最新更新日:2024/05/16 | |
本日:121
昨日:192 総数:598260 |
11月8日 防災訓練
訓練の最後は、炊き出し体験です。朝からしっかり煮込んだ豚汁がふるまわれ、みんなでおいしくいただきました。
11月8日 新郷地区防災訓練
あいにくの雨模様となりましたが、今日は新郷地区の防災訓練が原山小学校で行われました。
毛布を使った担架づくりや、雑誌を利用した応急処置、消化器の体験などが班ごとに行われました。 11月6日 修学旅行帰着
道路が順調で、予定よりやや早く全員無事に学校に到着しました。
お世話になったかたにもしっかりとお礼をして、楽しかった2日間が終わりました。 今日はしっかりと休んでください。 11月6日 修学旅行
4時頃名古屋インターを通過しました。
4時半前には学校に到着予定です。 11月6日 修学旅行 清水寺11月6日 今日の給食
≪今日の献立≫
・瀬戸焼きそば ・小型ロールパン ・バンバンジーサラダ ・牛乳 今日は、瀬戸の地元めしの1つ『瀬戸焼きそば』です。 お肉に甘辛い味をつけ、そのタレを使った昔からある料理です。 給食室からは焼きそばのいい香りがしてきます。瀬戸焼きそばを楽しみにしている子どもたちもたくさんいるのではないでしょうか。 今日もおいしくいただきましょう。 11月6日 修学旅行 金閣11月6日 修学旅行 朝食11月5日 修学旅行 奈良公園11月5日 給食試食会
PTA文化厚生部の主催による、給食試食会が行われました。
始めに、栄養職員から給食に関するお話を聞きました。給食がいかに安全安心に配慮して作られているかがわかりました。 その後は、こどもたちと同じメニューのマーボー豆腐をいただきました。 参加してくださった皆様、ありがとうございました。 11月5日 修学旅行 法隆寺11月5日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・中華和え ・牛乳 今日は、大豆の加工品を使ったメニューだと気づきましたか? マーボー豆腐に入っている豆腐・味付けの味噌。この2つはもともとは大豆からできています。他にも納豆やしょうゆなど大豆はいろいろな食べ物に姿を変えています。 大豆の栄養にはからだを大きくするたんぱく質が含まれています。しっかり食べて丈夫なからだをつくりましょう。 人気のマーボー豆腐は食缶がからっぽになるまで食べてくれました。今日もおいしかったですね。 11月5日 修学旅行 昼食11月5日 修学旅行 石舞台古墳11月5日 修学旅行に出発
快晴に恵まれました。今日から2日間、6年生が奈良・京都方面に修学旅行に出かけます。よい思い出を作ってきてください。
11月4日 音楽会に向けて
3・4年生の音楽会の練習が熱を帯びてきました。
今日は、実際の衣装や小道具も使って練習しました。 本番に向けてがんばっています。 11月4日 今日の給食
≪今日の献立≫
・五穀ごはん ・かきたま汁 ・ごま焼き肉 ・ボイルキャベツ ・牛乳 今日のごはんは、黒米や麦飯など雑穀が入ったものでした。普段の白いごはんとは違い、赤茶色をした米を小豆だと思ったのです。食べたことのないものは減らしてしまう傾向はありますが、そのあとには食べてみるとふつうのごはんみたいでおいしいとか、おかわりしたいということがよくあります。最後にはごはんケースは空になるクラスがほとんどでした。白米だけよりも、雑穀入りのほうがよりビタミンやせんい質の栄養が豊富なのでしっかり食べられると良いですね。 11月4日 修学旅行に向けて
6年生は明日から2日間、京都と奈良方面に修学旅行に出かけます。
修学旅行はただの観光旅行ではなく、日頃の学習の一環として出かけるものです。6年生は社会科の授業で、日本の歴史や地理・文化について学習しています。修学旅行で出かける場所についても班ごとに学習をして、発表会をしました。 教室で勉強したことを、明日からの修学旅行でさらに深めてきてください。 11月2日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・具だくさんみそ汁 ・ニギスフライ ・もやしのおひたし ・牛乳 今日の魚は、愛知県でとれたニギスを使った献立でした。フライになっていると魚の形が想像できませんが、実は15〜30cmくらいの銀白色の細長い形をしています。今日はフライにしましたが、塩焼きや干物、かまぼこなどの加工品などいろいろな調理法で食べることができることも特徴です。 魚が苦手な子どももいましたが、半分は食べられることができました。魚はたんぱく質が豊富で、子どもたちが大きくなるために必要な栄養です。しっかり食べられると良いですね。 11月1日 バスケット部活動報告 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |