最新更新日:2024/04/19
本日:count up33
昨日:206
総数:594468

3月17日 今日の給食

麦ごはん・さわにわん・ひじきとツナの炒め煮・じゃがもちべー・牛乳でした。

じゃがもちべーは、今月の応募献立です。
給食では、ゆでたじゃがいものお餅にベーコンとしらすを炒めたタレをかけました。
子どもたちは、お家ではしらすを食べる機会が少ないようです。しらすは、1匹そのまますべてを食べられる食材なので、栄養価も高くカルシウムが豊富です。おうちでも積極的に食べたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日 5年生カレー

家庭科の時間に5の2がカレー作りをしました。
原山小学校は5年生でキャンプに行かないため、カレー作りをする機会がありません。そこでガス調理ではありますがカレーを作る経験をするための取り組みです。
さすがは5年生、手際よく野菜を切り分けあっという間においしいカレーができあがりました。
給食のカレーにかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日 1年生ケーキ作り

生活科の授業でケーキ作りをしました。
包丁でおそるおそるイチゴやバナナを切り、クリームやチョコでデコレーションして素敵なケーキができあがりました。
授業でお世話になった先生たちにも食べていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日 戦争体験を聞く会

戦後70年の節目の年です。戦争の記憶は日本社会から急速に薄れつつあります。
今日は地域にお住まいの方を講師にお招きして、6年生が戦争体験を聞かせてもらいました。
夜中に空襲があったときの恐怖感、食べるものがなくて悲しかったこと、知り合いが次々と犠牲になったことなどなど、平和な現代に生活している我々には想像もつかないことばかりです。こどもたちも真剣な表情でお話を聞いていました。
講師の方は最後に、「平和な世の中の喜びを忘れないで、命を大切に生活していってくださいね。」という言葉で締めくくりました。
一人一人が平和のいみについてしっかりと考えることができ、貴重な経験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 今日の給食

ごはん・トックスープ・野菜豚丼・牛乳・いよかんでした。

いよかんは、主な産地である伊予の国(愛媛県)から「伊代柑」と付けられたようです。ビタミンCを豊富に含んでおり、シネフィリンとともに風邪予防にも大きな効果があるといわれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 廊下ワックスがけ

先週で教室のワックスがけは終わりました。今日は大掃除の仕上げとして校内の廊下のワックスがけを行いました。先生たちが手分けをして隅々までワックスをかけました。
ぴかぴかの廊下となりました。
これで気持ちよく卒業式を迎えることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 卒業式合同練習

今日の練習は初めて5年生と合同で行いました。
歌と呼びかけの言葉を中心に行いました。当日に向けてだんだん仕上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 卒業バイキング

卒業式まであと一週間となり、6年生は卒業バイキングがありました。
通常の給食を少しアレンジした料理や、人気メニューの鶏肉のてりかけもありました。
自分の食べられる量を考えて料理を取ることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日 通学団会&付き添い下校

毎学期の終わりには通学団会が行われます。5時間目に各教室に集合して1年間の通学の様子の反省と、4月からの注意事項を聞きました。特に高学年は新1年生の付き添い登校に向けての確認を行いました。
会議の後は担当の先生と一緒に下校していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日 卒業式練習

朝は冷え込みました。体育館も底冷えがしています。
今日の卒業式練習は、当日の時間に合わせて1時間目から行いました。朝は声が出にくいですが、本番を想定してがんばって声を出して返事や歌を歌いました。
式の流れはだいたいつかめました。明日からは細かな動きの確認になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 復興を願って

東日本大震災から4年がたちました。被災された方々の心労を思うと心が痛みます。つくづく普通の生活を送ることができることに感謝しなくてはいけないと感じます。

学校では哀悼の気持ちをあらわし、半旗を掲げました。また帰りの会では黙祷を捧げるクラスもありました。
被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。また被災地の一刻も早い復興を願ってやみません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 今日の給食

ごはん・肉じゃが・もやしのごま和え・納豆・牛乳でした。

今日は、納豆が登場しました。
よくかき混ぜてごはんにのせて食べたり、すこしほぐしてそのまま食べたりしていました。独特のにおいと、ネバネバ感で好き嫌いが大きく分かれますが、苦手な子も1粒は挑戦してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 おわかれ会食会

6年1組では、おわかれ会食会を行いました。
家庭科のまとめとして、3種類のサンドイッチを作りました。
野菜を切り、具をはさみ、手があいている人は洗いものをする・・・さすが6年生!手際よく作業をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 積雪しました

この地方で3月の積雪は28年ぶりだと朝のニュースで伝えていました。卒業前の6年生にとっては空からの卒業プレゼントとなりました。こどもたちは雪合戦を期待してるでしょうが、残念ながら運動場はそれほどの積雪ではありません。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日 卒業式の練習

卒業式まで10日となりました。昨日から卒業式の練習が始まりました。
卒業に向けての心構えから始まり、起立・礼の仕方や入退場の方法を覚えました。これから少しずつ練習がすすんで行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日 読み聞かせ

今日が最後の読み聞かせとなりました。メンバーの方々のご尽力で、すべての学年で読み聞かせを行うことができました。
一年間こどもたちは読み聞かせを楽しみにしていました。おかげで読書好きの子どもが増えてきました。
メンバーの皆様一年間ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 5年生調理実習 〜カレーライス〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
原山小学校の5年生はキャンプではなく、スキー学習に行くので他校のように飯盒炊さんでカレー作りをする機会がありません。そこで、家庭科の学習のまとめとして、調理実習でカレーライスを作りました。包丁の使い方や野菜の切り方など、今年度学習したことを生かして、班で協力して実習を進めることができました。是非、家でもチャレンジしてください。

3月6日 6年生を送る会

児童会主催で「6年生を送る会」が行われました。
6年生がスポットライトをあびて入場した後、各学年からお礼の気持ちがこもった発表が贈られました。6年生からもすばらしい発表がありました。
最後は花道を作って6年生を送り出しました。
心のこもったすばらしい送る会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日 1年生 箏の体験

 先日のなかよし発表会で5年生が素敵な箏の演奏を披露してくれました。今日は、1年生が琴の演奏を体験しました。今まで、ずっと触ってみたかった箏に触れ、一生懸命に教えてもらっていました。大きくなったときには、上手に演奏ができるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日 5年生授業参観

5年生は2月の授業参観が学級閉鎖のために延期されていました。今日の5時間目に多目的室と学習室で1組と2組の授業参観を行うことができました。
1年間取り組んだ高鷲プロジェクトの発表会でした。両組ともしっかりと1年間取り組んできただけあって、堂々と自信たっぷりに発表することができました。
大勢の保護者の方々にご参観いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816