最新更新日:2024/05/08
本日:count up2
昨日:215
総数:597061

はらっぱでよもよも(1月26日)

画像1 画像1
 本校読み聞かせ活動「はらっぱでよもよも」の方による、読み聞かせがありました。
 
 今回は、1〜3年生での実施でしたが、それぞれの発達段階に合わせた素敵な本を読んでくださいました。
 おかげで、子どもたちは読み聞かせを聞きながら、笑顔と笑い声一杯の充実した時間となりました。

登校の様子(1月26日)

 朝は冷え込みましたが、日差しがあって日中は過ごしやすくなりそうです。今朝も交通当番の保護者の方に見守られ、子どもたちが登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年理科・水溶液の性質を調べる(1月25日)

画像1 画像1
 6年生の理科では、「水溶液の性質とはたらき」という単元を学習しています。昨日の授業では、「リトマス紙を使って性質を調べる」「水溶液の性質には、酸性・中性・アルカリ性がある」ことを学びました。

 今日は、昨日の授業の発展として、「酸性・中性・アルカリ性を学んだが、赤色・青色どちらのリトマス紙も反応する水溶液はあるのか?」「リトマス紙以外で性質を調べるものはないか?」をテーマに学習しました。

 しかも、指導者は普段の理科専科教員ではなく、理科が専門の校長による授業でした。

 ムラサキキャベツの煮出し汁やBTB溶液を使い、酸性やアルカリ性の性質を調べました。「ムラサキキャベツの煮出し汁もリトマス紙と同じように反応する」「炭酸水をBTB溶液に入れると黄色になるが、熱して炭酸水の中にある二酸化炭素を気化させると、BTB溶液は元の緑色になる」など、不思議な現象に6年生全員が驚いていました。

 「カラフルな色で、きれいで不思議だったが、酸性・アルカリ性の強弱によるちがいを知って面白かった」「なぜこんな色になるのか、すごい驚きがあった」「自分から予想して、その面白さをもっと学びたい」などの感想を書くくらい、とても印象深い授業になりました。

学校給食週間「瀬戸やきそば」(1月25日)

 瀬戸市の名物である「瀬戸やきそば」は、独特の触感のある茶色い蒸し麺と醤油ベースのタレを使っているのが特徴です。具材は、豚肉とキャベツが主体のシンプルなやきそばです。
 今日の「瀬戸やきそば」は、栄養バランスのことなどを考えて、豚肉とキャベツ以外にもにんじん、かまぼこ、しいたけを使っています。
画像1 画像1

今日の献立(1月25日)

今日の給食をお知らせします!

今日のメニューは…

『小型ロール・牛乳・瀬戸やきそば・切干大根サラダ』です!

みなさん、今日もいっぱい食べてくださいね!
画像1 画像1

シルバー人材センターによる剪定(1月25日)

 校庭に昨日の雪が薄っすら残る寒空の下、シルバー人材センターの方による剪定作業を行っていただいています。
 寒い中の作業は大変だと思います。原山小学校のためにありがとうございます。
 途中、校庭に行く途中の1年生が、「ありがとうございます。」と感謝の気持ちを伝える場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

はっぴぃタイム(1月25日)

 木曜日の朝恒例の「はっぴぃタイム」です。今回のテーマは「すごろくとーく」。みんなが笑顔で心温まる時間です。はじめの挨拶や活動後の振り返りも、しっかりできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子(1月25日)

 今朝も交通当番の保護者の方に見守られて、子どもたちが登校してきました。寒くても、「おはようございます」の挨拶は元気いっぱいです。昨日の雪でつくった雪だるまを、大事そうに持ってくる児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の様子(1月25日)

 冷え込んだ朝になりました。昨日、子どもたちがつくった雪だるまが運動場の日陰に残っています。1年生の生活科の実験で、容器に入れた水も凍っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

版画 校内入選作品(1月24日)

 各学級から2点ずつ、校内入選作品が選ばれました。入選された皆さん、おめでとうございます。これらの作品は、低学年児童玄関に掲示する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食週間「みそかつ」(1月24日)

 「みそカツ」とは、愛知を代表する豆みそベースのタレをかけたトンカツのことで、「名古屋めし」と呼ばれる料理の一つです。戦後間もない屋台で、串カツをどて煮のみそにつけて食べたことが起源だと言われています。
 今日の「みそカツ」は、給食室で1枚1枚丁寧に衣をつけて揚げて、八丁みそをベースにしたタレをかけました。
画像1 画像1

今日の献立(1月24日)

今日の給食をお知らせします!

今日のメニューは…

『ごはん・牛乳・八杯汁・みそカツ・ほうれんそうのおかかあえ』です!

みなさん、今日もいっぱい食べてくださいね!
画像1 画像1

全国学校給食週間(1月24日)

 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
 日本の学校給食は、明治22年に山形県の小学校で貧しい家庭の子どもたちに昼食が無償で与えられたことから始まり、その後、各地に広がりました。戦争中に一時中断されましたが、戦後、子どもたちの栄養状態の悪化を背景に、アメリカの団体から給食用物資が贈られ、再開されました。このことを記念して、全国学校給食週間が制定されました。
 学校給食は、栄養バランスのとれた食事で子どもたちの心身の成長と健康を支えています。また、子どもたちに食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けさせてくれる「生きた教材」です。
 24日〜30日の給食では、地元の食材を使ったり、郷土料理を提供したりしています。また、給食委員会では、給食週間の取り組みの一つとして地元の郷土料理を調べました。
画像1 画像1

2月下校時刻を配布しました (1月24日)

 本日、お子さんに2月の下校時刻を配布しました。HPにもアップしてありますので、ご利用ください。

 <swa:ContentLink type="doc" item="99495">2月下校時刻</swa:ContentLink>

朝放課は運動場で…(1月24日)

 朝起きると凍えるような寒さ。学校は薄っすらですが雪が積もりました。朝、学校に来るなり子どもたちは運動場へ!
 いつの時代になっても、雪が降ったら「雪合戦」と「雪だるま」ですね。
 寒さに負けず、原山っ子は元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子(1月24日)

 子どもたちが登校する時刻には、ところどころに積雪もあり、嬉しそうに雪玉を見せてくれる児童もいました。寒くても、雪遊びが好きな子どもたちです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

早朝の学校(1月24日)

 明け方から降り出した雪が、学校周辺の道路にも積もりはじめました。子どもたちが登校する前に、正門前の横断歩道に融雪剤をまきました。通行の際は、ご注意ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 租税教室(1月23日)

 税理士の方を講師にお招きし、6年生が「租税教室」を行いました。税の仕組みを学習した後、見本の紙幣を使って『1億円』の重さも体験しました。
 給与明細についても教えていただき、お金の大切さを学んだようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

大谷選手のグローブ(1月23日)

 昨日の全校集会後、大谷選手から贈られたグローブが、各教室をまわっています。2年1組の教室では、グローブをはめて、みんな笑顔で記念撮影です。順番待ちをしている間、タブレットで「大谷選手」や「野球」を調べていました。
画像1 画像1

1年生 書写&音楽(1月23日)

画像1 画像1
 1組の書写は、文字の大きさやバランスに気をつけて、練習します。姿勢よく丁寧に書けました。

 2組の音楽は、「おもちゃのチャチャチャ」を合唱しています。みんな曲にあわせてノリノリです!
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 5限日課
3/15 5限日課
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816