最新更新日:2024/05/16
本日:count up121
昨日:192
総数:598260

11月8日 防災訓練

訓練の最後は、炊き出し体験です。朝からしっかり煮込んだ豚汁がふるまわれ、みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日 新郷地区防災訓練

あいにくの雨模様となりましたが、今日は新郷地区の防災訓練が原山小学校で行われました。
毛布を使った担架づくりや、雑誌を利用した応急処置、消化器の体験などが班ごとに行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 修学旅行帰着

道路が順調で、予定よりやや早く全員無事に学校に到着しました。
お世話になったかたにもしっかりとお礼をして、楽しかった2日間が終わりました。
今日はしっかりと休んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 修学旅行

4時頃名古屋インターを通過しました。
4時半前には学校に到着予定です。

11月6日 修学旅行 清水寺

画像1 画像1
先ほど清水寺の見学を終えました。少し疲れているようにも見えましたが、お土産をしっかりと握りしめる姿からは、この2日間の思い出を早く家族に伝えたい気持ちが溢れているようでした。

11月6日 今日の給食

≪今日の献立≫
・瀬戸焼きそば
・小型ロールパン
・バンバンジーサラダ
・牛乳

今日は、瀬戸の地元めしの1つ『瀬戸焼きそば』です。
お肉に甘辛い味をつけ、そのタレを使った昔からある料理です。
給食室からは焼きそばのいい香りがしてきます。瀬戸焼きそばを楽しみにしている子どもたちもたくさんいるのではないでしょうか。
今日もおいしくいただきましょう。
画像1 画像1

11月6日 修学旅行 金閣

画像1 画像1
かなり大勢の観光客で賑わっていましたが、運良く金閣の近くで見ることができました。列の流れの関係で時間をかけて見れなかったのが残念ですが、そのインパクトはしっかり頭に焼き付いたようです。

11月6日 修学旅行 朝食

画像1 画像1
おはようございます。子どもたちはぐっすり寝たようで、スッキリした顔で朝を迎えました。朝食を食べ、残り1日を元気に過ごすためのエネルギーを蓄えました。

11月5日 修学旅行 奈良公園

画像1 画像1 画像2 画像2
今、ホテルに着きましたが、先ほどまでは奈良公園を見学中していました。東大寺の大仏の大きさに、子どもたちは「うわぁ!」と声をあげて驚いていました。鹿とふれあい楽しそうにする姿が見られ、修学旅行を満喫している様子です。

11月5日 給食試食会

PTA文化厚生部の主催による、給食試食会が行われました。
始めに、栄養職員から給食に関するお話を聞きました。給食がいかに安全安心に配慮して作られているかがわかりました。
その後は、こどもたちと同じメニューのマーボー豆腐をいただきました。
参加してくださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日 修学旅行 法隆寺

画像1 画像1
法隆寺を見学しました。五重塔や仏像など、昔の人たちの技術の高さや努力を感じ、法隆寺の趣きのある雰囲気を味わっていました。

11月5日 今日の給食

≪今日の献立≫
・麦ごはん
・マーボー豆腐
・中華和え
・牛乳

今日は、大豆の加工品を使ったメニューだと気づきましたか?
マーボー豆腐に入っている豆腐・味付けの味噌。この2つはもともとは大豆からできています。他にも納豆やしょうゆなど大豆はいろいろな食べ物に姿を変えています。
大豆の栄養にはからだを大きくするたんぱく質が含まれています。しっかり食べて丈夫なからだをつくりましょう。
人気のマーボー豆腐は食缶がからっぽになるまで食べてくれました。今日もおいしかったですね。
画像1 画像1

11月5日 修学旅行 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
法隆寺に着きましたが、その前に松本屋で昼食です。みんな美味しそうに食べています。午後の予定に向けて体力を蓄えます。

11月5日 修学旅行 石舞台古墳

画像1 画像1
はじめの見学地である石舞台古墳に無事に到着しました。実際の古墳に興味深々の子どもたち。ガイドさんの話もしっかり聞いて、1つでも多くの学びを見つけています。

11月5日 修学旅行に出発

快晴に恵まれました。今日から2日間、6年生が奈良・京都方面に修学旅行に出かけます。よい思い出を作ってきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日 音楽会に向けて

3・4年生の音楽会の練習が熱を帯びてきました。
今日は、実際の衣装や小道具も使って練習しました。
本番に向けてがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日 今日の給食

≪今日の献立≫
・五穀ごはん
・かきたま汁
・ごま焼き肉
・ボイルキャベツ
・牛乳

今日のごはんは、黒米や麦飯など雑穀が入ったものでした。普段の白いごはんとは違い、赤茶色をした米を小豆だと思ったのです。食べたことのないものは減らしてしまう傾向はありますが、そのあとには食べてみるとふつうのごはんみたいでおいしいとか、おかわりしたいということがよくあります。最後にはごはんケースは空になるクラスがほとんどでした。白米だけよりも、雑穀入りのほうがよりビタミンやせんい質の栄養が豊富なのでしっかり食べられると良いですね。
画像1 画像1

11月4日 修学旅行に向けて

6年生は明日から2日間、京都と奈良方面に修学旅行に出かけます。
修学旅行はただの観光旅行ではなく、日頃の学習の一環として出かけるものです。6年生は社会科の授業で、日本の歴史や地理・文化について学習しています。修学旅行で出かける場所についても班ごとに学習をして、発表会をしました。
教室で勉強したことを、明日からの修学旅行でさらに深めてきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日 今日の給食

≪今日の献立≫
・ごはん
・具だくさんみそ汁
・ニギスフライ
・もやしのおひたし
・牛乳

今日の魚は、愛知県でとれたニギスを使った献立でした。フライになっていると魚の形が想像できませんが、実は15〜30cmくらいの銀白色の細長い形をしています。今日はフライにしましたが、塩焼きや干物、かまぼこなどの加工品などいろいろな調理法で食べることができることも特徴です。
魚が苦手な子どももいましたが、半分は食べられることができました。魚はたんぱく質が豊富で、子どもたちが大きくなるために必要な栄養です。しっかり食べられると良いですね。
画像1 画像1

11月1日 バスケット部活動報告

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスケット部女子は10月31日、尾張旭市の旭ヶ丘小学校で開催された旭ヶ丘カップに参加しました。旭ヶ丘カップには春日井や小牧から5校が集まり、リーグ戦形式で試合が行われました。速攻をテーマに試合に臨みましたが、最近練習時間が短くなり、練習不足が否めません。全体的に動きが悪く、全敗でした。11月からは最終下校時刻が16:15です。体育館に集合するのが16:00頃なので練習時間は15分もありません。この短い時間を有効に使いレベルアップしていきたいと思います。(31日はハロウィンだったので、オフィシャルはハロウィン仕様で行いました)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816