最新更新日:2024/05/02
本日:count up16
昨日:58
総数:596606

6年修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
体験活動 七宝絵付けの様子です。



6年修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
体験活動 京こま作りの様子です。


6年修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
体験活動 七味の調合の様子です。
どんな味になるのでしょうか?


6年修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
体験活動 京こま作りの様子です。



6年修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
体験活動をしています。真剣です。

京こま作りの様子です。



6年修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
金閣の見学をしました。
修学旅行の高校生や外国人観光客などが、多く訪れていました。



6年修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食の様子です。




6年修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
「おはようございます」
大きな声で挨拶をして、2日目がスタートしました。
起床時刻が早かったですが、みんなもう元気に朝食を食べています。


6年修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
入浴タイムが終了し、一日の生活を振り返っています。時間を守って行動することができました。先生やガイドさんの話もしっかり聞くことができました。
明日もこの調子でがんばって欲しいと思います。


6年修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
出店に来ています。みんな誰にお土産を買っているのでしょうか?予算内に収まるかな?


6年修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食です。すき焼き鍋や、かにグラタンなどのメニューにみんな興奮気味です。


6年修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
部屋での様子です。


6年修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
16時20分、旅館に到着しました。
現在、自由時間です。


11月6日 3年生 すがたを変える大豆

3年生では国語で「すがたを変える大豆」という単元を学習します。
そこで今日は、大豆や大豆からできる食材を試食しました。
大豆の形は変わっていても、よく噛むと大豆の甘みがあることを感じている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
奈良公園で班別行動をしています。




11月6日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん、洋風団子汁、鶏肉のてりかけ、小松菜のお浸しでした。

「鶏肉のてりかけは」人気メニューのひとつです。
下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いたれをかけます。

今日は野菜が苦手な児童が、「小松菜のお浸し」を完食するという嬉しいことが起こりました。少しずつ野菜に挑戦する姿を応援していきたいと思います。

6年修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
奈良公園 東大寺に到着しました。



11月6日 給食試食会

その後PTA室で会食が始まりました。参加された皆さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 給食試食会

PTA主催の給食試食会が行われ、30名の方が参加されました。はじめに栄養教諭から、調理室での調理の様子を聞きました。いかに衛生に気をつけて調理が行われているかがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
法隆寺見学中。真剣な眼差し。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816