最新更新日:2024/04/26
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5月31日 今日の給食

麦ごはん・ビビンバ・ワンタンスープ・牛乳でした。

たくさんのもやし、にんじん、ほうれん草をソテーし、肉・いり卵と和えました。ピリ辛のみそだれをかけると野菜が苦手な子もぺロりと食べていました。
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5月29日 今日の給食

ごはん、さけのソテーわいわいソース、のっぺい汁、牛乳でした。

「さけのソテーわいわいソース」は今月の応募献立です。
給食では、さけに片栗粉をまぶして揚げた後、しめじ・にんじん・たまねぎ・ピーマンがはいったソースをかけました。ピーマンが苦手な子もぺろりと食べていました。
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5月28日 今日の給食

クロワッサン、ホタテのチャウダー、アスパラサラダ、牛乳でした。

クロワッサンは、三日月型で生地にバターをたくさん練りこんだフランス発祥のパンです。給食のクロワッサンは市販のものよりも甘さを控えめにしてあります。

アスパラサラダは、アスパラ・きゅうり・きゃべつ・コーン・ツナをさっぱりしたドレッシングであえました。
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5月25日 今日の給食

ナン、ドライカレー、牛乳寒天、牛乳でした。

久しぶりに登場したナンは、インドなどで食べられている楕円形のパンのようなものです。小麦粉・塩・水などを混ぜて発酵させた生地を、「タンドール」という釜で焼いています。

今日はナンにドライカレーをつけて食べました。
ドライカレーは、たまねぎ・にんじん・ピーマン・レーズン・マッシュルームをすべてみじん切りにして作りました。みじん切りにしたことで、苦手なピーマンやレーズンも食べられたようです。
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5月24日 今日の給食

麦ごはん、八宝菜、大根サラダ、牛乳でした。

八宝菜の「八」は「八種類の」ではなく「たくさんの」「数多くの」という意味を示します。その名の通り今日の給食では、白菜・キャベツ・にんじん・しいたけ・グリンピース・たけのこ・えび・いか・うずら卵・豚肉といろいろな食材を使いました。
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4月23日 今日の給食

ミルクロールパン、ポークビーンズ、イタリアンサラダ、発酵乳でした。

イタリアンサラダに入っているチーズや、ポークビーンズに入っている大豆に苦戦している子が多かったようです。苦手な食べ物は好きなものと一緒に食べたり、パンにはさんで食べたりと工夫していました。
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5月22日 今日の給食

さわにわん・さわらの照り焼き・甘酢和え・わかめご飯・牛乳でした。さわらにはしっかりと味がしみこんでいました。
太陽学級はスクールカウンセラーの先生と一緒に食べました。
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5月21日 今日の給食

ごはん、豚汁、まぐろスティック、ハリハリづけ、手巻きのり、牛乳でした。

今年度初めて手巻きのりが登場しました。1年生も上手にごはんやまぐろスティック、ハリハリづけを巻いて食べていました。
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5月17日 今日の給食

麦ごはん、マーボー豆腐、中華和え、牛乳でした。

中華和えは、しいたけ・みかん・きゅうり・ハム・春雨をさっぱりとしたドレッシングであえました。しいたけは、甘く煮てあるためしいたけが苦手な子も食べていました。
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5月16日 今日の給食

ごはん、五目白味噌汁、きんぴらごぼう、のりのつくだ煮でした。

昨日のタコに続き、今日のきんぴらごぼうもよく噛んで食べていました。最初は「苦手だから、食べられない」といって減らしていた子も、「一口食べたらおいしかった」とおかわりをしてくれました。
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5月15日 今日の給食

ごはん、生揚げの吹き寄せ、たこのから揚げ、ゆかりあえ、牛乳でした。

今日は珍しく給食に「たこ」がでました。
たこは、タウリンという成分も多く、心臓や肝臓を元気にする働きもあります。
子どもたちは、かみごたえのあるたこをよくかんで、味わって食べていました。
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5月14日 今日の給食

ごはん・ハヤシシチュー・ひじきサラダ・牛乳でした。

ハヤシシチューは、ルウも給食室で作っています。
バターを溶かして、オーブンで焼いた小麦粉と牛乳を入れてルウを作っていきます。
放課になるとルウの香ばしいにおいがして「おなかすいた!!」と言っている子もいました。

そんな、ハヤシシチューの中には「ラッキーにんじん」が入っていました。
各クラス3枚しか入っていない花型のにんじんを探しながら楽しく会食していました。
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5月11日 今日の給食

チャーハン、チンゲンサイスープ、つくね串、ピーナッツ和え、牛乳でした。

今日は月に1〜2回ある学校で作る味ご飯の日でした。
今月は、玉ねぎ・コーン・焼豚・しいたけがたっぷり入ったチャーハンでした。

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5月10日 今日の給食

麦ごはん、あさりの味噌汁、鶏肉のてりかけ、五色あえ、牛乳でした。

水温が上昇してくる春は、あさりがえさをどんどん食べて太るため一年で一番おいしく食べることができます。味噌汁の中に何個あさりが入っているか数えながら食べている子もいました。

五色あえは、にんじん・ほうれん草・もやし・油揚げ・ツナを練りゴマとゴマが入ったドレッシングであえました。ごまはカルシウムを多く含み、給食によく使われています。


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5月9日 今日の給食

黒ロールパン、野菜のスープ煮、ゴボウサラダ、牛乳、オレンジでした。

野菜のスープ煮には、新じゃが、新たま、春キャベツなどたくさんの野菜を使ったスープです。
給食室では、機械を使わず、すべての食材を調理員が切っています。作ってくださる方に感謝して食べられるといいですね。
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5月8日 今日の給食

ソフトめん、ミートソース、アスパラソテー、牛乳でした。

1年生は初めてのソフトめんでした。ソフトめんの正式名は、「ソフトスパゲッティー式麺」といい、スパゲッティー状のゆでめんを、殺菌し包装したものです。
もちもちのソフトめんは、子どもたちにも人気です。

アスパラソテーは、アスパラガスを約300本使用しました。
今の時期においしいアスパラは、疲労回復に役立つアスパラギン酸を多く含みます。

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5月7日(月) 今日の給食

ゴールデンウィークが終わり5月最初の給食は、ごはん、ニラたまスープ、焼き肉サラダ、牛乳でした。

焼き肉サラダは、たっぷりのゆで野菜(もやし・にんじん・キャベツ・きゅうり)を焼き肉とあえたサラダです。野菜が苦手な子も「お肉と一緒なら食べられるよ!」と教えてくれました。


今日は、給食の写真を撮るときに使用しているランチョンマットについて紹介します!
このランチョンマットは、主食(黄色)、汁物・飲み物(白色)、主菜(赤色)、副菜(緑色)の4色に分かれており、この4色がそろうとバランスのいい食事になります。
給食は毎日この4色がそろっています。朝食・夕食はきちんと4色がそろっていますか?
一度確認してみましょう。
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