最新更新日:2024/04/26
本日:count up58
昨日:176
総数:595703

3月21日 今日の給食

麦ごはん、マーボー豆腐、ブロッコリーのサラダ、発酵乳でした。

今日で今年度の給食は最後です。時間内に食べられなかった子が時間内に食べられるようになったり、魚が苦手な子が残さず食べるようになったりと、嬉しい成長があちらこちらで見られました。来年度も残さず食べて大きく成長してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日 今日の給食

6年生最後の給食は…
赤飯、かきたま汁、鶏肉のてりかけ、ゆかりあえ、牛乳、お祝いケーキでした。
中学校でも残さず食べて、健康な体をつくってほしいと思います。

3年1組では3色食品群を勉強したため、給食の食材が黄色・赤・緑のどこに当てはまるかを確認しながら食べることができました。
画像1 画像1

3月15日 今日の給食

とりめし・みそ汁・さばの照り焼き・ピーナッツあえ・牛乳でした。
今日は今年度最後の「のこさないデー」ということもあり、どのクラスも空っぽでした。

6年生はいよいよ月曜日が最後の給食です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 今日の給食

麦ごはん、白菜スープ、ビビンバ、牛乳でした。

今日は「ビビンバ」という名前は、ハングル語の「ピビム」(混ぜる)と「パプ」(飯)をあわせた意味があります。本場の韓国では、“コチュジャン”という唐辛子味噌をよく混ぜて食べるのがスタンダードですが、給食では味噌、トウバンジャン、砂糖を混ぜたタレをかけて食べます。
「ビビンバのおかわりが足りなかった!」とあちらこちらで聞かれました。学年が上がると給食の量も少しずつ増えます。また来年度を楽しみにしていてくださいね!
画像1 画像1

3月13日 今日の給食

スライスパン・コーンポタージュ・ハンバーグ・野菜のソテー・牛乳でした。

6年生は卒業バイキングでした。通常の給食をアレンジして、サンドイッチや海老フライ、フルーツの盛り合わせなどを用意しました。いろいろな料理を前に、悩みながらも楽しそうに選んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 今日の給食

ごはん、洋風団子汁、ひじきの五色炒め、いちご、牛乳でした。

今日はデザートに今が旬のいちごがつきました。いちごは、へたと反対側の方が糖度が高いため、先にへたを取って、へた側から食べると最後まで甘みを感じられます。少し酸っぱいものもありましたが、どの子も嬉しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 今日の給食

麦ごはん、カレー、イタリアンサラダ、牛乳でした。

イタリアンサラダは、ハム・キャベツ・きゅうり・コーン・にんじん・アーモンド・チーズが入ったサラダです。チーズは小さく切ってあるため、チーズが苦手な子も頑張って食べてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日の給食

愛知の米粉パン、野菜スープ、ツナと野菜のマヨネーズ焼き、きゅうりのしおあてでした。

「ツナと野菜のマヨネーズ焼き」は今月の応募献立です。
じゃがいも、コーン、たまねぎ、パセリ、ツナをマヨネーズで和え、チーズをのせて焼きました。給食室で、ひとつずつアルミカップに入れて作ります。ツナと野菜のマヨネーズ焼きの中には、ラッキーにんじんも入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日 今日の給食

ごはん・のっぺい汁・鉄火みそ・牛乳でした。

鉄火みその”鉄火”とは、「熱した鉄のように赤い」という意味で、赤味噌を使うことから、この名前が付けられたそうです。大豆、だいこん、にんじん、さやいんげん、うずら卵が入った鉄火みそは、味がよく染みて子どもたちにも人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 今日の給食

ごはん、豚汁、あじのから揚げ、菜の花和え、牛乳でした。

「あじのから揚げ」は、油で揚げているため、骨ごと食べることができます。魚が苦手な子は少し苦戦しながらも頑張って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816