最新更新日:2024/05/02 | |
本日:32
昨日:58 総数:596622 |
修学旅行 二日目二条城の見学では、うぐいす張りの仕組みを、建物の下からのぞきこんで見ることができました。 夜ご飯 夜店大きな怪我や体調不良の子もでずに、一日目を終えることができました。 奈良公園 班別行動11月6日 今日の給食チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。 春雨と、細切りにした豚肉とタケノコ、にんじん、しいたけ、ねぎをゴマ油で炒め合わせ、醤油、砂糖で甘辛く味を付けます。隠し味としてトウバンジャンを加え少し辛みを出しました。ご飯がよく進むおかずで、どのクラスもおひつが空っぽになりました。 昼食 法隆寺ガイドさんの説明を聞きながら、玉虫厨子や夢違観音を見ました。夢殿では、願い事を頭に浮かべながら、一言も喋らずに一周すると願いが叶うといわれています。喋らないように気を付けながら、熱心に歩く姿が見られました。 修学旅行 学校出発天気が心配されましたが、良い天気に恵まれ安心しました。 修学旅行を通して、絆を深め、しっかりと学んできてほしいと思います。 11月6日 修学旅行出発
48人が全員揃い、元気に出発しました。楽しんできてください。
旅行の様子は現地から随時アップしていきます。 11月6日 修学旅行
6年生が今日から、奈良・京都へ修学旅行へ出かけます。朝から青空が広がっています。すばらしい2日間になりそうです。
11月4日 バスケット部活動報告一つ一つの技術を丁寧に指導してくれ、とてもいい刺激になりました。練習の最後には1年生チームと試合もやらせてもらいました。 11月4日 2年生いもほり
学級園で育ててきたサツマイモが収穫の時期を迎えました。2年生40人が力を合わせてイモ掘りをしました。
つるを慎重に掘り進めていくとサツマイモが顔を出しました。とても大きなイモもあり大喜びでした。 秋のフェスティバルでスイートポテトにしていただく予定です。楽しみですね。 11月4日 保健集会
11月に入りました。朝晩はめっきり冷え込んできました。体調を崩しやすい時期ですね。
今日は集会で保健委員会から、保健室の使い方などについての説明がありました。わかりやすくクイズ形式になっており、楽しみながら保健室の使い方を見直すことができました。 11月は各学年とも行事が控えています。体調を整えてのぞみましょう。 10月31日 バスケット部活動報告さて、今日は高校生が練習に参加してくれました。1人は原山小OBで、もう一人はその友人だそうです。いいプレーを見せてくれたり、1対1の抜き方を指導してくれたりと大変助かりました。先輩のいないバスケ部員にとって、とても貴重な時間となりました。 明日は「漢字検定」です
明日(11月1日)は、原山小学校を会場として漢字検定を実施します。申し込みをした人には案内のプリントをお配りしました。9:45集合ですので遅れないようにしてください。なお、終了時刻は受験する級によって違いますのでお気をつけください。
10月31日 ユートピアプラン説明会
光陵中学校の1年生と原山小学校の6年生が合同で地域清掃を行う「ユートピアプラン」、今日は光陵中学の生徒たちが説明会に来てくれました。清掃の行い方をわかりやすく説明したり、ゴミのリサイクルについてクイズを出したりしてくれました。
その後は、交流を深めるためのゲームまで企画してくれました。卒業生との楽しい時間を過ごすことができました。 10月30日 音楽会に向けて
3・4年生がまるっとせとっ子フェスタの音楽会に出演します。それに向けて昨日から体育館での全体練習が始まりました。だんだん本番仕様となり、気合いがはいいてきました。仕上がりが楽しみです。
10月30日 5年1組調理実習
5年1組は、調理実習でごはん・みそ汁・ゆで卵を作りました。
ごはんは、炊飯器を使用せず鍋で炊きました。 お米の様子を観察しながら、火力をこまめに調整し、すべての班がおいしいご飯を炊くことができました。中には少し焦げてしまった班もありましたが、鍋でごはんを炊く醍醐味”おこげ”をおいしくいただきました。 みそ汁は、「にぼし」からだしをとりました。顆粒だしとは違う香り・うまみを感じながら会食することができました。 ぜひお家でも挑戦してほしいと思います。 10月29日 今日の給食
ミルクロールパン、チキンチャウダー、イタリアンサラダ、牛乳でした。
チキンチャウダーのホワイトルウも給食室で作っています。溶かしたバターの中に小麦粉をふるい入れ、牛乳でのばしていきます。粉っぽさがなくなるまで加熱をしますが、焦げないように細心の注意を払っています。 チキンチャウダーの中には、花型に抜いたラッキーにんじんが各クラス数枚入っていました。 10月29日 3年1組 パンプキンパイ作り
もうすぐハロウィンということで、3年生は総合で育てたかぼちゃを使ってパンプキンパイを作りました。
蒸したかぼちゃをつぶし、パイシートで包んで焼きます。かぼちゃはとても甘く、子どもたちも嬉しそうに食べていました。お家でもぜひ作ってみてくださいね。 10月29日 3年1組 パンプキンパイ作り
もうすぐハロウィンということで、3年生は総合で育てたかぼちゃを使ってパンプキンパイを作りました。
蒸したかぼちゃをつぶし、パイシートで包んで焼きます。かぼちゃはとても甘く、子どもたちも嬉しそうに食べていました。お家でもぜひ作ってみてくださいね。 10月28日 読み聞かせ
はらっぱでよもよものメンバーによる読み聞かせがありました。もうすっかり定着した活動で、こどもたちも楽しみにしています。
読み聞かせで使用している絵本は、廃品回収の収益からも購入しています。こどもたちのために今後もよろしくお願いします。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |