最新更新日:2024/04/30
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1月23日 2−1簡単朝ごはん作り

2年1組は、包丁や火をできるだけ使わない、簡単朝ごはん作りに挑戦しました。
初めておにぎりをにぎる子や、卵を割る子もいましたが、時間内にバランスのいい朝ごはんを作ることができました。

子どもたちが元気に学校生活を送れるよう、バランスの良い朝ごはんを毎日食べるようにしたいですね。


*本日2年1組も、栄養バランスが確認できる、四色ランチョンマットを配布しました。朝ごはんを食べるときにご活用ください。
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1月22日 バスケット部活動報告

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今日は5年生がインフルエンザ拡大防止のため、4年生は5時間授業のために部活動に参加せず、6年生のみの活動となりました。体調不良者もおり、人数がそろわなかったので、職員室の先生の力を借りて、教師チームVS6年生チームで試合を行いました。
バスケを1年間やってきた子どものプライドと、子どもに負けられない大人のプライドのぶつかり合いは終盤までもつれ、12−8で6年生チームの勝利で終わりました。

1月22日 今日の給食

麦ごはん、卵とじ、ひじきサラダ、牛乳でした。

卵とじは、濃い目にとっただし汁の中に肉・高野豆腐・卵・たまねぎを加えて煮ます。香り高い三つ葉を最後に散らします。

1年1組では、食べ終わった子からお箸の持ち方を練習していました。
毎日少しずつ練習することが大切ですね。
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1月22日 1年2組 おはしトレーニング

1年生では、お箸の正しい持ち方について勉強しています。
お箸を正しく持つと、見た目も美しく、食材を上手につかむことができます。

一度癖がついてしまうと、大人になってから正しい持ち方に直すのは大変です。
今のうちから正しい持ち方意識して食事をしたいですね。
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1月21日 5の2学級閉鎖

今日から3日間、5の2は学級閉鎖をしています。誰もいない教室は寂しく感じられます。体調不良の子たちが月曜日には元気に戻ってきてくれることを願っています。
5の1は今のところインフルエンザの子はいません。来週のスキー学習を控えています。みんなマスクをして予防し元気に授業を受けています。
学校全体としてはインフルエンザは減少してきています。このまま収束することを願っています。
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1月20日 今日の給食

ごはん・トックスープ・ビビンバ・牛乳でした。

トックは、米で作った朝鮮半島の餅です。
米で作ったトックは加熱してもあまりのびず、スープだけでなく、炒め物にも使われます。棒状のトックをコチュジャンを使って甘辛く炒めたものがトッポッキで、韓国では定番の料理です。
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5年2組 学級閉鎖

3学期になり、インフルエンザが流行しています。
本日5年2組で体調不良による欠席者が多くなりました。今後の感染の拡大を防ぐために、5年2組を、1月21日(木)〜23日(金)の3日間学級閉鎖といたします。ご迷惑をおかけしますがご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
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1月20日 なわとび大会6年生

5年生は欠席者が多いため、4時間目は6年生のみのなわとび大会になりました。
短縄は3分間という長い時間でしたが見事に跳び続けることができました。
大縄はさすが6年生、とぎれることなく跳び続け200回近く跳ぶことができました。この記録が来年からの目標になります。
みんなよく頑張りました。
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1月20日なわとび大会低学年

3時間目は低学年のなわとび大会でした。短縄でみんな一生懸命にがんばりました。
大縄は今までの最高記録が出たクラスばかりでした。
またこれからも練習を続けます。
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1月20日 なわとび大会中学年

今年から始まったなわとび大会、2時間目は3・4年生でした。
短縄の個人種目と、大縄の8の字跳びをクラスで取り組みました。
楽しく取り組むことができました。今後も寒い時期の体力作りとして継続してなわとびに取り組ませていきます。
また多くの保護者の方々にご参観いただきました。ありがとうございました。
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1月19日 2−2簡単朝ごはん作り

朝ごはんの大切さについて学習した2年生では、朝ごはん作りに挑戦しました。
メニューは、おにぎり・小松菜のバター炒め・ハムエッグ・簡単みそしるです。
集中して、おいしい朝ごはんを作ることができました。

朝ごはんは毎日の元気の源です!
毎日バランスのいい朝ごはんを食べて登校できると良いですね。

*本日2年2組には、栄養バランスを確認できる、4色ランチョンマットを配布しました。ぜひお家でもご活用ください。
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1月19日 2−2小松菜収穫

2年2組は、小松菜の収穫をしました。
小松菜は、寒さに強く、一二度霜が降りた後のほうが甘みが増し、葉も柔らかくなって美味しくなります。新鮮な小松菜は、3・4限の調理実習に使いました。

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1月19日 朝会

今日は3学期初めての朝会でした。
体育館は厳しい冷え込みでした。校長先生から、寒さに負けずにがんばろうというお話がありました。
本校でもインフルエンザがはやってきました。5年生は来週はスキー学習を控えています。予防のためマスクをしている子がたくさんいます。
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1月18日 バスケ部活動報告

6年生にとって最初で最後の公式戦である冬の大会の組み合わせと日程が決まり、今日は1日練習で汗を流しました。
今日は特別コーチとして、保護者の方の会社の同僚で、現役で大人のチームのリーグ戦に参加している選手がコーチに来てくれました。高校生コーチも1日練習に付き合ってくれており、色々な人の支えの中で活動が行われています。感謝の気持ちを忘れず、最後の大会に向けて頑張っていきたいと思います。

※マスクを着けているのは体調不良ではありません。インフルエンザを予防するとともに、心肺機能を高めるために、希望者が練習中にマスクを着用しているのです。
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1月16日 1年生たこあげ

生活科の時間にたこを作り、運動場でさっそくたこあげをしました。最近はたこあげをする子どもの姿を見ることはほとんどなくなりました。こうした体験をさせることはとても大切なことだと思います。
今日はあまり風がなかったため、苦労していました。
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1月16日 なわとび週間最終日

今日はなわとび週間の最終日でした。心配したグランド状態もなんとか回復しました。
これまでの練習の成果が出て、みんなじょうずにとべるようになってきました。
来週の火曜日は学年ごとに「なわとび大会」を行います。ご都合のつく方はぜひご参観ください。
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1月15日 今日の給食

麦ごはん・さわにわん・鮭のみそマヨネーズ焼き・大根のなめたけ和え・牛乳でした。

大根のなめたけ和えは、今月の応募献立です。せん切りにした大根と、なめたけを和えたものです。
なめたけは、えのきたけをしょうゆや砂糖などで煮つけたものです。えのきたけは火の通りが早く、加熱をするとぬめりが出ます。なめたけは、このぬめりを活かした食べ物です。

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1月14日 なわとび週間2日目

今日も寒い朝となりましたが、寒さに負けずにみんながんばっています。
校長先生もお手本を見せています。
低学年も8の字跳びが上手になってきました。
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1月13日 なわとび週間

冬の体力向上を目的に、今週は8時半から20分間なわとびに取り組みます。短縄の連続跳びと長縄の八の字跳びに挑戦していきます。すでに体育の時間に練習を始めていますが、長縄はまだまだ練習が必要です。
始まる頃は寒さが応えましたが、練習が終わる頃にはみんな体が温まりしっかりと運動することができました。
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1月10日 バスケット部活動報告

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午前のバスケットボール教室に続き、午後は5・6年生の練習でした。最近中学生や高校生が練習を見に来てくれています。年の近い先輩から学ぶことは大きいです。大会まであと1ヶ月。色々な人の力を借りながら出来ることを精一杯やっていきたいと思います。
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