最新更新日:2024/04/24
本日:count up3
昨日:207
総数:595293

4月28日   きょうの給食

≪きょうの献立≫
・チキンライス
・春キャベツのスープ
・ヨーグルトあえ
・牛乳

今日は遠足の予定だったので、5年生だけが給食でした。子どもたちの好きなメニューだったので食べたかった子もいたかもしれませんね。
5年生のクラスでは良い笑顔でおいしそうに食べていたので、作り手としてはうれしい気持ちでいっぱいでした。朝早くから準備をしておいしく作ってくださった調理員さんたちに感謝ですね。
画像1 画像1

4月27日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・わかめごはん
・五目白みそ汁
・鶏肉のさっぱりあんかけ
・ゆかりあえ
・牛乳

鶏肉のさっぱりあんかけは、応募献立です。しょうがとお酢がアクセントになっていましたが、子どもたちはおいしそうに食べていました。
五目白みそ汁には、豚に肉の他に、にんじんや大根、じゃがいもなどが入っていましたね。食缶には汁と具がたっぷり入っていましたが、4年生にもなると、上手に分担して盛り付けることができたようです。こっそり入っていたラッキーにんじんは誰のお汁わんに入っていたでしょうか。おかわりをしたら入っていたというラッキーな子が今日はたくさんいました。おかわりができて、早速良いことがありましたね。
画像1 画像1

4月25日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ごはん
・新じゃがいものそぼろ煮
・ひじきサラダ
・牛乳
・アーモンド小魚

今日のそぼろ煮は、新じゃがいもと新たまねぎを使って作りました。新じゃがいもは皮がうすく、よりホクホクした食感が楽しめます。新玉ねぎは、普通の玉ねぎと違ってより白っぽく、みずみずしいものでした。旬の食材を使い、だしをしっかりとって煮込んだそぼろ煮はおいしかったですね。
アーモンド小魚は、ポリポリとおやつ感覚で食べられるので子どもたちは喜んで食べていました。

画像1 画像1

4月20日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・たけのこごはん
・けんちん汁
・白ごまつくね
・甘酢あえ
・牛乳

今月はじめての自校ごはんは、季節の味・たけのこを使ったものでした。たけのこのシャキシャキした食感を感じながら食べることができました。インゲン豆やにんじんも入り、彩りもきれいでしたね。どのクラスものぞいてみるとおいしそうに食べていました。おかわりをできた子がたくさんいましたね。今週は、どのクラスもよく食べられました。
画像1 画像1

4月21日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・あいちの米粉パン
・チキンビーンズ
・春のサラダ
・牛乳
・オレンジ

米粉パンは、米粉を使っているのでしっとりとした食感があっておいしかったですね。チキンビーンズをつけても、そのままでも食べられます。
春のサラダには、旬のアスパラガスや春キャベツ、きゅうり、コーンを使って作りました。アスパラガスは温かい時期になると、1日で10cm以上も伸びるそうです。子どもたちもたくさん食べて、動いて、ぐんぐん成長していってほしいですね。
画像1 画像1

4月20日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ごはん
・かきたま汁
・かぼちゃコロッケ
・小松菜のおひたし
・牛乳

料理は、見た目もおいしさの1つだと思います。今日の副菜はハートの形をしたコロッケでした。中身はかぼちゃを使っていたので、ほんのり甘味がありましたね。野菜が苦手な子でもおいしく食べてくれました。
給食が始まってから1週間が経ちますが、原山小の子どもたちは本当によく食べてくれます。からっぽの食缶を見るとうれしくなりますね。
画像1 画像1

4月19日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・麦ごはん
・マーボー豆腐
・中華和え
・牛乳

1年生の教室をのぞくと毎日発見があるので、すごく楽しみにしています。
給食が始まってまだ2日目でしたが、白衣を着たり、盛り付けたり、配ったりと給食当番さんのお仕事がとってもスムーズにできました。

ごはんもマーボー豆腐もからっぽで、牛乳もしっかり飲めました。たくさん食べて、大きく元気になってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生  はじめての給食

はじめての給食ですが、給食を食べる前には準備が大切ですね。手を洗うこと、食器の並べ方、給食当番についてなどお話を聞きました。

給食当番ってなあに?白衣?着てみたい!
ドキドキしながらやってみるとおもしろい気持ちに変わっていきます。これからみんなで準備していけると良いですね。

原山小学校のカレーは1年生のみんなにも気に入ってもらえたようで、1組・2組さんともしっかり食べられました。ごはんもおかわりできて初日からすばらしい様子を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日   きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ごはん
・カレー
・イタリアンサラダ
・発酵乳

給食の人気ランキングには必ず入るカレーライス。
今日は、1年生がはじめて食べるのでいつもより少し辛さを控えて作りました。食べ慣れている子どもたちにとっては少し物足りなかったかもしれません。それでも、おいしい!と言ってくれる子どもたちがたくさんいました。
発酵乳は、かわいいピンクの桜がパッケージになっていて春らしさをそえてくれました。
画像1 画像1

4月15日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ミルクロールパン
・コーンポタージュ
・イカリングサラダ
・牛乳
・大豆チョコ

今学期はじめてのパンには、大豆チョコがつきました。
パンが好きな子は、おかわりして食べる子の姿もみられましたね。
今週の給食は、どのクラスもたくさん食べてくれて給食室も喜んでいます。
来週からはいよいよ1年生の給食がはじまります。
画像1 画像1

4月14日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ごはん
・豚汁
・ちくわの磯辺揚げ
・キャベツとツナのあえ物
・牛乳

下の2枚の写真は、クラスの様子です。磯辺揚げは青のりの風味がきいて食欲をそそられましたね。じゃんけんで勝ち取ったのは誰かな?豚汁は、食缶を傾けて最後の最後まで食べきりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日   きょうの給食

魚へんに春と書く、きょうの給食「さわら」は、甘辛い照り焼きだったので食べやすかったですね。魚が苦手な子は、ドキドキした様子で、骨を心配してじっくりと食べていました。それでも少しずつ食べ進める、頑張っている姿が見られました。教室をまわると、おかずもごはんもきれいに食べていましたね。明日もこの調子で食べられると良いですね。


≪きょうの献立≫
・ごはん
・卵とじ
・鰆の照り焼き
・アーモンド和え
・牛乳


画像1 画像1

給食がはじまりました!

子どもたちが楽しみにしていた給食がはじまりました。
給食当番の仕事、給食の準備などソワソワしている様子も見られました。
でも、やり始めたら少しずつ落ち着いてできるようになってきました。

どのクラスの食缶もからっぽで、気持ち良いくらいたくさん食べてくれました。
クラスを回ると、おいしかった!という声をたくさん聞くことができました。
みんな、良いスタートをきることができましたね。


≪きょうの献立≫
・麦ごはん
・わかめスープ
・野菜豚丼
・牛乳
・お祝いデザート(いちごゼリー)
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 中学校卒業式
3/6 6年生を送る会(3・4限)式場椅子固定(5年)
3/9 通学団会(5限) 付添下校
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816