愛知県産の食べ物がいつもより多く登場します。
給食週間1日目は、 麦ごはん・けんちん汁・味噌カツ・ボイルキャベツ・牛乳でした。 味噌カツは、瀬戸豚を使用し給食室で一つずつ丁寧に揚げました。いつもより大きなカツに苦戦しながらも、大きな口をあけて食べていました。 <愛知県産の食材> 米・牛乳・だいこん・にんじん・三つ葉・キャベツ <瀬戸産の食材> 豚肉 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |