最新更新日:2024/03/27
本日:count up5
昨日:72
総数:590326

5月29日 プール準備

いよいよ6月からは、待ちに待ったプールが始まります。今日は業者の方が温水シャワーの点検をしてくださいました。部品を交換したり調整したりして、温水が出るようになりました。これで月曜日からプールには入れるようになりました。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日  今日の給食

≪今日の献立≫
・チャーハン
・チンゲン菜のスープ
・バンバンジーサラダ

今日は中華風に仕上げたメニューです。
子どもが苦手とするグリンピースやしいたけ、えびが入ったチャーハンでした。
食べられる子どももいれば、残してしまう子もいました。
給食室からはもっとおいしく食べてもらえるように頑張ります。

画像1 画像1

5月28日 救命講習会

瀬戸市消防本部の方を講師として、先生たちが救命講習を受講しました。
来週からはいよいよプール学習が始まります。事故がないように細心の注意を払っていきますが、いざというときのために毎年講習を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日  今日の給食

≪今日の献立≫
・麦ごはん
・カレー
・イタリアンサラダ
・牛乳
・ココア牛乳の素

今日も暑い1日でしたね。
暑い日は食欲がなくなりがちですが、カレーは別ですね。
かくし味はひみつですが、今日もおいしい原山小カレーごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日 個人写真

朝から暑い日になりました。体調管理が難しい季節ですね。

6年生が卒業アルバムの個人写真を撮影しました。みんな緊張しながら撮影をしました。これから卒業に向けて少しずつ準備が進んでいきます。
来週は委員会の写真を撮影します。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおきくなあれ

 各学年、いろいろな野菜や植物を育てています。その世話をすすんでやってくれる子どもたちが、原山小にはたくさんいます。夏にはたくさんの野菜などが収穫できそうです。
みんな、いつもありがとう。
画像1 画像1

ラッキーにんじん☆

今日の給食で、気づいた人はどれくらいいたでしょうか?

実は星型にんじんがこっそり入っていました!
それは五目白みそ汁の中にありました。

当たった子には良いことが、なかった子にも次のチャンスがきっとあります。
中には星型にあいた丸いにんじんが入っていたという子もいました。

次のラッキーにんじんもお楽しみに。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日  今日の給食

≪今日の献立≫
・ごはん
・五目白みそ汁
・大豆の磯煮
・牛乳
・オレンジ

みなさんは海藻類や豆類は最近食べましたか?
今日の大豆の磯煮は、大豆やひじき、ツナに人参、いんげんと具だくさんで炒め煮にしました。タンパク質を中心にミネラル分や食物繊維も豊富に含まれています。
子どもたちは、ごはんにのせて食べたり混ぜたりしていました。
甘辛い味つけたっだのでごはんが進みましたね。



画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日 体力テスト

1・2時間目は低学年、3・4時間目は高学年が体力テストを行いました。
暑い日とになりましたが、こどもたちはがんばってよい記録を出そうと取り組みました。
基礎体力の向上もこれからの大切な課題であるととらえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日 読み聞かせ

今朝の読書の時間は、高学年は読み聞かせでした。さわやかな気候と相まって、素敵な時間を過ごすことができました。メンバーの皆さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 内科検診

学校医の先生による内科検診をおこないました。一人一人をていねいに診察してくださいました。順番を待つ態度や、はじめと終わりのあいさつももしっかりとできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日  今日の給食

≪今日の献立≫
・ごはん
・関東煮
・白ごまつくね
・ゆかりあえ
・牛乳


今日のつくねにはレバーが少し入っていました。
レバーには鉄分が豊富で、成長期の子どもたちには欠かせない栄養素です。
レバーだけでなく、一緒にタンパク質も合わせて摂ることでより吸収しやすくなります。
給食をしっかり食べて元気に育ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日 音楽集会

さわやかな朝を迎えました。
今日の朝会は音楽集会でした。音楽委員が趣向を凝らした集会を準備してくれました。
最後はみんなで今月の歌「にんげんっていいな」を元気に歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日  今日の給食

≪今日の献立≫
・黒ロールパン
・チキンチャウダー
・じゃが芋とアスパラとベーコンの炒め物
・発酵乳


季節の野菜 アスパラガスを使ったおかずは食感がよくおいしく食べられました。
一方でアスパラが苦手なこどもは、アスパラとにらめっこです。
『じゃがいもとベーコンと一緒なら食べられた』とうれしい報告をしてくれました。
アスパラとの勝負でひとつ成長しました。これからも苦手な食べ物が少しずつ食べられるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日 校長先生の願い

さわやかな時期を迎えました。勉強に運動に最適な季節です。

昇降口に校長先生からのメッセージがはってあります。原山小学校は8時30分が始業です。ほとんどのクラスがこの時間にこどもたちが揃い、朝の活動を元気に始めています。しかし、残念ながらこの時間に全員が揃わない日があります。時間を守るということは、社会生活を営む上で大切な約束事ですね。学校でも粘り強く指導しています。ご理解・ご協力をよろしくお願いします。

また、欠席者0の日がこの2年間ありません。原山小学校の全員が揃って、給食の時間に牛乳で乾杯できる日が1日でも多くあることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 プール清掃

今日は家庭訪問で午後は授業はありません。その時間を利用して学校に残った先生でプール清掃を行いました。1年間ためてあった水(地域の消防用水としてためてあります)を落とし、ヘドロ状のゴミ(かなり臭いました)をきれいに流しブラシで磨きました。
2時間ほどの作業ですっかりきれいになりました。これで気持ちよくプール開きを迎えることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日  今日の給食

≪今日の献立≫
・麦ごはん
・マーボー豆腐
・切り干し大根サラダ

人気のマーボー豆腐は今日みたいに暑い日でもたくさん食べられます。
食材ひとつひとつを手切りしてくれます。全校分だとすごく大変です。
副菜の切り干し大根は、栄養がぎゅっとつまった食材の一つです。
食感もしっかりしていて、硬いものを食べる機会が少なくなっている
最近にはもってこいの食材ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日 耳鼻科検診

学校医さんが来校され、全校児童の耳鼻科検診が行われました。
会場の体育館は午後は気温の上昇で蒸し暑くなりましたが、静かに待機して検診を受けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日 3年生理科

暑くなってきました。植物もぐんぐん成長する季節です。3年生が理科で種まきをした、ホウセンカと綿が芽を出しました。今日は発芽の様子をしっかりと観察しました。今後は畑に移して成長を見守っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日  今日の給食

≪今日の献立≫
・ごはん
・親子丼
・若竹汁
・アーモンド小魚

若竹汁はおだしがよくきいてたけのこの風味が生かされていました。
『削り節でだしをとる』和食の味を決める大事な作業ですね。今日の調理員さんの最初の仕事です。

カルシウムは子どもたちの成長に欠かせません。給食ではいつも牛乳が中心ですが、今日は小魚にも含まれています。
アーモンド小魚は甘辛い味で、ポリポリおいしく食べられましたね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816