最新更新日:2024/04/26
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12月20日 今日の給食

麦ごはん・鶏肉のてりかけ・ピーナッツあえ・わかめスープ・クリスマスケーキ・牛乳でした。

ピーナッツあえは、にんじん・もやし・キャベツ・小松菜を砂糖じょうゆとピーナッツの粉末であえました。小松菜は、冬が旬の野菜です。ほうれん草によく似ていますが、ほうれん草と違ってあくが少なく、食べやすい野菜として親しまれています。骨の形成に役立つビタミンKや、病気を予防する効果が期待されるカロテン・ビタミンCを多く含んでいます。

今日のわかめスープの中には「ラッキーにんじん」が入っていました。ラッキーにんじんを楽しく探しながら会食していました。
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12月19日 今日の給食

今日は人気メニューのカレーでした。発酵乳はクリスマスバージョンでした。また、21日の冬至にちなんで、かぼちゃサラダが出ました。
かぼちゃは、中央アメリカから南アメリカ北部を原産地とするウリ科の植物で、日本かぼちゃと西洋かぼちゃに大別できます。
 日本かぼちゃは、16世紀中頃ポルトガル船によってカンボジアからもたらされ、「かぼちゃ」の名は、このときの伝来先に由来しています。
 江戸時代に普及しましたが、江戸時代中期から「風邪」や「中風」の予防にかぼちゃを「冬至」に食べる風習が根付いたといわれています。
これは、当時、冬場に野菜がとぎれてビタミン類が不足することからで、これは、日本かぼちゃしかない時代に始められた風習です。
かぼちゃの栄養成分の特徴は、なんといってもカロチンを多く含んでいることです。カロチンは、体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけてくれます。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるのはそのためです。


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12月14日 今日の給食

ひじきごはん・すまし汁・ぶりのみりん焼き・ブロッコリーのアーモンド和え・牛乳でした。

「ぶりのみりん焼き」は、冬が旬である”ぶり”に三河みりんをつけて焼きました。三河みりんはもち米のおいしさを、引き出した本格みりんです。 魚が苦手な子もたれをかけると食べることができました。


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12月13日 今日の給食

麦ごはん・ビビンバ・トックスープ・牛乳でした。

今日は子どもたちが大好きなメニューの1つである「ビビンバ」でした。甘みそだれをかけることで、ごはんも野菜もたっぷり食べてくれます。今日はどのクラスもおひつが空っぽでした。

トックスープには、もちを棒状にのばして切った”トック”が入っていました。日本のお餅は、「もち米」を使っていますが、トックは「うるち米」を使っています。もちもちのトックが入ったスープも人気でした。
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12月12日 今日の給食

りんごパン・ホタテのクリーム煮・ひじきサラダ・キャンディーチーズ・牛乳でした。

今が旬のホタテは、コハク酸などのうまみ成分が多く含まれていることや、他の貝と比べて甘みが強いことが特徴です。今日もほとんどのクラスで完食してくれました。
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12月11日 今日の給食

ごはん・肉じゃが・わかさぎのごまだれがけ・ゆかりあえ・牛乳でした。

わかさぎは、日本の内湾や湖でとれる魚です。
冬になると、凍った湖に穴をあけて、その穴からわかさぎを釣る様子が新聞やテレビでも紹介されていますね。
今日の給食では、わかさぎをを揚げた上から、いりごま・すりごまをたっぷり使ったたれをかけました。初めは減らす子もいましたが、後から「やっぱりおいしい」とおかわりの行列ができました。
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12月10日 今日の給食

麦ごはん・さつま汁・手巻き卵・ハリハリづけ・牛乳・手巻きのりでした。

今日は月に1回の”のこさないデー”でした。どのクラスも寒さに負けずたくさん食べてくれました。
久しぶりに出た「手巻きのり」の上に、ごはん・卵・ハリハリづけをのせて、1年生でも上手に巻いて食べていました。

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12月6日 今日の給食

麦ごはん・卵とじ・つくね串・レンコンチップ・牛乳でした。

「レンコンチップ」は今月の応募献立です。薄くスライスしたレンコンを揚げて、塩・こしょうをしました。カリッと揚がったれんこんは、れんこんが苦手という子もおいしそうに食べていました。
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12月5日 今日の給食

黒ロールパン・チキンビーンズ・ヨーグルトあえ・牛乳でした。

「チキンビーンズ」は大豆、鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームと一緒にトマトソースで煮込んだ料理です。大豆は、前日から水に浸した乾燥大豆を1時間以上丁寧に煮てから使います。この時の煮汁も、チキンビーンズに使うことで大豆の栄養をまるごといただくことができます。

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12月3日 今日の給食

ごはん、すいとん汁、さばの銀紙焼き、ほうれん草のおひたし、牛乳でした。

すいとん汁のすいとんは給食室で手作りです。気温や湿度によって水の量が違うため、少しずつ水を加えながら練り上げました。よく練ることで、もちもちとおいしいすいとんに仕上がりました。

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