最新更新日:2024/04/26
本日:count up8
昨日:67
総数:595789

12月10日 今日の給食

ごはん、洋風だんご汁、大豆の磯煮、牛乳でした。

大豆の磯煮は、ひじき・大豆・にんじん・こんにゃく・さやいんげん・ツナが入った煮物です。大きな釜で時間をかけて煮て、味がしみ込んでから子どもたちに提供しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 今日の給食

ごはん、関東煮、五色和え、牛乳でした。

五色和えの中には、今が旬の小松菜が入っていました。小松菜は、ビタミンとミネラルを豊富に含みます。特にビタミンKは多く含みます。ビタミンKは、カルシウムが骨に沈着するのを促すため、骨をつくるのにも役立ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 朝会

朝は冷え込みました。そんな中、朝会でたくさんの表彰がおこなわれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 2年生社会見学

好天に恵まれ、岐阜県のアクアトトに出かけました。水族館の見学の後、河川敷で石を拾って、ストーンペインティングを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日 1年生「園児と遊ぼう」

原山保育園と真貴幼稚園の年長児を招いて、交流会を行いました。学校の紹介をした後、ゲームをして遊びました。1年生もすっかりお兄さんお姉さんになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日 5年生琴の会

2月のなかよし発表会に向けて、練習が始まりました。みんな上達が早いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 1年生園児と遊ぼうの練習

1年生が、原山保育園と真貴幼稚園の園児とふれあう会を計画しています。今日はリハーサルを行いました。みんなちょっぴり大きく見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日 読み聞かせ

師走に入り、一段と朝は冷え込んできました。ピーンと張り詰めた空気の中、静かに読み聞かせが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日 今日の給食

ごはん、さつま汁、揚げだし豆腐、白菜のおひたし、牛乳でした。

「揚げだし豆腐」は、豆腐に片栗粉をつけて揚げ、だし汁・しょうゆ・砂糖で味を付けたつゆをかけた料理です。初めて出る献立だったことから、少し抵抗がある子もいましたが、たれが豆腐にしみ込んだ「揚げだし豆腐」は、みんなよく食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日 図書集会&人権週間

図書委員会から、おすすめの本の紹介と読み聞かせがありました。
その後、校長先生から人権週間についてのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 今日の給食

チキンライス、野菜スープ、スコッチエッグ、きゅうりのごまドレッシング、牛乳でした。

「チキンライス」を作る時、普通は炒めますが、給食は大量調理であるため、炒めることができません。そこで、塩、こしょう、バターを加えてご飯を炊きこんだ後、ケチャップで味をつけています。

初めて登場した「スコッチエッグ」とは、ゆで卵をひき肉で包み、パン粉をつけてから揚げたものです。イギリスの軽食として食べられているそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 5年生自動車工場見学

5年生が愛環鉄道を利用して、三菱自動車岡崎工場の見学をしました。(工場内は撮影禁止でした)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 1年生給食交流

原山台地区社協の方たちと、一緒に給食をたべました。昔の遊びや生活の話を聞いて交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 1年生昔の遊び

原山台地区社協の方々から、けん玉やおはじき、あやとりなどの昔の遊びを教えていただきました。これからブームになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 ユートピアプラン

光陵中の1年生と原山小の6年生が合同で校区の清掃活動に取り組みました。先輩たちがたのもしく見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日 今日の給食

ごはん、つくね汁、ひじきの五色炒め、納豆、ごはんでした。

今日は久しぶりに納豆が出ました。愛知県産の大豆を使用した、大粒の納豆でした。
においやネバネバが苦手という子もいましたが、子どもたちは頑張って食べてくれました。1年生の中には、初めて納豆を食べたという子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 今日の給食

発芽玄米ご飯、カレー、白菜とりんごのサラダ、牛乳でした。

発芽玄米ご飯には、20%発芽玄米が入っています。発芽玄米は、硬い皮に包まれている玄米を、少しだけ発芽したものです。このことにより、皮がやわらかくなり、白米よりもプチプチ・もちもちした食になります。子どもたちも気にせずカレーをかけて食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 5年生調理実習

味噌汁とご飯の実習をしました。ガラス鍋でご飯が炊ける様子を観察しました。味噌汁は煮干しでだしを取りました。お家でも実践できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 読み聞かせ

寒い朝になりました。静かな雰囲気で読み聞かせが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 赤い羽根募金

児童会による、赤い羽根募金が始まりました。ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816