最新更新日:2024/04/18
本日:count up1
昨日:228
総数:594229

3月23日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スライスパン・ホキと野菜のトマト煮込み・ポテトサラダ・牛乳でした。

今年度の給食は今日で最後となりました。
苦手な食べ物が少しずつ食べられるようになった子、牛乳が全部飲めるようになった子、お箸が上手に持てるようになった子…等、1年間で子どもたちの様々な成長を見ることができました。
来年度も、給食をしっかり食べて、健やかな体を作ってほしいと思います。

3月23日 給食最終

給食も今日が最終です。
クラスによっては、輪になって最後の給食を楽しんでいました。
調理員の皆さん、一年間おいしい給食をありがとうございました。

校内の掲示板では、新1年生を迎える準備が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日 授業最終日

朝は冷え込み北風が冷たいですが、昨日までの暖かさにつられるように、花壇ではチューリップが咲き始めました。

今日で本年度の授業は最終日となりました。各学年やクラスでは、思いで作りのお楽しみ会を行っていました。一年間みんなよくがんばりました。

明日は修了式です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月20日 トイレのスリッパ

本校はこれまで、トイレには上靴のまま入っていました。
衛生面でご心配をおかけしていましたが、本日各トイレにスリッパを設置しました。慣れるまではしばらくかかると思われますが、今後も衛生面に気を配り快適な環境作りに努めていきたいと思います。ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月20日 卒業式

6年生の門出を祝福するかのような穏やかな日和となりました。
48名の卒業生が感動的な卒業式を行うことができました。ここまで育ててくださった保護者の皆様、温かく見守ってくださった地域の方々、大勢の方々に感謝申しあげます。ありがとうございました。そして、ご卒業おめでとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日 今日の給食

赤飯・白味噌汁・鶏肉のてりかけ・ゆかりあえ・牛乳・お祝いケーキでした。

6年生の卒業を記念して、赤飯が出ました。
白味噌汁の中には、桜型のラッキーにんじんも入っていました。
中学校でも、自分の体のことを考えてしっかりと食べてほしいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日 お祝い給食

6年生にとっては今日が小学校での最後の給食となりました。
お祝い給食として、赤飯とケーキがが提供されました。また人気メニューのてりかけもついた豪華な給食でした。
6年生は輪になって最後の給食を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日 6年生修了式

明日の卒業式を前に、6年生は今日修了式を行いました。
校長先生から修了証書をうけとりました。校長先生から、「心豊かにたくましく」という校訓を胸にこんごもがんばってほしいというお話がありました。
その後、6年間欠席のなかった皆勤賞、今年1年間欠席のなかった精勤賞、読書画、版画展の表彰がありました。
いよいよ明日は卒業式です。原山の思い出をしっかりと胸に刻んでいったください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日 1年生ケーキ作り

1年2組では、ケーキ作りをしました。
手を切らないようにバナナを切ったり、生クリームやチョコペンでデコレーションをしたりして、おいしそうなケーキができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日 今日の給食

五目ごはん、すまし汁、鮭の塩焼き、小松菜のおひたし、牛乳でした。

6年生は明日が最後の給食です。
明日は人気メニューのてりかけが登場します!
画像1 画像1

3月18日 卒業式予行

いよいよ明後日は卒業式です。今日は本番と同じように式の練習を行いました。
緊張感の中での練習となりました。
在校生代表の5年生もがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日 今日の給食

麦ごはん・さわにわん・ひじきとツナの炒め煮・じゃがもちべー・牛乳でした。

じゃがもちべーは、今月の応募献立です。
給食では、ゆでたじゃがいものお餅にベーコンとしらすを炒めたタレをかけました。
子どもたちは、お家ではしらすを食べる機会が少ないようです。しらすは、1匹そのまますべてを食べられる食材なので、栄養価も高くカルシウムが豊富です。おうちでも積極的に食べたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日 5年生カレー

家庭科の時間に5の2がカレー作りをしました。
原山小学校は5年生でキャンプに行かないため、カレー作りをする機会がありません。そこでガス調理ではありますがカレーを作る経験をするための取り組みです。
さすがは5年生、手際よく野菜を切り分けあっという間においしいカレーができあがりました。
給食のカレーにかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日 1年生ケーキ作り

生活科の授業でケーキ作りをしました。
包丁でおそるおそるイチゴやバナナを切り、クリームやチョコでデコレーションして素敵なケーキができあがりました。
授業でお世話になった先生たちにも食べていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日 戦争体験を聞く会

戦後70年の節目の年です。戦争の記憶は日本社会から急速に薄れつつあります。
今日は地域にお住まいの方を講師にお招きして、6年生が戦争体験を聞かせてもらいました。
夜中に空襲があったときの恐怖感、食べるものがなくて悲しかったこと、知り合いが次々と犠牲になったことなどなど、平和な現代に生活している我々には想像もつかないことばかりです。こどもたちも真剣な表情でお話を聞いていました。
講師の方は最後に、「平和な世の中の喜びを忘れないで、命を大切に生活していってくださいね。」という言葉で締めくくりました。
一人一人が平和のいみについてしっかりと考えることができ、貴重な経験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 今日の給食

ごはん・トックスープ・野菜豚丼・牛乳・いよかんでした。

いよかんは、主な産地である伊予の国(愛媛県)から「伊代柑」と付けられたようです。ビタミンCを豊富に含んでおり、シネフィリンとともに風邪予防にも大きな効果があるといわれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 廊下ワックスがけ

先週で教室のワックスがけは終わりました。今日は大掃除の仕上げとして校内の廊下のワックスがけを行いました。先生たちが手分けをして隅々までワックスをかけました。
ぴかぴかの廊下となりました。
これで気持ちよく卒業式を迎えることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 卒業式合同練習

今日の練習は初めて5年生と合同で行いました。
歌と呼びかけの言葉を中心に行いました。当日に向けてだんだん仕上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 卒業バイキング

卒業式まであと一週間となり、6年生は卒業バイキングがありました。
通常の給食を少しアレンジした料理や、人気メニューの鶏肉のてりかけもありました。
自分の食べられる量を考えて料理を取ることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日 通学団会&付き添い下校

毎学期の終わりには通学団会が行われます。5時間目に各教室に集合して1年間の通学の様子の反省と、4月からの注意事項を聞きました。特に高学年は新1年生の付き添い登校に向けての確認を行いました。
会議の後は担当の先生と一緒に下校していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816