最新更新日:2024/04/26 | |
本日:5
昨日:176 総数:595650 |
2月25日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・五目白みそ汁 ・鶏肉のてりかけ ・甘酢あえ ・牛乳 甘めのタレがかかったてりかけは、給食では定番ですね。 おうちで食べている子もいるようで、給食メニューが家庭でも浸透しているのだと実感できました。 白みそ汁には里芋が入っていましたが、豆腐とよく似ているので気が付かなかった子がいたかもしれません。今日はおはしの日なので、すべりやすい里芋をがんばってつかむ姿がみられました。 2月25日 児童会役員選挙
28年度前期の児童会役員選挙の立ち会い演説会と投票が行われました。定員7名に対して10名の立候補がありました。みんな真剣に原山小学校をよくしたいという演説をしました。聞く態度も立派でした。今回は3年生も初めての投票で、ちょっぴり緊張していました。
2月24日 今日の給食
≪今日の献立≫
・サンドイッチロールパン ・豆乳スープ ・ボイルウインナー ・野菜のソテー ・牛乳 縦に切り込みが入ったパンにウインナーと野菜をはさんで、ホットドッグの様にして食べていました。パンだけよりもボリュームがあって、食べごたえ十分でしたね。 自分で作ったホットドッグをおいしそうにほおばっていました。子どもたちのひとくちの大きさにびっくりです。 添えの野菜に子どもが苦手なピーマンが入っていましたが、ウインナーといっしょに食べるからか、食べられました。 2月24日 校長先生との会食
6年生が小学校の思い出作りで校長先生と給食を食べました。
いろいろなエピソードの話題で盛り上がりました。楽しい時間を過ごすことができましたね。 2月23日 今日の給食
≪今日の献立≫
・わかめごはん ・高野豆腐の卵とじ ・小松菜のおひたし ・牛乳 小松菜のおひたしに使っていた野菜は全部で何種類だったか気づきましたか? 全部で4つの野菜でした。小松菜に、にんじん、もやし、そして白菜でした。 色の濃い野菜とうすい野菜の組み合わせで、野菜の良いところをごまとからめておいしくいただきました。小松菜もごまもカルシウムが多く含まれるので、成長期の子どもたちに食べてほしいものですね。 わかめごはんだと、自然にたくさん食べてしまいます。おかわりする子はお茶わんにこんもりとわかめごはんが。最後はどのクラスのごはんケースはからっぽでした。 2月23日 授業の様子
5時間目の授業の様子です。今日は出張の先生が多く、代わりに入った先生が授業を受け持つクラスもありましたが、どのクラスも落ち着いて授業を受けることができました。
2月22日 委員会活動
6時間目は、5・6年生が各委員会に分かれて活動しました。早いもので今日が最終の活動日となりました。1年間の反省をして、最後の活動に取り組みました。1年間ご苦労様でした。
2月22日 校長先生と会食
卒業を控えた6年生が校長先生と給食を食べています。今日は2組の子たちが給食を食べながら小学校生活の思い出話に花を咲かせました。
楽しい時間を過ごすことができました。 2月22日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・豚汁 ・ツナの甘辛煮 ・ハリハリづけ ・牛乳 久しぶりに登場したツナの甘辛煮です。のりもついていたので、子どもたちは楽しそうに手巻きを作っていました。おにぎりや丸型など、それぞれ味が出ていました。ツナがぽろぽろしていた分、巻くのに苦労していましたが…。 調理員さんは、ツナを炒るのに1時間も釜につきっきりでした。その甲斐あって、味はおいしかったですね。今日もごちそうさまでした。 2月22日 音楽集会
今日の朝会は、音楽委員会による音楽集会でした。今月の歌「しあわせなら手をたたこう」をみんなで元気に歌いました。冷え込んだ体育館でしたが、みんなの熱気で温かい雰囲気に包まれました。
音楽委員会の皆さん、1年間ありがとうございました。 2月19日 5年生性教育2月19日 総合学習リレー発表2月19日 今日の給食
≪今日の献立≫
・スライスパン ・チキンビーンズ ・ポテトサラダ ・牛乳 ・イチゴジャム 今日のおかずは、スライスパンがおいしく食べられるものばかりでしたね。 チキンビーンズにつける、ポテトサラダをはさむ、ジャムをぬるといろいろな食べ方がありました。 ポテトサラダは、家庭での作り方と同じで生のじゃが芋を蒸してマッシャーでつぶします。量が多いので一苦労でしたが、調理員さんに頑張って作っていただきました。 2月19日 校長先生と会食
6年生の会食会、今日から2組に入りました。男女仲良くいろいろと語り合うことができました。
2月19日 大根収穫
2年生が学級園で育ててきた大根を収穫しました。ちょっと小さめでしたが、収穫の喜びを味わいました。お家で味噌汁の具などにして味わってください。
2月18日 6年2組 社会科研究授業
卒業を1か月後に控えた6年2組で、社会科の研究授業が行われました。6年2組では1年を通して学びあいの学習が進められてきました。子どもたちは学習課題に対して、しっかりと自分の意見をもち、グループの中で話し合っていました。どの子も6年生らしく、きちんと自分の意見を話すことができます。4月から中学生になっても、きっとこの学びが生きてくると信じています。
残り少ない小学校生活ですが、充実した毎日を送ってほしいです。 2月18日 校長先生との会食
6年生が校長先生と給食を食べています。今日は1組の最後の班でした。
食後は昔のアルバム写真を見て盛り上がっていました。6年間でずいぶん成長しました。 2月18日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・トックスープ ・ビビンバ ・牛乳 人気メニューのビビンバ・トックスープの組み合わせを「ビビンバ定食」と言っている子どもがいて、うれしくなります。おかわりをたくさんしてくれました。 ビビンバができるまでの工程は、肉・野菜・たまごの3つを仕上げるため大変ですが、1つ1つの調理作業をていねいに仕上げてくれる調理員さんたちのおかげでおいしく食べることができます。今日もおいしかったですね。ごちそうさまでした。 2月18日 樹木の剪定
年に1回、シルバー人材の方々が樹木の剪定をしてくださいます。今日は朝から作業をしてくださっています。伸びすぎた枝をはらったり、高さをきれいに揃えたりしています。寒い中の作業は大変です。ありがとうございます。
2月17日 校長先生と会食
今日も6年1組の子たちが校長先生と給食を食べました。6年間の思い出話をしながら、和やかな時間を過ごすことができました。
|
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |