最新更新日:2024/05/22 | |
本日:38
昨日:205 総数:599004 |
3月4日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ミートソースペンネ ・小型ロールパン ・切り干し大根サラダ ・牛乳 ペンネは、久々の登場ですね。 ミートソースはトマトが苦手な子どもでも食べやすく、おいしく食べられるように作ります。もちろん味だけだなく、栄養も考えて細かく切った大豆を入れています。 大豆というと煮豆のように和食になりがちですが、細かくしてあればひき肉といっしょに使うことで洋風にもアレンジできますね。 3月3日 今日の給食
≪今日の献立≫
・五目ずし ・かきたま汁 ・キャベツとツナのあえ物 ・牛乳 ・ひしもち 3月3日はひなまつりです。女の子がすこやかに成長できるよう願いをこめて作る行事食は華やかなものが多いですね。ちらしずしに、ひしもち、ひなあられなど桃色・白色・緑色の3色で作られています。 五目ずしは、白いごはんを学校で炊き上げてすし酢をうちます。すっぱい味が苦手な子どもたちでも食べやすいように工夫しました。最後に甘辛く煮つけた具材と合わせて完成しました。おいしく食べられたでしょうか。 3月1日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・石狩汁 ・大豆とごぼうのかき揚げ ・ゆかりあえ ・牛乳 風の冷たい日に、からだのあたたまる汁物は特別おいしく感じられます。 しっかりとっただしをもとに、白菜やえのき、大根、にんじん、コーンなど具だくさんで煮ていきます。 鮭とも相性の良い白みそで味を決め、ショウガを加えて香りをつけます。 具もたくさんさん食べられる汁物で、かぜ予防に気を付けたいですね。 2年生 おこしものづくり
ひなまつりにむけて、地元・瀬戸で昔から食べられているおこしものを作りました。
今日は1組さんです。 サラサラの米粉がおだんご状になっていく変身ぶりを見ながら、ほんのり甘いお米の香りを感じることができました。 おこしものを初めて作る子が多かったですが、型入れ・色付けも上手にこなし自分だけのおこしものが作れました。 できたてはおいしかったですね。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |