6月16日 授業風景
今日は6年2組だけでなく、各クラスの授業の様子も教育委員会の先生に見ていただきました。教育委員会の先生からは、「子どもが生き生きしているね」や「すぐに声をかけてくれてうれしかった。先生と子どもの距離感が近くていい雰囲気ですね」「どのクラスも学習のルールをきちんと守れててすばらしい」などの言葉を言っていただきました。
【活動の様子】 2016-06-16 19:10 up!
6月16日 しっかり自習っ!
5時間目が研究授業だったので、6年2組以外はすべて自習となりました。担任の先生がいなくてもしっかり学習できるかどうかがクラスの力です。特に低学年などは心配していましたが、そこはさすがの原山っ子。担任の先生が準備したプリントや課題を静かに真剣に取り組む姿が見られました。
【活動の様子】 2016-06-16 18:04 up!
6月16日 6年2組研究授業
5時間目は6年2組で研究授業が行われました。今日は教育委員会の先生も参観に来ていただき、6年生の頑張りを見てもらいました。
瀬戸市を紹介するパンフレットの下書きを書き、子どもたちがお互いにそのパンフレットについて助言しあうという授業でした。先生が下書きを一つ一つ赤ペンで直すのではなく、子どもたちがお互いに相手のパンフレットの意図をくみ取り助言しあうというところが大事な学びの場面です。男女や友達関係を超えた学びあいの場面が随所に見られました。
【活動の様子】 2016-06-16 18:02 up!
6月16日 教育実習生の授業
実習生は3週目の終盤です。だいぶ授業になれてきました。黒板を書く後ろ姿も、指名する姿もさまになってきました。
【活動の様子】 2016-06-16 18:01 up!
6月16日 きょうの給食
≪きょうの献立≫
・ごはん
・トックスープ
・ビビンバ
・牛乳
・アーモンド小魚
給食の人気メニュー上位のビビンバの日は、子どもたちがいつも以上に元気いっぱいです。おかわりする子の列で配膳台回りはいっぱいでした。気持ち良いくらいたくさん食べてくれたので、食缶はからっぽでした。
今日の給食では、カルシウムを含む小魚がついていました。牛乳と小魚パワーでカルシウムがいつもよりしっかりとることができました。からだの健康だけでなく、骨も健康に成長できるように食べたいですね。
【給食室より】 2016-06-16 18:01 up!
6月15日 バスケット部活動報告
今日はOBOGがたくさん来てくれました。先輩たちと1対1をやるのも久しぶりです。ただ…練習終わりで話を聞くとテスト期間中だとか!バスケットもいいですが、テスト期間中は勉強しましょう。テスト頑張ってください!
【活動の様子】 2016-06-15 18:53 up!
6月15日 2年生粘土制作
2年生の粘土制作の様子です。昨年よりも立体感のある作品が見られます。テーマが似ている分、1年の成長を感じます。
【活動の様子】 2016-06-15 15:07 up!
6月15日 きょうの給食
≪きょうの献立≫
・麦ごはん
・ハヤシシチュー
・ひじきサラダ
・発酵乳
ハヤシライスは、ブラウンルウを作ることから始まります。ブラウンルーは、小麦粉をバターと牛乳で炒めて作りますが、焦げやすかったり、ダマになりやすかったりとコツが必要です。ひと手間ひと手間をていねいに、子どもたちがおいしく食べられるように愛情こめて作ってくださったハヤシシチューは、とってもおいしかったですね。
【給食室より】 2016-06-15 15:06 up!
6月15日 1年生粘土制作
1年生の粘土制作の様子です。大きくてかたいねんど相手に悪戦苦闘。でも、笑顔で楽しそうに作る姿が見られました。
【活動の様子】 2016-06-15 12:42 up!
6月15日 2年生 収穫野菜試食会
2年生が生活科で育てた野菜の試食会をしました。自分たちで育てた野菜を収穫し、浅漬けにして給食の時間にいただきます。野菜嫌いの子ももちろんいますが、自分たちで育て野菜とあっては別物のようで、みんな笑顔で食べていました。
【活動の様子】 2016-06-14 18:57 up!
6月14日 バスケット部活動報告
バスケット部の顧問の先生は、原山小学校に転勤してくる前は小牧の中学校でバスケ部の指導をしていました。このところ、そのころの教え子が、はるばるコーチをするために原山小に来てくれています。中学校の頃からスピードのあり、1対1の強い選手だったので、そのプレーは子どもたちのいいお手本になります。是非また来てくださいね。
【活動の様子】 2016-06-14 18:47 up!
6月14日 きょうの給食
≪きょうの献立≫
・ごはん
・豚汁
・ツナの甘辛煮
・ハリハリづけ
・牛乳
・手巻きのり
今日は、みんなで巻き巻きして楽しい給食の時間になりましたね。ツナの甘辛煮とハリハリづけを具にしてのりでまくという、普段の給食ではできない内容でした。
豚汁も、かつおだしがきいた赤味噌でおいしくいただきました。
【給食室より】 2016-06-14 15:20 up!
6月14日 なかよし発表会に向けて
来週のなかよし発表会に向けて、高学年の練習が本格化しています。歌やリコーダー、木琴鉄琴を使った合奏がメインの発表になりそうです。特に6年生は最後のなかよし発表です。頑張ってほしいですね。
【活動の様子】 2016-06-14 15:19 up!
6月14日 1年生の歌声
給食前に、校内からひときわ元気のいい歌声が響いてきます。どこかと探してみたら1年生の教室でした。音楽で今月の歌や校歌を熱唱しています。とにかく元気!歌に力をもらうというのはこのことですね。
【活動の様子】 2016-06-14 15:19 up!
6月14日 粘土制作週間
粘土制作週間です。今日は5年生と6年生で粘土をこねる姿が見られました。粘土をこねるだけでも重労働、この陽気ですから額から汗が吹き出します。ステキな作品目指して頑張って!
【活動の様子】 2016-06-14 15:19 up!
6月14日 教育実習生の様子
5年生の教育実習生も授業実習が始まっています。今日は道徳の授業でした。プールでなかなか泳げない子の話を題材に、頑張ることの大切さを伝えたいという、拙いながらも実習生の思いがこもった授業でした。子どもたちの授業態度もとても素晴らしかったです。
【活動の様子】 2016-06-14 15:18 up!
6月13日 きょうの給食
≪きょうの献立≫
・ごはん
・もずくのすまし汁
・ゴーヤチャンプルー
・牛乳
・シークワーサーゼリー
今日は、沖縄に行った気分になれるようなメニューでしたね。
ゴーヤは、他の野菜よりもビタミンCが多く含まれています。このビタミンCは加熱に強いため、炒めて食べてもしっかりとれるという優れた点があります。季節の変わり目で、暑さも厳しいのでしっかり食べて、体調管理をしていきたいですね。
ゴーヤが苦手という子、もずくが…という子も、今日は頑張って食べていました。クラスみんなで声をかけて頑張りました!というのも、今日は『のこさないデー』でした。欠席が多いクラスもありましたが、その分もしっかりみんなで分け合って食べられました。どのクラスも食缶は空っぽでした。すばらしい!!
【給食室より】 2016-06-14 06:56 up!
6月13日 児童会の活動
30分放課に児童会室をのぞくと、代表委員の児童が縦割り集会の反省会を行っていました。行事の企画運営というのは、企画し、実行すればいいというものではありません。終了後の企画を見直し、よりよいものにするためにはどうすればいいかを反省するのも大切なことです。このような反省会から、子どもたちはPDCAサイクルの考え方を学んでいきます。
【活動の様子】 2016-06-13 16:24 up!
6月13日 さすまたを新調しました
不審者が学校に侵入してきた万一の時に備え、学校にはさすまたが常備してあります。そのさすまたを久しぶりに新調しました。従来のさすまたに比べ、不審者が反撃しにくい構造になっています(文章ではなかなか説明しづらい工夫です…)
【活動の様子】 2016-06-13 16:23 up!
6月13日 朝会の様子
月曜日の朝は朝会です。校長先生からは、雨の日の過ごし方、身の回りや校舎内の整理整頓について、あいさつについての3つのお話がありました。その後、生活目標と保健目標、明日の廃品回収について話がありました。
【活動の様子】 2016-06-13 09:47 up!