最新更新日:2024/04/26
本日:count up7
昨日:67
総数:595788

2月21日 日本語教室

本校には41名の外国籍児童がいます。日本語の習得が不十分な児童が多く学校生活にも不便を感じています。
本校には「日本語教室」があり、通常は3名の教員が外国籍児童の取り出し指導を行っています。今日はポルトガル語の通訳さんも一緒になって、マンツーマンで指導にあたっていました。日本に来て間もない子たちも、少しずつ日本語や日本の生活になじんできています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日 今日の給食

麦ごはん、さつまいものみそ汁、五目きんぴら、牛乳でした。

*きんかんは、大雪の影響で明日の給食へ変更となりました。ご承知おきください。

五目きんぴらには、ごぼうだけではなく、れんこんやさやいんげん、豚肉、にんじん、こんにゃくが入りました。さやいんげんが苦手な子が思ったより多くいます。ご家庭でもごま和えや、炒め物にして食べる機会があるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 おわかれ会食

校長先生とのおわかれ会食も残りが少なくなってきました。今日もさまざまな話題に花が咲きました。
食後は古いパネル写真が話題になりました。校区の変化に驚きの声が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日 ベルマーク集計

1・2年生の学年委員さんと総務役員でベルマークの集計作業を行っていただきました。細かな作業で大変でしたが、テキパキと作業をしてくださいました。今回は5460点集まりました。こどもたちに役立つ備品の購入に充てたいと思います。
今後も収集を行いますので、ご家庭でベルマークを貯めておいてくださいますようお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日 なかよし発表会

8時30分から体育館で今年最後の「なかよし発表会」を行いました。今回は5年生代表による琴の演奏、1・2年生の音楽発表がありました。
5年生は2学期から琴の会の先生方に特別レッスンを受けてきました。その成果を発揮して本番ではきれいに「さくらさくら」を演奏することができました。
1・2年生はそれぞれに工夫を凝らしたパフォーマンスを披露することができました。この1年間の成長を感じることができました。
早朝より大勢の保護者の方々にご参観いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日 明日は「なかよし発表会」

1年に3回行われる「なかよし発表会」、明日20日(木)8:30〜9:00体育館で、5年生代表者による琴の演奏、1・2年生の音楽発表が行われます。本番に向けてそれぞれが一生懸命に練習してきました。練習の成果をぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日 今日の給食

スライスパン、ポトフ、肉団子のトマトソースがけ、野菜ソテー、いちごジャム、牛乳でした。

ポトフとは、フランスの家庭料理の一つでで、大きく切った肉や野菜を、時間をかけて煮込んだ、古くからある料理です。フランス語で、potは鍋や壷、feuは火を示すので、ポトフは「火にかけた鍋」といった意味になるようです。

野菜ソテーの中には、千切りキャベツの中に、苦手な子が多いピーマンが入っていました。甘みのあるキャベツだったので、ピーマンも気にせず食べてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日 選挙管理委員会実施

画像1 画像1 画像2 画像2
来週の児童会役員選挙にむけて、選挙管理委員会が活動を行っています。
今回は3年生にも投票権があるので、3年生から5年生までの各学級から2名選挙管理委員がいます。各学級で選挙告示をしたり、立候補者にポスター用紙を配布・回収したりと仕事はたくさん。今日は、来週に迫った立会演説会について、それぞれの役割確認を行いました。
来年度のリーダーを決める大事な選挙の立会演説会は25日の5時間目に行われ、その日のうちに投票が行われます。

2月18日 5年生リレー発表

5年生が1年間の「高鷲プロジェクト」のまとめを、4年生に向けて発表しました。高鷲小との交流会、大根の種まきと収穫、物産展、スキー学習とテーマに分かれて発表しました。
発表方法も、パワーポイントを使ったり劇やクイズを取り入れるなど、4年生にもわかりやすい工夫が凝らしてありました。
4年生もメモを取りながら熱心に聞くことができました。5年生の高鷲プロジェクトに希望をもった様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日 おわかれ会食

今日も4名が校長先生と会食を楽しみました。6年間の思い出話で話題は尽きませんでした・・・。
(写真が少なくて申し訳ありません)
画像1 画像1

2月18日 読み聞かせ

今朝は高学年が廃品回収のお手伝いに出かけたため、低学年のみの読み聞かせとなりました。今回もメンバーの方たちが本を選び、読み方を工夫してこどもたちに読み聞かせてくれました。おかげさまで今日も静かな気持ちで一日のスタートを切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日 廃品回収

今日は今年度最終の廃品回収でした。学校にためてあった廃品も登校してきた低学年の子たちが力を合わせて運び出してくれました。
各地域では高学年の子どもがお手伝いをしましたが、年々児童数が減少しており地区委員の方々には大変なご苦労をおかけしました。本当にありがとうございました。
収益は図書や備品の購入など、こどもたちのために使わせていただきます。
地域の方々、ご協力ありがとうござました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日 今日の給食

ごはん、ビビンバ、わかめスープ、牛乳でした。

子どもたちが大好きなビビンバが登場しました。ビビンバには、少し豆板醤の入った甘辛いみそをかけて食べます。今日はのこさないデーということもあり、全クラス完食でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日 おわかれ会食

卒業まで1ヶ月あまりとなりました。今日も校長先生とのおわかれ会食がありました。中学校での目標などで会話が弾みました。
食後のアルバムタイムが一番の盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日 今日の給食

とりめし、ふだま汁、鮭の塩焼き、菜の花あえ、牛乳、ココア牛乳のもとでした。


菜の花は2〜3月が旬の野菜です。ほろ苦さが苦手な子も食べやすいようにやや甘めの味付けにしました。

ふだま汁の中には、”麩”が多く入っていました。麩は、小麦粉などにふくまれるたんぱく質「グルテン」を主材料とした加工品です。ツルっとした食感を楽しみながら食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日 おわかれ会食

6年生が校長先生と給食を食べる「おわかれ会食」今日も4名の6年生が校長室にやってきました。児童会での思い出など、話が尽きませんでした。食後のアルバムタイムも盛りあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日 雪遊び

30分放課は雪遊びで大はしゃぎでした。雪だるま(泥がいっぱいですが)作りや雪投げで、空からのプレゼントを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日雪が積もりました

朝から雪が降り続いています。30分放課は雪遊びで盛りあがりそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日 学校評議員会

学校外の地域の方々に学校の教育活動についてご意見をいただく「学校評議員」をお願いしています。今年は5名の方々に委員をお願いして、ご意見をうかがってきました。今日の授業参観に合わせて、今年最後の評議員会を行いました。
委員の方たちからは、授業の様子やこどもたちの姿勢、校内環境などについて幅広いご意見をいただき、原山小の子たちは本当によく頑張っている姿が見られたとほめていただきました。
今日いただいたご意見は、今後の教育活動に役立てていきたいと思います。
画像1 画像1

2月13日 授業参観

今日は今年度最後の授業参観でした。こどもたちは朝からちょっぴり緊張気味でしたが、お家の人の顔を見て張り切って授業に取り組んでいました。
1年間の学習や生活の成果や将来の目標や夢を発表するクラスが多くありました。保護者の皆様も我が子の成長を実感されたのではないでしょうか。
どのクラスも、表現力などの言語活動に力を入れています。まだまだ不十分ではありますが、人前でも堂々と自分を表現できる子どもが増えてきたように感じます。ご家庭でも励ましの声をかけていただけたら幸いです。
本日はお忙しい中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816