最新更新日:2024/04/26
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12月12日 今日の給食

りんごパン・ホタテのクリーム煮・ひじきサラダ・キャンディーチーズ・牛乳でした。

今が旬のホタテは、コハク酸などのうまみ成分が多く含まれていることや、他の貝と比べて甘みが強いことが特徴です。今日もほとんどのクラスで完食してくれました。
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12月12日 春に向けて

寒い日が続き本格的な冬が訪れました。1年生が春に向けて花壇にノースポールを植えました。春にはきれいな花が咲くことでしょう。
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12月11日 今日の給食

ごはん・肉じゃが・わかさぎのごまだれがけ・ゆかりあえ・牛乳でした。

わかさぎは、日本の内湾や湖でとれる魚です。
冬になると、凍った湖に穴をあけて、その穴からわかさぎを釣る様子が新聞やテレビでも紹介されていますね。
今日の給食では、わかさぎをを揚げた上から、いりごま・すりごまをたっぷり使ったたれをかけました。初めは減らす子もいましたが、後から「やっぱりおいしい」とおかわりの行列ができました。
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12月11日 1年生 保育園の子と遊ぼう

原山保育園の年長組13名が訪ねてきてくれました。1年生と、カード取りやドッジボールで交流しました。1年生がお兄さんお姉さんに見えました。
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12月10日 今日の給食

麦ごはん・さつま汁・手巻き卵・ハリハリづけ・牛乳・手巻きのりでした。

今日は月に1回の”のこさないデー”でした。どのクラスも寒さに負けずたくさん食べてくれました。
久しぶりに出た「手巻きのり」の上に、ごはん・卵・ハリハリづけをのせて、1年生でも上手に巻いて食べていました。

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12月10日 寒い朝

積雪を観測し、寒い朝を迎えました。冷え切った体育館で朝会が行われ、一週間がスタートしました。
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12月6日 2年生郵便局見学

瀬戸郵便局に見学に行きました。はがきが自動で仕分けされる機械に驚きました。帰りは自分たちで切符を買って、電車とバスで帰りました。
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12月6日 今日の給食

麦ごはん・卵とじ・つくね串・レンコンチップ・牛乳でした。

「レンコンチップ」は今月の応募献立です。薄くスライスしたレンコンを揚げて、塩・こしょうをしました。カリッと揚がったれんこんは、れんこんが苦手という子もおいしそうに食べていました。
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12月5日 今日の給食

黒ロールパン・チキンビーンズ・ヨーグルトあえ・牛乳でした。

「チキンビーンズ」は大豆、鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームと一緒にトマトソースで煮込んだ料理です。大豆は、前日から水に浸した乾燥大豆を1時間以上丁寧に煮てから使います。この時の煮汁も、チキンビーンズに使うことで大豆の栄養をまるごといただくことができます。

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12月3日 今日の給食

ごはん、すいとん汁、さばの銀紙焼き、ほうれん草のおひたし、牛乳でした。

すいとん汁のすいとんは給食室で手作りです。気温や湿度によって水の量が違うため、少しずつ水を加えながら練り上げました。よく練ることで、もちもちとおいしいすいとんに仕上がりました。

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12月3日 6年生薬物乱用防止教室

愛知県警の方から、薬物の恐ろしさについてのお話を聞きました。
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11月30日 5の2番組制作

デジタルリサーチセンターへ出かけて、学習の成果を映像にまとめました。スタジオでのアナウンス体験をして、係の人から映像にまとめる方法を学びました。
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11月29日 太陽学級合同遠足

八幡小、萩山小と合同遠足で名古屋港水族館へ出かけました。いろいろな魚を見て大満足でした。
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11月29日 今日の給食

麦ごはん、鉄火みそ、ししゃもフライ、キャベツの梅あえ、牛乳でした。

ししゃもは世界中でも北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない魚です。あまり獲れなくなっていることから、キュウリウオやカラフトシシャモが「シシャモ」として売られることが多くなっています。
今日は、アイスランドで獲れたカラフトシシャモをフライにしました。子どもたちは、お腹にある卵に興味を持ちながら食べていました。

『キャベツの梅和え』には梅干の中で一番美味しいと言われている和歌山県産の「紀州産南高梅」を使いました。ゆかりあえに似た味で、カリッとした食感を楽しむことができました。

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11月28日 今日の給食

ごはん、カレー、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。

今日のブロッコリーは愛知県産のものでした。1年中店に出回っていますが、特においしいのは冬から春にかけてです。
ビタミンCはレモン果汁の2倍以上で野菜の中でもトップクラスです。ビタミンCは風邪を予防する効果もあるため、風邪が流行りやすいこの時期に食べたいですね。
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11月27日 今日の給食

わかめごはん、瀬戸の具だくさんみそ汁、鶏だんごと大根の煮物、牛乳、お米のタルトでした。
今日は地元食材をいつもより多く使った献立でした。
「瀬戸の具だくさんみそ汁」には、瀬戸産の豚肉・さつまいも、愛知県産の白菜・ねぎ・にんじんが使われていました。にんじんには車型にくりぬいた”ラッキーにんじん”も入っていました。
その他にも「鶏だんごと大根の煮物」には愛知県産の大根が、「わかめご飯」や、「お米のタルト」に使われているお米も愛知県産でした。

愛知県はさまざまな食べ物が生産されています。これからも地元のおいしさを味わえるといいですね。

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11月27日 ベルマーク集計

3・4年生の学年委員さんと総務役員さんでベルマークの集計作業を行いました。
皆さんのご協力により18602点集まりました。ありがとうございました。
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11月27日 赤い羽根募金

歳末の助け合い募金が始まりました。ご協力ありがとうございます。
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11月26日 今日の給食

りんごパン・野菜のスープ・愛知のハンバーグ・れんこんサラダ・牛乳でした。

愛知のハンバーグの中には、愛知県産の豚肉・鶏肉・たまねぎ・にんじん・フキ・キャベツが入ったハンバーグにトマトソースをかけました。

今日のサラダは新メニューの「れんこんサラダ」でした。あまり給食には登場しないれんこんに、少し子どもたちは苦戦していました。愛知県で生産が盛んなれんこんは、穴のあいた形から、先の見通しがきく縁起物としてお正月料理にも用いられています。
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11月26日 きなこ作り

3−2でもきなこ作りをしました。
石臼の穴に、炒った大豆を入れてゆっくり回すと「すごく重たい!」「プチプチっと大豆がつぶれる音がした!」と楽しみながら取り組むことができました。

きなこ作りの後には、大豆の加工品である豆乳を味見したり、においをかいだりとどの子も興味津津でした。
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瀬戸市立原山小学校
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