最新更新日:2024/04/26
本日:count up26
昨日:67
総数:595807

1月26日 今日の給食

≪今日の献立≫
・わかめごはん
・愛知のうずら卵入り煮みそ
・五色あえ
・牛乳
・蒲郡みかんゼリー


給食週間2日目は、郷土料理である煮みそです。煮みそには、愛知県の特産品「うずら卵」の他に、大根やにんじんなどの野菜を使っています。うずらの卵は、にわとりの卵よりうんと小さいですが栄養満点の食材です。
ツルツルしておはしでつかみづらいうずら卵ですが、きちんとおはしを持てる子はつかめていましたね。うずら卵は難しくても、大豆ならつかめる!とはしづかいの練習をしていました。少しずつ練習して正しいはしづかいができるようになるといいですね。
画像1 画像1

1月26日 なかよし発表会

今朝はなかよし発表会でした。5年生代表者の琴・1年生・2年生の発表が行われました。
これまで発表会に向けて一生懸命に練習してきました。今日はその成果が十分に発揮でき、すばらしい発表会になりました。
寒い中、早朝より多くの保護者の方にお集まりいただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 今日の給食

≪今日の献立≫
・ごはん
・おちょんぼり
・鮭の塩焼き
・けんちゃん
・牛乳

1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。地域の郷土料理を中心に、地元愛知県の食材をつかうメニューが登場します。改めて食べ物への感謝、作ってくださる人たちへの感謝の気持ちを持っていただきましょう。
第1弾は『おちょんぼり』です。おちょんぼりとは、すいとんのことです。小麦粉に水を加えて調理員さんにじっくり混ぜてもらい、だんご状のものを1つ1つ作っていただきました。もっちりした食感でおいしく食べられ、からだもあたたまりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日はなかよし発表会

明日26日(火曜)8時30分〜9時、体育館においてなかよし発表会を行います。
今回は、5年生8名による琴の演奏、1年生・2年生の発表があります。ご都合をつけてご参観ください。
なお、早朝の体育館はかなり冷え込みますので、暖かい服装でお越しください。
画像1 画像1

1月25日 給食集会

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。それに合わせて今朝の朝会は給食委員会による給食集会でした。
給食がいろいろな人の苦労で提供されていることの紹介や、残菜が学校全体ではたくさん出ることの説明がありました。
給食を感謝して食べようという気持ちが育ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 バスケット部活動報告

画像1 画像1 画像2 画像2
バスケット部女子は、冬の大会に向けて練習試合にでかけました。対戦したのは下品野小学校です。夏の大会前の練習試合では20点以上の差をつけられて負けた相手ですが、今日はディフェンスをよく頑張り、なんとか2点差で勝つことができました。また、冬の大会ように練習してきたフォーメーションも試し、まずまずの結果がでました。
何よりも試合に勝てたことが自信につながったのではないでしょうか。来週には男子の試合を予定しています。女子に負けないよう頑張ります!
大会は男女とも2月6日に一回戦です。

1月23日 バスケット部活動報告

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スキーに行っていた五年生がもどり、いよいよ冬の大会に向けてエンジン全開です。寒さ厳しいですが、練習中の子ども 達からは熱気がたちこめています。

1月22日 入学説明会

4月からの新入生を対象とした入学説明会を行いました。入学までご不安なこともおありかと思いますが、少しずつ入学の準備をすすめていただけたらと思います。ご不明な点はなんなりと学校までお問い合わせください。
お忙しい中ご出席くださり、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日 今日の給食

≪今日の献立≫
・レーズンロールパン
・野菜スープ
・ポテトのピザ風
・きゅうりの塩あて
・牛乳


ポテトのピザ風は、じゃが芋や玉ねぎ、チーズなどの具材を1つ1つカップに入れて焼いていきます。全校分あるので調理員さんは大変です。チーズがとろけておぃしく仕上がりました。子どもたちには好評でした。1つがボリュームのある大きさでしたがペロリと食べてくれて、おかわりする子も多かったようです。中には、味付けのトマトが苦手だという子もいましたが、半分くらいまでは頑張って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日 なかよし発表会に向けて2年生

26日のなかよし発表会に向けて2年生が体育館で練習をしています。冷え込んだ体育館ですが、こどもたちの熱気があふれています。いい発表になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日 今日の給食

≪今日の献立≫
・麦ごはん
・親子煮
・きんぴらごぼう
・牛乳

きんぴらごぼうは、ごぼうの良い歯ごたえがあっておいしく食べられました。ごまの香りと一味のピリ辛さがクセになるおかずですね。
親子煮には、鶏肉をはじめ、たまごに人参・玉ねぎ・じゃが芋・干しシイタケ・高野豆腐などぐだくさんでした。そのまま食べても良し、ごはんにかけてもおいしく食べられ、食缶はほとんど空っぽに近かったです。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

1月21日 スキー学習学校到着時間について

バスは現在赤津インターを出ました。予定よりも15分ほど早い3時頃の到着となりそうです。

1月21日 スキー学習報告11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美濃加茂サービスエリアでトイレ休憩です。高速道路には雪もなく、順調で予定よりも早く到着しそうです。バスの中は、疲れのためか寝てしまっている子もたくさんいます。
今日の夜はお土産話がたくさんあることでしょう。
スキー学習の現地からの報告は以上とさせていただきます。
ありがとうございました。

1月21日 スキー学習報告10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひるがの高原サービスエリアで、一年間プロジェクトを支えてくださった方にご挨拶をしました。
ひるがの高原牛乳を差し入れていただき、みんなでスキーの成功を祝いました。バスは一路瀬戸に向かいます。

1月21日 スキー学習報告9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後まで完食!
予定通り12時45分にバスに乗ります。

1月21日 スキー学習報告9

最後まで完食!

予定通り12時45分にバスに乗ります。

1月21日 スキー学習報告8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホテルでの最後の食事です。メニューは牛丼。自分たちで温めて熱々のをいただきます。
いよいよ残すところは、帰りのバスだけです。怪我人、体調不良者はいません。みんな元気です。

1月21日 なかよし発表会に向けて1年生

26日火曜に「なかよし発表会」を行います。今回は1・2年生と5年生の琴の発表があります。発表会に向けてそれぞれ練習を重ねてきました。
いよいよ体育館を使っての練習が始まりました。本番が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日 スキー学習報告7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スキースクール閉校式です。インストラクターの方のおかげでみんなとても上手になりました。また来れるといいですね。

1月21日 スキー学習報告6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スクールの様子です。写真の奥のきれいな景色が伝わるでしょうか?
二組の担任の先生は普段スノーボードなのだそうですが、このスキー学習のためにスキーの特訓をしてきたそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816