最新更新日:2024/04/26 | |
本日:47
昨日:176 総数:595692 |
廃品回収のお礼
地域の皆様、保護者の皆様、廃品回収へのご協力ありがとうございました。回収物合計重量報告が届きましたのでお伝えします。
新聞紙:3,640キロ 雑誌類:2,860キロ 段ボール:780キロ 牛乳パック:190キロ 古着類:230キロ アルミ缶:780キロ たくさんの提供を本当にありがとうございました。 6月16日 授業風景6月16日 しっかり自習っ!6月16日 6年2組研究授業瀬戸市を紹介するパンフレットの下書きを書き、子どもたちがお互いにそのパンフレットについて助言しあうという授業でした。先生が下書きを一つ一つ赤ペンで直すのではなく、子どもたちがお互いに相手のパンフレットの意図をくみ取り助言しあうというところが大事な学びの場面です。男女や友達関係を超えた学びあいの場面が随所に見られました。 6月16日 教育実習生の授業6月16日 きょうの給食
≪きょうの献立≫
・ごはん ・トックスープ ・ビビンバ ・牛乳 ・アーモンド小魚 給食の人気メニュー上位のビビンバの日は、子どもたちがいつも以上に元気いっぱいです。おかわりする子の列で配膳台回りはいっぱいでした。気持ち良いくらいたくさん食べてくれたので、食缶はからっぽでした。 今日の給食では、カルシウムを含む小魚がついていました。牛乳と小魚パワーでカルシウムがいつもよりしっかりとることができました。からだの健康だけでなく、骨も健康に成長できるように食べたいですね。 6月15日 バスケット部活動報告6月15日 2年生粘土制作6月15日 きょうの給食
≪きょうの献立≫
・麦ごはん ・ハヤシシチュー ・ひじきサラダ ・発酵乳 ハヤシライスは、ブラウンルウを作ることから始まります。ブラウンルーは、小麦粉をバターと牛乳で炒めて作りますが、焦げやすかったり、ダマになりやすかったりとコツが必要です。ひと手間ひと手間をていねいに、子どもたちがおいしく食べられるように愛情こめて作ってくださったハヤシシチューは、とってもおいしかったですね。 6月15日 1年生粘土制作6月15日 2年生 収穫野菜試食会6月14日 バスケット部活動報告6月14日 きょうの給食
≪きょうの献立≫
・ごはん ・豚汁 ・ツナの甘辛煮 ・ハリハリづけ ・牛乳 ・手巻きのり 今日は、みんなで巻き巻きして楽しい給食の時間になりましたね。ツナの甘辛煮とハリハリづけを具にしてのりでまくという、普段の給食ではできない内容でした。 豚汁も、かつおだしがきいた赤味噌でおいしくいただきました。 6月14日 なかよし発表会に向けて
来週のなかよし発表会に向けて、高学年の練習が本格化しています。歌やリコーダー、木琴鉄琴を使った合奏がメインの発表になりそうです。特に6年生は最後のなかよし発表です。頑張ってほしいですね。
6月14日 1年生の歌声
給食前に、校内からひときわ元気のいい歌声が響いてきます。どこかと探してみたら1年生の教室でした。音楽で今月の歌や校歌を熱唱しています。とにかく元気!歌に力をもらうというのはこのことですね。
6月14日 粘土制作週間6月14日 教育実習生の様子6月13日 きょうの給食
≪きょうの献立≫
・ごはん ・もずくのすまし汁 ・ゴーヤチャンプルー ・牛乳 ・シークワーサーゼリー 今日は、沖縄に行った気分になれるようなメニューでしたね。 ゴーヤは、他の野菜よりもビタミンCが多く含まれています。このビタミンCは加熱に強いため、炒めて食べてもしっかりとれるという優れた点があります。季節の変わり目で、暑さも厳しいのでしっかり食べて、体調管理をしていきたいですね。 ゴーヤが苦手という子、もずくが…という子も、今日は頑張って食べていました。クラスみんなで声をかけて頑張りました!というのも、今日は『のこさないデー』でした。欠席が多いクラスもありましたが、その分もしっかりみんなで分け合って食べられました。どのクラスも食缶は空っぽでした。すばらしい!! 6月13日 児童会の活動6月13日 さすまたを新調しました |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |