最新更新日:2024/04/26
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11月29日 今日の給食

麦ごはん、鉄火みそ、ししゃもフライ、キャベツの梅あえ、牛乳でした。

ししゃもは世界中でも北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない魚です。あまり獲れなくなっていることから、キュウリウオやカラフトシシャモが「シシャモ」として売られることが多くなっています。
今日は、アイスランドで獲れたカラフトシシャモをフライにしました。子どもたちは、お腹にある卵に興味を持ちながら食べていました。

『キャベツの梅和え』には梅干の中で一番美味しいと言われている和歌山県産の「紀州産南高梅」を使いました。ゆかりあえに似た味で、カリッとした食感を楽しむことができました。

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11月28日 今日の給食

ごはん、カレー、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。

今日のブロッコリーは愛知県産のものでした。1年中店に出回っていますが、特においしいのは冬から春にかけてです。
ビタミンCはレモン果汁の2倍以上で野菜の中でもトップクラスです。ビタミンCは風邪を予防する効果もあるため、風邪が流行りやすいこの時期に食べたいですね。
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11月27日 今日の給食

わかめごはん、瀬戸の具だくさんみそ汁、鶏だんごと大根の煮物、牛乳、お米のタルトでした。
今日は地元食材をいつもより多く使った献立でした。
「瀬戸の具だくさんみそ汁」には、瀬戸産の豚肉・さつまいも、愛知県産の白菜・ねぎ・にんじんが使われていました。にんじんには車型にくりぬいた”ラッキーにんじん”も入っていました。
その他にも「鶏だんごと大根の煮物」には愛知県産の大根が、「わかめご飯」や、「お米のタルト」に使われているお米も愛知県産でした。

愛知県はさまざまな食べ物が生産されています。これからも地元のおいしさを味わえるといいですね。

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11月26日 今日の給食

りんごパン・野菜のスープ・愛知のハンバーグ・れんこんサラダ・牛乳でした。

愛知のハンバーグの中には、愛知県産の豚肉・鶏肉・たまねぎ・にんじん・フキ・キャベツが入ったハンバーグにトマトソースをかけました。

今日のサラダは新メニューの「れんこんサラダ」でした。あまり給食には登場しないれんこんに、少し子どもたちは苦戦していました。愛知県で生産が盛んなれんこんは、穴のあいた形から、先の見通しがきく縁起物としてお正月料理にも用いられています。
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11月26日 きなこ作り

3−2でもきなこ作りをしました。
石臼の穴に、炒った大豆を入れてゆっくり回すと「すごく重たい!」「プチプチっと大豆がつぶれる音がした!」と楽しみながら取り組むことができました。

きなこ作りの後には、大豆の加工品である豆乳を味見したり、においをかいだりとどの子も興味津津でした。
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11月22日 今日の給食

麦ごはん・五目白味噌汁・大豆の磯煮・牛乳・みかんでした。
大豆の磯煮は、大豆・ひじき・にんじん・ちくわ・いんげん・ツナを煮たものです。ツナが入ることで、大豆やひじきを苦手とする子も食べやすくなるようです。

今日のデザートには、寒くなるとおいしくなる「みかん」が登場しました。果肉の薄い皮には、ビタミンCの吸収を助ける成分が含まれています。できるだけ袋ごと食べられるといいですね。
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11月22日 3年きなこづくり

3年生では国語で大豆について学習しました。
そこで、大豆の栄養や豆乳・おからができる様子を観察した後、育てた大豆を使って「きなこ」を作りました。石臼やすり鉢を使い、苦労して作ったきなこは、香ばしく格別な味だったようです。
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11月19日 今日の給食

ごはん、つくね汁、イワシの八丁みそ煮、もやしのごま和え、牛乳でした。

つくね汁に入っているつくねは給食室で手作りです。
鶏ひき肉、臭み消しにしょうが・ねぎ、水を切った豆腐、調味料加えてよく練ります。一つ一つ丁寧に形を整えて釜の中に入れていきます。豆腐が入ったことでとても柔らかいつくねに仕上がりました。

いわしの八丁みそ煮は、圧力を加えて蒸してあるため骨まで食べられます。
八丁味噌は、愛知県岡崎市名産の豆みそです。他県のみそと比べるととても色が濃くうまみがあります。
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11月16日 今日の給食

クロスロールパン、ミートソースペンネ、白菜とりんごのサラダ、牛乳でした。

ペンネは、ペン先状・筒状のパスタのことです。表面には細かい溝がありソースが絡みやすくなっています。
豚・牛ミンチと玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、トマトといった野菜をたっぷり使ったソースを作り、茹でたペンネと和えました。トマトが苦手な子も、「この味は好き!」と言ってくれました。
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11月15日 今日の給食

麦ごはん、さわにわん、鶏肉の味噌マヨネーズ焼き、きゅうりのごまじょうゆ、牛乳でした。
「鶏肉の味噌マヨネーズ焼き」は今月の応募献立です。鶏肉を釜で炒めた後、たまねぎ・みそ・マヨネーズを混ぜて、カップにのせて焼きます。ご飯がすすむおかずで、ごはんをおかわりする子が多かったです。
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11月14日 今日の給食

ごはん、チンジャオロースー、チンゲンサイのスープ、牛乳、ヨーグルトでした。

チンジャオロースの中には、豚肉・たけのこ・ピーマン・パプリカ(赤)が入っていました。ピーマンに苦戦する子もいましたが、鼻をつまんだり、ごはんと一緒に食べたり・・・子どもなりに工夫して食べている姿が見られました。
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11月14日 ふれあい会食

昨日は、お年寄りを招待してのふれあい会食でした。和やかに会食をし、会食後には琴や歌の発表をしました。
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11月9日 今日の給食

栗入りごはん、すまし汁、さばの照り焼き、ゆかりあえ、牛乳でした。

秋の味覚を代表する「栗」は、大きく分けて4つの種類があります。日本で一般的に売られている「ニホングリ」、天津甘栗でおなじみの「チュウゴクグリ」、マロングラッセなどに使われる「ヨーロッパグリ」、そして日本ではあまり見かけない「アメリカグリ」です。
今日の栗入りごはんに使ったのは熊本県産のニホングリです。ごろごろっと大きな栗が入った入った栗入りごはんは、とても好評でどのクラスも空っぽになりました。
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11月8日 今日の給食

麦ごはん・マーボー豆腐・中華和え・牛乳でした。

マーボー豆腐は、木綿豆腐・にら・ねぎ・にんじん・豚肉が入ったものです。給食では、豆板醤を使っていますが辛さ控えめで、味噌の甘さを生かしたマーボー豆腐となっています。
中華和えは、甘く煮たしいたけ、春雨、きゅうり、みかん、ハムが入ったサラダです。甘酸っぱくさっぱり食べられるので子どもたちにも人気です。
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11月7日 今日の給食

スライスパン・野菜スープ・ポテトサラダ・大豆チョコ・牛乳でした。

スライスパンには大豆チョコをぬったり、ポテトサラダをはさんで食べていました。ポテトサラダには約260個のじゃがいもを使っています。
じゃがいもはホクホクした食感が特徴の「だんしゃくいも」を使っています。明治時代に川田龍吉男爵がアメリカから持ち帰ったことから「だんしゃくいも」と呼ばれています。
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11月2日 5年生調理実習

今日は5年2組がごはん、味噌汁、ゆで卵を作りました。
ご飯は、吹きこぼれないようにどの班も鍋をじっと見ていました。少し「おこげ」ができた班もありましたが、なかなか食べることのできない「おこげ」もおいしかったようです。

味噌汁も顆粒だしではなく、「にぼし」を使いました。うまみがたっぷり出たおいしい味噌汁が出来上がりました。
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