最新更新日:2024/04/16
本日:count up2
昨日:250
総数:593771

3月20日 卒業式

画像1 画像1
おはようございます。あいにくの天気ですが、卒業式は、予定通り行います。保護者受付は、9時〜9時20分です。9時25分には、卒業生が入場します。よろしくお願いします。

3月19日 卒業式準備

5年生の子どもたちが、卒業式の準備をしてくれました。よく働いてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、けんちん汁、鶏肉のてりかけ、ゆかりあえ、赤飯、牛乳、お祝いデザートです。

3月19日 6年生修了式

体育館では、6年生の修了式が行われました。代表児童が修了証書を受け取り、校長先生の話がありました。その後、みんなで校歌を歌いました。明日は、いよいよ卒業式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日 3年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科室では、3年生がクレープ作りに挑戦していました。みんなで協力をして作っていました。

3月19日 6年生の様子

体育館から楽しそうな声が聞こえてきました。中へ入ると、6年生が全員でドッジボールをしていました。明日は、卒業式。最後にお楽しみの思い出作りですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

楽しい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室です。皆さんこの1年でとても成長しました。

3月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、みそしる、五色あえ、とりめし、牛乳、アーモンド小魚です。

3月16日 総合発表会

5年生は、今年1年学習した総合学習について学んだことをまとめました。主に、高鷲プロジェクトについてまとめ、4年生に発表をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日 1年生ピザ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科室から、甘いにおいがしてきました。中へ入ると、1年生がスイーツピザを作っていました。とてもおいしそうに食べていました。

3月16日 1年生の様子

1年生の教室へ行きました。連絡帳を書いて、先生に見せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校長室より

画像1 画像1
今日は幡山中学校の教師が4名授業参観にみえました。6年生の卒業式の練習を参観後、
各学年の授業を参観されました。廊下ですれちがうときに、「こんにちは」という明るいあいさつができてとても良いと褒めていただきました。1学期に行った「あいさつ名人」の取組みの成果が確実に表れていると考えています。笑顔でのあいさつはやはり第1印象をよくします。

3月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チンゲンサイのスープ、ビビンバ、麦ごはん、牛乳です。

3月15日 卒業式練習

体育館では、6年生が卒業式の練習をしていました。卒業証書の受け取り方も上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科室からです。6年生が、調理実習をしていました。フルーツミルクレープを作っていました。みんな一生懸命作っていました。

3月15日 授業の様子

今日は、英語の先生が来校されました。2年生の教室で英語の授業が行われました。色の名前を英語で答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日 モジュール授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の教室です。授業前の15分間を使って、英語の授業が行われました。英語であいさつをしたり、歌を歌ったりしました。

校長室より

校長室の南側の花壇の蕗(ふき)の花がこのところの温かさで一気に伸びてきました。
葉っぱは地下茎でつながっていて離れたところから出ています。葉っぱの茎の部分が「フキ」として食用となります。学校の花壇の花も、寒さにじっと耐えてきて、ようやく気温が上がるようになり、急に成長してきました。毎日その成長を見るのを楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食の後には

画像1 画像1
画像2 画像2
食べ終わった子たちは、本を読んだり、担任の先生とお話しをしたりと、ゆったりと過ごしています。

楽しい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
いつも楽しそうな会話がきこえてくる3年1組です
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 修了式
3/26 学年末休業(〜3/31)
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816